2023-12-24 21:46 /
毛姆推荐的十本书里挑选的,《战争与和平》我也许不会看,因为我不喜欢俄罗斯,看这本书心里总会感觉会有疙瘩。
我对法国是感兴趣的,这个现代文明的诞生之地,对我来说,很是神秘。
除此之外,还有一个原因我选择了《红与黑》。因为以前听人说《剑豪生死斗》是抄了红与黑,看完之后,确实认为有许多相似之处,尤其是在主角和背景上。
司汤达是笔名。
我喜欢作者墓碑上的题字——他活过,写过,爱过。
有朝一日,我希望我的墓碑上,也能写出如此坦荡、潇洒的话。
于连此人,可谓是一个非常灰色的主角,在全篇那种黑暗的背景下面,他的灰色倒还成了白色。
前期,我对这个角色可谓是鄙视并且有些讨厌,但同时又有一些佩服。
此人的个性里面,最显著的就是对出人头地的狂热,全因他的家庭对他的伤害。
他很敏感,动不动就会觉得自己受到侮辱,甚至有些被害妄想症,因此他特别容易记仇,要命的是,他记性还特别好。
对这一时期的于连,我印象深刻的地方在,于连第一次去夜会瑞纳夫人,表面上看起来是偷情,实际上对于连来说,那与情爱的关系不大,他纯粹是为了证明自己不是个“懦夫”,因此在第一次和瑞纳夫人上床的时候,也压根不考虑女方,一味地逞能要强,司汤达在文里说,如果不是因为瑞纳夫人也是个小白,对当晚也懵懵懂懂,不然肯定会对于连大失所望。
看过一些描写爱情的小说,司汤达的描写跟它们比起来可谓是泥石流,因为你会很悲哀的发现,于连和瑞纳夫人的爱情,在开始的时候,可谓笨拙莽撞,同时还污秽罪恶,并且互不理解,偷情偷得牛头不对马嘴,甚至给人以某种荒唐之感。
这里可以看到于连的个性里,他的敏感对他而言是非常沉重的负担,这种敏感把他自己变成了一个尖锐的批评者和监督者,只要看到自己灵魂中的怯懦,就会羞辱自己,俗称“精神内耗”,人骗得了别人,但很难骗自己,他这种个性,会活得非常辛苦。
然后是他的精神支柱——拿破仑,拿破仑对于连而言,是一个阶级跃升的榜样,从一届平民做到皇帝,也就像刘邦那样。
不过,这里又不得不说,于连对拿破仑的信仰,是真的信仰,而不是说说而已,比方说:我知道有人能从小人物做到帝王,我相信未来可能也会有人做到,但我不能相信那个人就会是我。这就是我和于连的区别,他或许没想到皇帝那么远,但他会拿拿破仑来激励自己,要求自己,甚至你会感觉他有些愚蠢到不知天高地厚,是的,他的内心是有冲劲的,这是非常让人刮目相看的地方。

————to be 康挺牛德