2023-12-23 15:37 /
吐槽写不下了,放到这里来写。

八云和助六的冲突本质上有两个:一是艺术发展方向的冲突,二是高效传承和保持源泉的冲突。

第一点,集中在应该放弃传统坚持走大众娱乐道路,还是该坚持“艺术为自己(和小圈子)”,走纯文艺路线;就像大陆的布袋戏只能靠政府保护,进博物馆当做“过去的艺术”,但是台湾的布袋戏却发展成了电视人偶剧,活在当下,到底这两种做法哪一种是“对的”?或者说,我们应该用怎样的文艺观和史观去看待这些传统民间艺术的客观现实与未来。

略知日本文化的人应该知道:助六这个名字,是江户时期歌舞伎里家喻户晓的庶民英雄的名字,也是歌舞伎十八番之一《助六由缘江户樱》中的主角。这个名字也就寓意着三代助六的出身以及其等对落语的态度,第一代助六被师父的儿子、也就是血缘关系打败,从师门远离,但是第二代助六又回到八云家,天生就热爱,而且为了让自己一直热爱,故意地不去做那些磨损灵感的事情,比如说努力地练习、循规蹈矩的生活。第三代助六就干脆是个笨蛋,而且还有坐牢前科,没有比这更庶民的存在了。

这样的庶民可能并没有那种对于艺术的执着,很难把过去伟大的人物的风格原原本本地保留下来,但他们永远能更好地聚集群众,感染群众。

第二点,高效传承。一般来讲师徒之间的传承是最高效的,但弊端也很明显,首先是容易烂,其次是容易断。

容易烂,就像当今日本的歌舞伎一样,根子已经烂了,远离人民群众就是失去了源头活水,命不久矣。

容易断在于非主流的曲艺,中国比较主流的曲艺类比如京剧昆曲乐句,都有专门的学校培养人才,也是师徒传承制,但是冷门一些的曲艺呢,比如福建的诸多偶戏,南北舞狮艺术,歌仔戏、目连戏,湖南的傩戏,等等等等。。这些东西目前甚至无法传承,只能被列入保护名单,然后逐渐消失。因此学校和网络可能会是下一步的努力方向。

而卡在两个男人(两股势力)之间的美代吉母女,则暗示了我们解决方式。美代吉找不到自己的容身之所,期待有人能爱她在意她,为此不惜付出生命。这份执念本身就是被人们忽视掉的人类情感的宝藏。艺术本身就源于强烈的情感。

既然传承,就需要源源不断的后代,倘若一门艺术容不下女性,或者说女性在社会各方面没有生存空间,那就等于自绝生命。小夏非常胆怯,不敢成为自己梦想中的落语家,她已经被社会吓怕了,被八云吓怕了。她是一股新生力量,但这股力量总是被压抑,这就是艺术缺乏传承的本质:没有最大程度地调用起一切有生力量。对有生力量多一些守护、引导,浇水施肥,而不是揠苗助长或随意评价和刻意改变它的自然发展方向,才是政府该做的。

以上艺术传承的讨论,目前更多还是适用于日本,之前中国的民间艺术不太会考虑怎么卖出去、或者向上提炼成精英层面的艺术,很多时候是直接作为标本进博物馆了,再保留那么百来号人去研究和传承。但随着中国文化的产业逐渐模仿日本,传承通俗艺术的方式也逐渐被讨论,该如何面对国内国外的旅游消费市场,该如何打造国家文化品牌,该如何增加国家文化影响力,重新回到东亚文化的代表地位......

只能说这部漫画和动画能拿政府给的奖是有原因的,它的文化属性和政治指导性都太强烈了,而且很多都只能以动画的形式呈现,用真人反而会削弱表现力。

漫画我没看过,感觉不是特别考究。从动画来讲,制作比较精良,但本质上也只是有点风格的故事片,跟那些艺术动画实验动画不能比也没有比较的必要,赛道不一样,它作为文化作品既凝练又恰到好处,非常厉害。