2023-12-15 10:08 /
(本篇为个人汉化,转载请标明作者或出处,谢谢)
《超超超超超喜欢你的100个女朋友》(以下简称《百人女友》)讲的是不受欢迎的男生爱城恋太郎,被恋爱之神告知将“在高中会遇到100个命中注定的之人。但是,和命中注定的人相遇的人如果不能和对方相爱并得到幸福就会死去”,并由此开始的恋爱喜剧。现在在周刊young jump(集英社)上连载中,由原作改编的TV动画正在播放。
为了迎合百人女友TV动画的播放渐入佳境,本网站“Comic Natalie”特邀百人女友漫画的原作者中村力斗与《辉夜大小姐想告白~天才们的恋爱头脑战~》、《我推的孩子》、《恋爱代理》(《我推的孩子》和《恋爱代行》的原作者)的赤坂明两人进行对谈。自称是“百人女友”粉丝的赤坂先生,是如何看待“百人女友”的呢?另外,由于两人在创作爱情喜剧时“搞笑”的比重都往往更高,所以也请他们谈了以笑为中心描写作品的理由和其中的魅力,还有作为原作者和动画的关系等。
另外在百人女友动画第11集播出后,将追加公开中村老师在第9集到第11集对应的原作中为首次长篇执笔时的幕后故事。该长篇是中村老师在原作中作为最初的高潮准备的小故事,希望大家在动画播出后确认其内容。

“百人女友”本身是逆当前恋爱喜剧漫画而动

──两位是初次见面吗?

赤坂明:是的。受疫情的影响,出版社也很少给作者之间办派对了

中村力斗:而且正好自《百人女友》开始连载后就一次也没有举办过了。

赤坂:真的很不幸啊

中村:所以,能和赤坂老师这样见面聊天,我自己是非常紧张的。

左起依次为赤坂明、中村力斗。

──中村老师,说起来,在《百人女友》开始连载时,同样是爱情喜剧的《辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战~》(以下简称《辉夜大小姐》)也正在Young Jump上连载,您有注意到吗?

中村:老实说,由于《辉夜大小姐》当时已经是家喻户晓的存在了,所以给人的印象就是那种不可直视的存在。我也认为就算我再怎么画也不可能撼动《辉夜大小姐》的地位,自然也完全不敢把它当作竞争对手。

赤坂:而且我的作品女主角也没有多达100人(笑)。

在此之前完全不受欢迎的主人公恋太郎,突然被两个少女告白了

中村:不过和我本人一开始意识到的不同,《辉夜大小姐》这部作品在主角们的恋爱方面不存在党争的要素(译者吐槽:呵呵,也不知道大佛后面的剧情是谁写的呢),反而是以搞笑要素为主的作品。或许也是因为有了这个制作这种形式的爱情喜剧中也能大受欢迎的例子,所以我也可以安心地在创作时选择放弃党争要素,转而也把重点放在搞笑上。

赤坂:说到这里让我想到了从前我在《Young Jump》上不断开拓恋爱喜剧这一流派的过程。在《辉夜大小姐》开始连载的10年代中期,当时的喜剧漫画只有《干物妹小埋》因画风很可爱而为人所知,而其他的喜剧漫画则都整体处于劣势。《辉夜大小姐》则逆当时的漫画杂志潮流而动,并形成了一股“爱情喜剧在《Young Jump》也行得通”的风潮,在其他杂志上的漫画家也随着这股风潮投入到这个流派中。而我本人也为恋爱喜剧的漫画数量不断增加而很高兴,因为这让我觉得我那时的开拓是有意义的。

中村:我真的觉得《Young Jump》能发展到今天这样的盛况,全都是多亏了赤坂老师。

赤坂:不过《百人女友》的故事是在和《辉夜大小姐》完全不同的背景下开展的。如果说《辉夜大小姐》是逆《Young Jump》以往漫画而动,那么《百人女友》则是在现有的恋爱喜剧漫画的基础之上进行进一步的搞笑解构,可谓逆至今为止所有的恋爱喜剧漫画而动。不过我作为同样的逆流而动之人,我感受到了他们正在努力以娱乐性和趣味性为优先进行创作,所以尽管我本身站在《百人女友》的对立面,我也依然能在阅读的时候感受到其中的乐趣。

《百人女友》中有非常多插科打诨的情节

由于我想描绘更多确定关系以后的日常……所以我创作了更多的目标

──赤坂老师能说说您在初次看《百人女友》时,这部漫画给您留下了怎样的印象呢?

