2023-12-28 16:03 /
本来能给到7分的,最后的结果实在是抽象,只能6分吧。首先说明我对于年龄还是蛮在意的,除非是言叶之庭那种铺垫很顺理成章的,我不太能接受年龄差太多。

所以我站的是老师,抛开最后两集不谈,我觉得榀子和男主是比较相似比较合适的一对,不管是年龄还是大学时期的经历,都是比较正统的铺垫。站在榀子的角度横在他们两个之间的是小浪和小浪去世的哥哥。站在男主角度横在他们两个之间的是自己的工作经济能力,这里我不想说小晴,之后再来讲。

理想中的剧情是两个人通过一系列发展克服自己的过去。榀子忘记过世的小涌,理清楚自己和小浪之间的关系是亲情而非爱情;男主这边逐渐正视自己的爱好,找到一份工作,找回自己的自信。感觉这是很顺理成章的故事。诶偏不,非要最后给整一出极限翻转。

其实我在一半的时候猜测可能最后谁都没成,和榀子分手的事情我是能接受的,但是后来去找小晴是真受不了。榀子那边跟小浪不清不楚也受不了。这不是完全没变化吗,标题还起个兜兜转转,让人呃呃。

前面看的时候有弹幕一直在说老师绿茶,说她别来折磨男主了。其实就前面的来说榀子的行为是合理的,我是可以理解的。难以忘怀去世的小涌,找相似的人来当“代餐”,是人之常情(虽然不建议这么做)。对自己的感情难以理清,也是正常的。所以我期待的是她能够向前看,踏出一步走出过去的阴影,理清自己的感情。

同时前面的剧情来看,她对小浪是持亲人态度的,或者说是很大程度偏向亲人的。然而最后两集,圣诞节画像,一直不说自己和男主的事情,被撞见时候追过去,确实让人不适。我:???

再来说小晴,我觉得这个角色放在这里很怪。最最最最重要的一点是她为什么喜欢男主,动画里给的原因是5年前的下雪天在路上不小心撞到,然后帮男主捡了一下票还是什么东西,然后就一见钟情了?还一追追5年?在旁人看来男主不就是一个一事无成,没有正式工作,在便利店打零工的废柴青年。是男主有多帅吗,还是有什么魅力值得小晴这么掏心掏肺。

相合之物里面男主说穿了也是一个离家十年,一事无成,最后跑回老家的中年大叔。但是里面美弦喜欢男主是因为男主的音乐,以及男主替她从家里争取到了实现音乐梦的机会。

我以为动画后面会给一个更有说服力的理由。比如男主帮过或者救过小晴,而且是在小晴家里出现问题的时候,正好走入她的心房。然而没有,甚至当时是小晴帮男主捡的东西。这就导致你看他们两个的感情发展的时候就会很怪。自己带入一下,如果在自己有喜欢的对象的时候,突然不知道从哪冒出来一个小自己5岁的女生一直追自己,会是什么感觉。

其次是小晴的设定,家庭因素,辍学,乌鸦,很吸引人,但是没有用上啊,就变成了贴标签。动画好像想要塑造一个因为家庭因素辍学,独居,打工养活自己的“悲惨”但是非常乐观积极的形象,但是这些背景都一笔带过了。甚至有几次小晴回家的时候,给人感觉家里人对她也蛮好的,我不是当事人也没经历过,不好说对小晴的影响有多大,但是动画上看不出来。所以反而小晴有点脱戏。她不适合这个片场,最后强行把她和男主凑一对,不如干脆当作推动剧情,推动男主和榀子变化的工具人。或者我觉得让前女友来当这个角色都好一些。

再来说男主。我觉得他的行为我是能理解的。对于榀子,从大学就单恋的女生,一直不敢表白,毕业后又没找工作也没什么信心,在和榀子的再会以及相处过程中不敢表达自己,有点懦弱的感觉是正常的。对于小晴,虽然一开始有些不上不下的但是也有在劝说她放弃,包括后面和榀子在一起后,也是明确地表示了“不要再来找他”。

以上所有的理解都是建立在抛开最后两集不谈的情况,其实最大的爆点还是榀子,交往了三个月还在拖着男主,对小浪的情感怎么又变成喜欢了,真是让人确确实实的有些反胃。其次是最后男主对于小晴,怎么喜欢上小晴,完全看不出来剧情中哪里有感情发展。我不理解啊。总提来讲前面的剧情还是蛮好的我看的也蛮开心的,这个结局是真的不理解,为什么要这么一通乱搞。