2023-12-20 18:05 /
我个人感觉,看冰菓有几个境界。
第一就是单纯的冲着人设和精美的画风来的,看完也只能留下剧情平淡的感觉。
第二是感受到冰菓在推理的魅力,包括分镜、剧情等等。
第三是感受到层层推理的快感,冰菓推理经常是几个小事件逐渐连城一片。其次,冰菓的推理大多数的关键都不是在事件本身,更重要的往往是这些事件背后所隐藏的“无声的呐喊”。
另外,我感觉冰菓并不只是折木一个人在推理,京阿尼同样给读者留下了推理的线索。包括从细节中推理出古典部这几个人的人际关系、成长。
现在回头来看,我真的感觉冰菓在细节层面做的很好,特别是通过几人的动作神情来揣测几人的内心和感受。
最后我想说说关谷纯这条线,京阿尼用精美的画面冲淡了这个事件背后的灰暗。后来好奇去了解了一下当时的时代背景,突然感觉感受就不一样了。我 呐喊这个第一篇章的主旨,我感觉在后面几个篇章中都或隐或现地体现了出来。千反田特别容易察觉到背后的呐喊,但是她的能力无法做到挖掘出来,而折木就承担了这一角色,把无法言说的、当时人心中的呐喊,通过推理体现了出来,而不再重蹈关谷纯的覆辙。
#1 - 2023-12-23 03:16
(在年月深渊,望明月远远。)
第一篇章背后的历史太过沉重了......能有I scream的勇气是很珍贵的。
另外想补充一点,后面的章节既体现了呐喊在位时的勇气,也体现了呐喊缺席时的遗憾。尤其是后一点,很少有作品能够将目光落在缺少呐喊勇气的人身上(如那位漫画画的不够好的学姐),但那恰恰是大多数的样子。这就是《冰菓》的现实性,它通过构建一个天才-普通人的二元对立系统,来提醒我们面对事实。(当然这个系统本身也很值得疑虑,面对天赋的差距等等议题,她也仅仅是提出了问题,远未到仔细剖析与审视这个问题的地步)