2023-12-15 20:33 /
《地狱少女》系列基本都是作为单元剧来呈现的,然而作品似乎有意超越这个架构。比如第一季里的柴田一,第二季里的拓真(所谓“恶魔之子”),还有第三季的御景柚姬,他们的存在似乎挑战着“地狱通信”这样的系统——这样的系统真的能带来救赎吗?这样的系统可以维持正义吗?这样的系统不会破坏现有秩序吗?这一类的疑问都是在和上述角色有关的人际交互中得到解答的。然而我更在乎的是另一点,就是“地狱通信”这个系统本身为什么要存在。

这个问题其实可以在第一季中阎魔爱的身世、以及第四季中寒河江满这个新任地狱少女的身世中得到解答。她们的共同点就是将大量的怨念发泄在现世,从而被地狱使者惩罚、以成为“地狱少女”的方式赎罪。从这类事件中就可以看出地狱使者的目的,它的目的是将现世的怨念在被发泄出来之前、给引导到地狱里去,从而避免如阎魔爱或寒河江满这样的存在再次出现。(这也符合地狱少女在给人划船时说出的那句台词:“此恨此怨,终遁于地狱”)所以,现世的人类对于“地狱通信”系统所擅自添加的种种期待,对于地狱使者来说根本就不是需要考虑的因素。

然而,这样的系统真的能把现世的怨恨控制在一定阈值以下吗?好像没有什么用处。首先,第四季中寒河江满的出现足以证明了“地狱通信”系统的失败——因为这套系统必须由心怀怨恨的人主动与之接触,才会发挥作用。如果心怀怨恨的人没有接触“地狱通信”而一直怨恨下去,那么这套系统能做什么呢?其次,就算通过传播消息提升该系统的知名度,结果也会造成另一番混乱——正如第二季展示的那样,人们反而肆无忌惮地鄙视、伤害他人,从而制造更多怨恨。最后也是最核心的,怨恨在什么时候才会走向失控?从两任地狱少女的例子来看,一对多的、被群而攻之的局面,似乎才是怨恨走向失控的必要条件;而“地狱通信”系统只能处理一对一的怨恨。换句话说,“地狱通信”系统只能处理一对一的、私人的怨恨,而不能处理多人的、村庄甚至都市规模的怨恨;所以这样的系统要消解怨恨,无异于妄图只用水桶来舀光整个海洋(甚至比“愚公移山”还糟糕,因为海平面是可以上升的,正如“怨恨”本身也是可增加的),显然再辛苦也是没价值的。

很遗憾作品没有就这套系统的存在意义进行剖析;不过就“为什么怨恨会增加”这点,该作似乎是有所讨论。借用剧中的台词来回答,就是“地狱在人们的心中”,也就是说怨恨也是构成这个现世的要素之一;因此,消灭怨恨产生的原因就是不可能的。从“地狱通信”系统不加甄别地消除怨恨这点来看,地狱使者对于人类事务只想保持中立,不希望通过类似“神的代理人”这种角色来干预人类事务、以减少怨恨的产生。然而,这套系统只要存在,就意味着地狱使者已经干涉了人类事务;只要接受了人类方的请求,所谓“价值中立”也必然是自欺欺人。“之后的事就由你自己决定”——如果真的要让人类自己决定,那么为什么人类自己不把可恨的对象送入地狱里呢?说到底不还是借助外部的干预么?这难道不矛盾吗?

也许正是出于上述考虑,在第二季的末尾,阎魔爱才会任由自己被人类“反咬一口”,用自己的牺牲来阻止整个城市的疯狂。不过这也并非长久之计,因为真正放任人类自决也就意味着要放任下一个阎魔爱的产生,而这又是地狱使者不乐见的(实际这种存在也的确会威胁现世的秩序,所以地狱使者的关切并非毫无道理)。这就好像一个循环:为避免人类孕育出威胁自身的存在而干预人类事务,这种干预却同样威胁着人类、使秩序趋于崩坏,而为了避免崩坏又只能暂停干预——简直就是经典的“一管就死,一放就乱”。