2023-12-25 11:10 /
在点开这一个动画之前就满怀期待,因为这是13年开播以来最后的完结收官之作了。有很多的漫画党,在前一段时间其实不看好动画的发展,或者因为其先接触漫画的原因,并没有去接着去看动画,我觉得这是一大损失,因为动画的媒介带来的视听体验,多感官共同协同(主要为耳,目)往往能够更清楚的去反映作者们(整个制作团队)的想法,再通过合适的编排演出进行表达,同时在原作出现问题,出现偏差,带来理解上的问题的情况下,后续出的动画能够进行改编带来一定程度上认知歪曲的消融。
下面进入正题,按照我看番所诞生的思绪来梳理。作为非漫画党的我开始看动画了,我觉得很不错,这承接了我十几年来的动画,给我带来的体验而言很圆满了。
这边还在ttk,看到了让, 右眼的流泪,独眼的哭泣,有宗教色彩,神明的哭泣, 看到了伐尔可,现在一回忆的话,它的音译其实falcon也就是鹰隼差不多,也正好反映了他的巨人之力带来了他能够飞的能力,然后呢如此多的啊突出又让我想到了eva。只能说优秀的作品互相借鉴,社挺的确是能够层层出心的,我的记忆在暴走。然后我又联想到了西方的文艺作品,关于蔑视这一题材的选择往往是十分多样的,也十分常见,因为存在土壤,比如说日本的厄两个原子弹的核爆,所带来的影响对其未来的文艺作品产生了深远影响,再加之西方啊,这个末世论什么诺亚方舟等等,啊,所以,其实对于西方而言整个人类大灭绝,发生的可能性其实是多种多样的,也有这个土壤来进行文化创作相加而言,东方的话,比如中国,其实由于呃其文化传承以及文化背景等原因,再加之对于虚无文化主义的批判,啊,不太可能出现这种类型的文艺作品,只能说是从现有的。话或者说之前的玄黄,封神演义里面去选择其相配的,而其结局往往会产生变化不会说是造成特别大的毁灭性灾害,这也是地理及庞大的地质结构等等所带来的一些影响吧。然后中国的话,像是神话传说之类的,就是各个分权其实分的特别明确,所以说蔑视这一问题的产生,其实合纵连横都能够解决,比如说像是天塌下来了,地震了之类的都有对应的可以管理的。然后的话我回到正题 。我们看中间来到了关于对于平凡日常的一个追求,在夕阳下的慢跑,在夕阳下玩传接球,这其实就是很多大家平凡生活的连续了,可能在西方的话是躺在草坪上晒太阳跟家人一块儿野餐,在中国的话那就是大家一起其乐融融,吃着团圆饭一起看电视,或者说厄一块出门去公园里面散步,去跳广场舞,这种普普通通的平凡人也能享受的日常生活,连续起来构成了我们的点点滴滴,可能大家会觉得无趣,但是呢,要知道和平是很可贵的,在这世界上有少部分人连这么普普通通的日常都享受不了呢。为什么说日常这一部动画是神作,因为无数普普通通的日常,连续起来产诞生的奇迹。就是这样子。这里也不想说是什么,以色列或者说巴基斯坦等等,但是如果袈裟是帕岛哈马斯是自由之翼,那么现实可能比动画还要更残酷呢。如果说巨人之力是核弹的话,那么。这个遥控器的掌握权可并不在这两个国家手中呢。有的人会说,为什么说你要拿动画去结合现实,因为进击的巨人有这个实力去破圈去给所有圈子的人去看,也包括那些平时不看动画的人,而且他所蕴含的一些啊现实的一些关于战争的一些思考,其实对于现在也很应景就符合时代,也符合啊观众们的一个精神的余向。就是好的作品一定是不能脱离时代的,他符合当前的时代,那么他就是有意义的,你单独把它脱离时代去看作品的其实是不正确的,因为啊不能以后人的眼光去啊翻之前的历史,因为时代是存在局限性的。而巨人的话应该是会长青的,放在哪一个时代,他也是优秀的作品,就像是新世纪福音战士,就像是星际牛仔一样,它是能够存在啊,成为这些作品的一样啊,放在未来啊,一二十年也不过时的可能性的。然后的话我们再谈谈灭世啊,又有点串到咒术回战了,像我之前看的啊,像这个世界上全都是咒术师,其实就有点像是让这个世界上全都是巨人一样,但艾伦的选择不一样,艾伦选择是让这个世界上没有任何一个巨人。方法都可以,但是最后的结果我们也看到了,还是无限的轮回,历史的车轮还在是不断的旋转。战斗永不停歇。这个我们之后再说。
我又看了一下艾伦的名字,艾伦耶格尔。耶格尔的话是一个很典型的美国姓氏,是由德国姓氏起源然后进行的改编,它的含义是猎人的意思,然后艾伦的那个alin其实是e加上一个连连的话,就是link是羁绊,是也也,也有就是他们的意思。就是很多人,大多数人。那其实就是灭杀一个群体,猎杀一个群体的猎人,他这个名字其实也符合整个故事的调性。
我们看到的话,在mal现在这个热榜也冲到第五了,为什么说是热榜呢?因为其实相较而言,这个受粉丝群体基数大的原因,它这个不是很客观,就是这个评分会存在虚高有很多作品,因为更多的是粉丝抱团,他会去打高分的缘故,啊,然后的话我们再来看一下啊,该说什么,还有那个尤米尔都知道尤米尔是啊巨人的一个始祖,然后的话我有点联想是什么,他应该叫爱莲。爱的话是呃kiss那爱,那个爱。,因为我们能看到故事里面说他对于王产生的扭曲的爱,病态的爱,然后艾伦其实发音其实就很相近了,就是也可以说他是爱莲就喜欢连接,然后通过道路把各个大家都连在一起,其实如果放在明日方舟的设定的话,有一点像是卡兹戴尔的王,其实他们本身就是服务器,是个大脑,然后可以啊,通过各种管线一样的东西,把知识把时间把文化啊,甚至把未来的一些道路的选择都直接啊传输给每一个想传输的人。
喜欢用巨人之力把大人们都连接在一起啊,就是你喜欢到处连接当服务器是吧?
