2023-12-24 09:47 /
     在我看到的很多人的评价中,似乎把“女主从开始就喜欢男主”等同于“工业糖精”,理由是“主角恋爱也太容易了吧”。这我并不认可,我认为这只是一种设定方法,恋爱双方同时心动是很少的情况,也是很梦幻的情况,总归是有人先心动的,古话说男追女隔座山,女追男隔层纱,如果是女方先心动的话,以男主为主视角的剧情也会更容易进展顺利。小甜饼和小酸甜不过是观众的偏好罢了,有些观众就爱这股橘子酸,有的观众一看拉扯就替主角着急。我理解中的工业糖精可能是《堀与宫村》,短短十几集从相恋甚至到求婚(虽然我知道中间删减了一些剧情),但是绝大多数都是非常日常的相处,看不到非常连续的情感变化,只不过是堆叠很多的“糖”,来制造甜蜜。这个我很难评,只能说我不能接受恋爱番缺失情感刻画。而《爱捉弄的高木同学》,看似是一部工业糖精,然而实际看下来却格外清爽,我十分佩服作者老师的耐心、细心和观察力亦或是想象力,整部看下来,看似是没有恋爱的日常相处,但是却处处充满了恋爱萌芽的气息,叙事节奏缓慢但是稳重,单元剧内容独立但却又彼此关联,喜欢的人可以一天全部看完,但是隔一段时间看一集也不会影响观感,在我看来这部番是近几年我看过的恋爱番中相当上乘的作品。

首先是人设方面,我觉得人设各种细节非常棒。并不是单纯说高木同学是聪明翘皮有一点小腹黑的角色,西片是纯情有点小机灵的角色,女强男弱这样的对比让我觉得非常棒。让我觉得惊喜的点是,虽然高木同学非常聪明,在各种捉弄中显得游刃有余,但是这个角色所表现出来的逻辑思想仍是初中生年龄的范畴,所以她会被西片的一些无心之言又或者说是不经意间透露出来的真实想法给“甜蜜暴击”了,初中少女在感情上仍青涩,“游刃有余”不过是伪装的武器罢了。西片看似是普通的初中小男生,但实际上他有一个特别棒的优点,就是非常地绅士,有多少次被捉弄成功是西片觉得如果为了赢说出一些话非常粗鲁,会惹高木同学生气,所以一直憋着不说。以及一些相处中的小细节,比如打伞,但是这份绅士依旧没有超过他的年龄限制,西片身上的初中男生的顽皮与家教良好的绅士结合得非常巧妙,使这个角色灵动又讨喜。事实上在这里逻辑也连起来了:猜猜为什么高木同学这么优秀的女生会喜欢西片?:)

其次是声优方面,对于西片的“公鸭嗓”,我没有明显的不适感,大抵是因为我喜欢比较特别的音质。抛开音质不谈,两位主角的声优老师真的非常厉害,很少有番能让我对声优的印象这么深,高桥李依自不用说,将高木同学优雅又游刃有余的那股劲非常完美地展示出来了,该有的少女娇俏一点不少。梶裕貴的技巧也是拉满了,每次西片说“没什么”掩饰时,那种初中男生以为自己装得很好但是却写在脸上那种感觉展现地淋漓尽致。初中男生充沛的精力和丰富的情绪也把握得很好。

最后就是剧情部分。《高木同学》没有刻画每一阶段情感的变化,而是着重描写在恋爱萌芽期少男少女心境的微妙变化,这是合乎情理的,因为主角还是初中生,告白已经顶天了,但是又稍微早熟了一些,反而操之过急,所以这部番的感情线将将好止步在只差告白这临门一脚的位置,西片没有清晰认识到自己心情,高木则在小心翼翼试探西片的程度。剧情事实上就是非常普通的初中生日常相处,上课讲笑话,上下学一起回家,周末偶遇或者暑假一起出去玩,但是真的不得不惊叹作者的想象力和细腻程度,仅仅只是一起放学回家,回家路上都能整出这么多不一样的“捉弄方法”,最关键是相处非常日常但是完全不枯燥不流水账,每一天都是完全不一样的一天,充满了新鲜感,各种巧妙的心理博弈和拉扯真实有趣,博弈中见高木对西片的了若指掌和关注,拉扯中又见西片对高木的习以为常和喜爱。整部番的逻辑链完整到可怕,完全经得起仔细考量:“为什么西片不喜欢被捉弄,却从来没有拒绝过高木同学的捉弄?”,或许西片没有真正意识到自己是否喜欢高木同学,但他一定喜欢和高木同学“一起玩”,也习惯了与高木同学相伴,又出于一些不服输的心态,最终心甘情愿掉入名为“捉弄”实则恋爱的陷阱。

整部番自己的节奏抓得很好,就是平平缓缓地日常叙事,但是两季最后都会整出临门一脚的活,比如掉座位,只是“很纯粹地想和你坐在一起”,比如夏日祭典“想和你一起看花火”,当两人多年后回忆往昔时,当初年少懵懂最后都会转化成处处有迹可循的恋爱萌芽。

“你是不是从那个时候起就开始喜欢我了?”

整部番观感非常舒适,整体是甜而不腻的相处日常,氛围塑造得青涩又甜蜜,是我心中的8分作品。