2023-12-21 08:12 /
假设你的小伙伴生活在一个摇摇欲坠的破房子里,她向你表达了强烈的想要逃离那里的愿望。当你目睹破房子里掉落的砖头瓦片对她的伤害时,出于保护她的目的,也是为了揭露这个破房子要倒的事实,你做出了实质相当于踢了破房子一脚的举动。之后,这个破房子也就是她的家真的倒塌了。那么请问你要为你的冲动和莽撞付出怎样的代价?

这就是本作的男主面临的道德困境。出发点是好的,但却由于童言无忌和过分利用自身能力办了坏事。当然你可以说事件发生的先后顺序不代表因果关系。然而,他的小伙伴理性上理解他的好心,但感性上“男主毁了她家”这一认知却挥之不去。

更糟糕的是,男主经此失败之后,他的自我保护机制启动了,把对小伙伴做的事连同她的名字一并遗忘了。于是在与她重逢后,事实上陷入了非常被动的境地。

曾经的小伙伴变成了毒舌小姐,她反复敲打男主男主的辛辣言辞无非基于这两点:1.小时候的男主的行为对她家庭的最终解体负有责任。2. 男主因他持有的不能自我控制的能力,不断对其周围造成伤害,而被她认为是个怪物。

从结果上看,她丧失了和男主走下去的信心,固执地认为男主的能力只有负面意义,并把男主本身非人化。

毒舌小姐的论点不难驳倒,但本作男主做出错误的示范。精神面先下跪把主导权交出去,那么之后任人摆布也是可想而知了。他之后的表现更让我坚信他就是个货真价实的M。如果其他女主没有介入的话,他会一直沉沦下去,等毒舌小姐回心转意等到海枯石烂。

针对毒舌小姐的论点一,男主只需表明:过去的家庭解体已不可挽回,但是我可以和你新建一个家庭来弥补。说吧你想要几个孩子,懂事的话,下略。未来的人生更漫长,婚姻届谁先拿出来才是关键。

至于二,想要说服毒舌小姐男主的能力是有正面影响的恐怕很难,这不仅因为毒舌小姐对该能力的负面认知根深蒂固,而且想要证明什么具有切实的正面效果本身就是难事。不如顺着她的思路说。好,我既然是怪物,而且只会伤害别人,那么只有具有防御能力的你才能拯救世界,把损害降到最低。所以你不献身封印我,还有谁做得到。懂事的话,下略。害怕我探查你的心声的话,让我抓住你的手就好了,我会永远不放开意味着你可以永远安心。

如果懒得和她理论,那就和她保持十米以上的距离好了。无论她说什么,只需回应对过去深表抱歉,要杀要砍随你,然后该干什么就干什么。

男主的朋友蒼太是个爱憎分明的明白人,他和幼驯染始终坚定站在男主这一边。他的人生也经历了种种波折,从而使他本人看起来变成了玩世不恭的性格。即使毒舌小姐成了大家追捧的学院偶像,他也没有丝毫被迷惑。

可惜蒼太的戏份很少,他的故事没有展开。要是男主有基友那样的性格的话,本作会有趣得多。

幸运的是,本作的救赎,幼驯染终于可以发挥作用了。剧本初期总是借这个角色之口说一些宅男的陈词滥调,在我看来把幼驯染设定成深宅属性毫无必要,因为这模糊了这个角色本来的定位。如果说童年男主对毒舌小姐的救赎是失败的话,那么他不经意间对幼驯染的帮助却让他收获了这位温柔少女的永久关怀。

对于幼驯染来说,男主的能力是祝福,他的存在就有如英雄一般,这恰好与毒舌小姐有关伤害和怪物的主张完全对立。问题就在于如何看待你的能力和存在,是祝福还是诅咒?是当英雄还是当怪物?明白了这一点选谁最舒服再清楚不过了。

只可惜在幼驯染线交往前的剧情里男主的表现让人煎熬,他对待幼驯染和毒舌小姐,始终存在着悬殊的温度差。总体感觉像是以下三种剧情的复合:1伟大的慈母无微不至地帮助因“事故”而身心伤残的儿子复健,使他能够重返社会。2积极真诚的幼驯染锲而不舍地攻略时而麻木不仁,时而像惊弓之鸟,但总是首鼠两端的脑瘫少年。3被主人丢弃却还心念旧主的狗被重新驯化。

毒舌小姐在男主家门口和幼驯染的争吵很有意思。尽管毒舌小姐事后声称她揭露男主的真实能力是为了幼驯染好,但是毫无疑问,她说的那些话是冲着妨碍幼驯染对男主的爱恋而去的,给男主和幼驯染的关系进展蒙上了一层阴影,在双方心中埋下了不信任的种子。

更为糟糕的是,男主此时作为认主的“狗”毫不犹豫地冲上去追毒舌小姐,而把本就被毒舌小姐伤害的幼驯染晾了一整晚。如果换了其他女生,那么男主肯定被会深深地讨厌,然后永世匍匐在毒舌小姐脚边而不得翻身了。

这里我们必须要对比一下毒舌小姐和幼年男主的言行。姑且承认双方讲真话的出发点都有好的一面,但实际效果都是一样负面的。只是幼驯染脾气实在太好,人品实在过硬,所以毒舌小姐才没有造成毁灭性影响。更重要的是,男主是保护小伙伴心切,稚嫩青涩,缺乏城府才慌不择言,而毒舌小姐作为一个高中生,为了在和情敌吵架中不落下风,选择刻意暴露他人隐私来争取自身口舌之利,严重破坏他人恋情,可以说完全落了下乘。

毒舌小姐此时已经从情理上失去了敲打男主的资本,你自己比幼年的男主还过分,还有什么资格教训他人呢?只是男主被旧爱蒙蔽了双眼,对毒舌小姐俯首帖耳,才没有发现和利用这一点。

男主和幼驯染交往后的剧情值得一看,特别是学园祭期间海滩上和毒舌小姐的某段剧情让人对男主刮目相看。只见男主突然开悟,杀伐决断,怒斩穷寇。不得不说,毒舌小姐哭起来可爱多了,让人之前的气都懒得生了。

不过有一点,关于毒舌小姐的台词,剧本还是有些欠考虑的。毒舌小姐注意到男主的电话只打给幼驯染没打给自己,觉得自己情况不妙。你不主动先表明态度的话,男主就算之前再迷恋你也不可能在在热恋女友失踪的情况下打电话给一个别的女人。他难道能这样想:现女友不见了,正好我去舔前女友?

幼驯染的CV非常不错。幼驯染线没有一个合适的ED曲是真的遗憾。完成以后突然就进到下个女角色的剧情了,比较突兀。

本作还有一个对我来说的闪光点,那就是风景的选取。在其他作品中恐怕很难见到如此漂亮的画面效果。

PS: 总体来说,人设相当棒。只是,当你注意到人物眨眼眨到一半时,竟显得有点诡异,见下图。