我们看到后面啊,就会觉得,嗯艾伦确实啊,还是小年轻,年纪轻轻就接受这么庞大的一个意识的冲刷,对吧?就是放在那个星穹铁道里面,人家时王司的司命都冲刷的。啊,不苟言笑了,你说我们这么一个爱岛小年轻,这才多大,对吧啊,又又没几年好活了,又有自己的青梅竹马又兼具整个帕岛的人生命。啊,然后又不能改变未来,然后又要把自己妈妈吃掉,我靠,这个精神上问题你想要有多大的混沌,多大的问题存在,所以说之前他说自己精神扭曲完全能理解啊,因为我也相对而言,很了解很多的精神疾病,我自己也亲身体会过精神疾病所带来的问题,所以说都能理解。
艾伦的话说要把八成的人都干掉,然后来扶持啊,像是阿尔敏来成为拯救人类的英雄,那确实能让这一代的啊,确实然后公平竞争,然后但是呢,还是逃离不出这个历史的车轮能跳出这种车轮的,我们的作品不就是管它叫乌托邦嘛,对吧,乌托邦的话呢,只是存在于人类的一个幻想理想之中,然后反乌托邦呢,就是对于乌托邦的彻底的反转嘛,这两种都是极端化的场景,因为其实整个世界整个世界往往是什么,啊局部稳定或者说局部混乱的,没有说是整个世界都是一直很稳定,一直很混乱的。就是极端化看待问题,一定是存在问题的。就像是刚才我类比的是什么是巴勒斯坦和以色列的问题啊,但是你把它放在整个啊宏观,虽说经济方面各种出现问题,但是呢啊啊什么边境各种摩擦更加的严重呢,啊,这种都也也好,但实际上也只是局部问题,嗯,真正呃大的问题还没有开始爆发,真要爆发了,然后又开始洗牌了,其实啊,就跟巨人他蔑视其实是差不多的一个结果,只不过不再是这种肉体血腥的冲突了,而是更加的隐藏的,像是经济或者文化上的一种啊,争斗或者说是存续了。比谁能存得更久。更加的稳定。
我这边如果说我如果像艾伦一样蔑视的话,我会怎么选择我的话就是说干脆全部全部灭一遍,然后能存档的存档把自己啊喜欢的人啊,认识的人先保留住,然后整个星球都毁掉,然后整个此事之恶全都灭掉,然后再重新去捏人,然后把文化上存在的问题全部啊人类史都截肢,把存在问题的啊,方向去做汇总,到底是哪一个方面?是人性呢还是呃文化呢还是呃根植土壤的一些不好的封建的思想呢,然后把译文带啊什么fgo嘛,对吧,那种全部消灭掉,然后再来的话是把一些神代史或者神话史等等有问题的全都干掉,但是呢。由于很多东西是口口相传的,所以说又要去建立新的一个档案馆,去那边重新去编排,重新去梳理历史了。然后再者是文字,文字的统一很重要,因为会有隐藏的一些信息,会通过别的语言,然后去来进行散布,就比如说像是厄天元突破吧。在看宝石之国等等你会发现,其实真的要去根除人类的这个恶,其实是比较难的。那这个饿到底是什么?在一个正常健康的环境下,对吧,诞生的孩子真的会恶吗?或者说在基因不发生突变,或者说基因的碱基配对不存在缺损的环境下,真的会出现问题吗?所以说其实很多情况下文娱作品就是能帮我们去思考一些呃关于人类未来的问题其实就挺好的,然后的话像是进击的巨人啊它后面其实我们能看到就是艾伦或者说尤米尔,他们能通过这个道路,把各个时间的未来的就是,一是能让他记忆共享,就把未来的推敲出来的这些厄道路都给到,然后产生的这些差距,其实在漫画的上面可能是显得没有那么,呃,怎么说呢,就是接洽或者说就是顺序不容易理清楚,但是放到动画里面它的主时间线是稳定的,然后的话这些差距差的时间点,然后再加上这些颜色,这个地理其实能够理清楚的,但我没有去梳理啊。我们最后看到在历尽千帆过后啊,哦,然后归来仍少年艾伦,其实最后想的还是希望身边的人能够健健康康的好好的活得久一点,其实这就够了。没有必要去苛责一个才20多岁的。够了。大人们去哪了?我们无非是想要一个平凡的故事罢了。想要喊出的,想要呐喊的。 ba的故事,告诉我们无不是一个一个这样的心气的对未来抱有理想的,有心气神的,能够一步一步的,对世间不公,抱有不谈的,面对周围的压力能够自洽躺平的,但在躺平的过程中积蓄力量的,是无数的这样的光,积蓄起来,所诞生的力量。先推动自己的发展,再去帮助周围的人发展,这样无数个连续连接才能带动整个国家整个世界的正向发展。会面对挫折吗?会面对阻碍吗?会的。早已面对挫折。,早已面对阻碍。道路上的骨,终将成王。就像是像为了盲人发生的,那一票人,才有了现在,几个大城市的盲道铺设。呼吁是有用的,众人拾柴火焰高。但盲目的呼吁,又是不得当的。按下不表吧最后进击的巨人整个系列作品在我看来还是十分满分的。