2023-12-19 21:23 /
大致上,该作品就是以一种上帝的视角来看待人类这一物种的存在、及其与各其他物种的关系。寄生兽在这里是怪物也好,是装置也好,亦或神的使者也好,这些都不重要;重要的是人类要反思自己在各物种中处于支配地位的事实,并以被支配者的视角来看到自己的上位者——在该作中,人类就要作为被支配者来对待自己的支配者,即寄生兽。

话虽如此,该作并没有对于“寄生兽”这一角色赋予全面、压倒性的支配地位。尽管单个人类对于寄生兽毫无还手之力,但是人类作为一种社会存在仍然可以压倒性地消灭寄生兽,至少令后者不能明目张胆地吃人。那么前述的立意就被动摇。人类与寄生兽的斗争不再是被支配者与支配者的斗争,而只是单纯的物种间斗争——类似于人类和蚊子一样。然而不同于蚊子,寄生兽在寄生人类的过程中,其思维方式与情感倾向也渐渐向人类靠齐;另一方面,人类中也存在着思维方式与情感倾向更靠近寄生兽的存在。这样的设定是为了表达什么?单纯是人兽之间重复博弈形成的一种妥协吗?看起来也不完全如此,田宫良子的例子就是如此。

这种立意上的含混不清直接影响了结局。米奇对于泉新一的保护和拯救使得后者感激前者,这当然很正常。但是新一尊重米奇这个存在,不代表他愿意容忍甚至接收寄生兽这一物种。尽管良子做出了值得称呼为母爱的行为,但这类物种仍然与人类为敌,甚至杀害了新一的母亲;这种事真的能那么容易被原谅吗?从最后他杀害后藤来看,果然没那么容易原谅——那么做出这种可恨事情的存在究竟是什么东西?是上位者?是敌人?是害虫?还是另一种“人类式”的存在?我感觉新一的回答应该是最后一个,然而这一回答无疑让整个作品的立意更加混乱——既然寄生兽不过是另一种“人类式”的存在,那么为什么该作非得以非人的姿态来刻画这种存在?为什么人类会对“人类式”的存在而感到恐慌?人类会对人类自己感到恐慌吗?会对猫狗之类的“拟人类式”存在而恐慌吗?会对军人与警察这种能和寄生兽一战的“人类式”存在而恐慌吗?——显然作品中的普通人大多并没有从寄生兽上感受到“人类式”的体验,就连那个杀人犯也不例外,难道这种感觉是错的?虽然人们无法把寄生兽当人或拟人,但他们仍是像人或拟人一样的存在?

这样看来,与其说是立意混乱,不如说世界观本身就不够完整。类似于把废墟称呼为城市、把烂尾楼看作是成品房,该作给我的感受大体就是如此。

这种有点不明不白的定位,让我想起现实中另一种和“寄生兽”相类似的存在——就是新冠病毒。这种病毒在演化过程中似乎毒性在减弱,甚至某种程度上成功与人类共存;不过除了邪教分子,应该没人会把这种病毒的存在和“环保主义”挂上钩。没错,寄生兽再怎么肆虐,和“环保主义”其实也挂不上钩,作品强行创造这种关联显然是一厢情愿了。至于作品暗示寄生兽的基因在指挥其消灭人类,首先没有证据证明生物是基因的奴隶;其次在作品中,寄生兽显然也有各自的个性,并且行动再怎么有逻辑性、也没能组建成团结一致的团体。显然,人类和寄生兽均不存在名为“基因”的上位者;并且综合来看,“地球”也不像是任何物种的上位者。那么,给寄生兽强行确立一个存在意义就很可笑了。毕竟,有谁能说出新冠病毒的存在意义是什么吗?
#1 - 2023-12-19 21:40
我觉得结尾算升华吧,很好的体现了人类的“恶”
#2 - 2023-12-25 19:05
是烂尾,强行和一个不会引起人反对的主题,环保挂钩,来让博取人的认可。就像马云,苹果,成天说环保环保,把自己拔高到一个和全人类息息相关的高度上。
#3 - 2024-2-11 22:44
(jibo babybaka)
没和“环保主义”强行挂钩,也没给寄生兽确立一个存在意义啊。
说烂尾,不如
世界观本身就不够完整