赤坂:其实我想我应该和其他读者们的初感受一样,当发现标题是“超超超超超喜欢你的100个女朋友”的时候,惊讶地想“这也太蠢了!”“这到底是怎么回事?”。结果在你还被禁锢在“恋爱漫画通常都得是1对1”的思维陷阱里时,突然发现竟然用插科打诨的方式巧妙地处理了(笑)。而且这部漫画在处理方法等方面采取的技巧都是粗中有细,这一点也让我明白“啊,这一定是有实力的人画的”。

中村:十分感谢您的夸奖。毕竟如果你不画和别人不一样的东西就无法脱颖而出,就像原本大部分的爱情喜剧都将男女主角在一起确定为最终目标,但身为读者的我其实更喜欢确定关系之后的幸福日常。所以我便将这一点当做漫画的最终目标,但如果只以一个幸福日常作为目标的话,那漫画马上就会结束了。所以我就想到,“诶?那我多准备几个目标不就行了?”

赤坂:怪得很,怪得很。这简直就是狂人的想法(笑)。不过,《百人女友》这部作品其实是在疯狂搞笑的表象下,依靠逻辑推动着故事的发展吧?故事给我的感觉是在认真想象读者反应的基础上进行着插科打诨,也把握了读者接受和不接受的题材之间的界线。

中村:其实我自认为我真的是一个非常理性的类型。我一边烦恼着“这样做对吗?”“这样应该没问题吧?”,一边试探读者对搞笑的底线,从而一点点地增加搞笑的程度。

赤坂:说到《百人女友》的话,我现在非常喜欢每次女朋友增加的时候,恋太郎都会向其他女朋友介绍“我可以把这位作为新的女朋友来迎接吗?”的那个流程。

恋太郎正在介绍他新的女友——静

中村:你指的是恋太郎在介绍新女朋友时的汗流浃背是吧。

赤坂:这其实就是一个非常易懂的搞笑情节,就像天妇罗盖饭一样。不过在我看来,这个情节其实你一开始应该是只想用一次的…吧?

中村:是的。其实一开始我没有想过该如何介绍每一个新女友,但现在这个环节(指恋太郎汗流浃背介绍新女友)已经成为了固定节目了。

赤坂:果然啊。其实连载作品就是这样一点点积累成功经验,最后再不断地完善作品自身的。

是时候该公开征集女主角的人设了

──顺便问一下,“100”这个数字是您在构思之初就定下来的吗?

中村:嘛,毕竟10个的话就太少,而要是1000的话就有些……(笑)。而如果用一些没什么特色的数字那就太没意思了,还不如“50人”或“100人”这种看起来无厘头的数字,所以我就选了这么一个有冲击力、容易记住的数字——100。
──就因为这种无厘头的原因而准备了100个女主角呢。

赤坂:太辛苦了,这种听起来像是双层巴士一样,但是却真的能让女主角们在同一个故事里一起生活真的相当厉害了。说起来现在有几个人来着?
中村:现在漫画已经到27个了。

赤坂:那你该怎么应对啊!现在这种局面 !!

中村:对我而言,每一话页数的限制真的是越来越重了(笑)。能进入每格分镜的人也越来越有限。老实讲,自从女友人数增加到两位数开始就越来越辛苦了,现在除了大块分镜以外,我已经朝着放弃全员进入1格的想法前进了。

和动画第7集相比,女友的人数不断增加。

──说起来,一百人的设定您都已经构思出来了吗?

中村:虽然还只是列出每条特点的程度,但我的确是已经把100人的设定都列好了。

赤坂:已经到这一步了!

中村:但是现在已经有些和一开始时的构想脱轨了呢。有的时候本来让某人登场,结果就发现这个孩子和之前某个这个孩子很像。

赤坂:那么,差不多可以搞个公开征集了。来个女友竞赛。就像《筋肉人》(注:上个世纪80年代十分火的作品)一样。

中村 “等着你选出你心目中最强的女主角”?(笑)

赤坂 然后,当选出来的那个角色在剧情里登场的时候,就把提出者的名字标在框外(笑)。

──考虑到这部作品自身的深度的话也不是不可能呢。说起来这次对谈的一个很重要的原因就是因为二位都是恋爱喜剧漫画的原作者,您们二位本身就很喜欢恋爱喜剧吗?

中村:其实我对恋爱喜剧的热情不高,与之相比我更喜欢纯粹的搞笑漫画。我从头到尾读完的唯一一部恋爱喜剧也只有《辉夜大小姐》,而且我喜欢的原因还是因为其中的插科打诨很有趣。

中村力斗

赤坂:我个人很喜欢恋爱喜剧。不过我相对喜欢《校园迷糊大王》和《鲁莽天使》这种虽然是爱情喜剧,但却不是以爱情为中心,而是以笑为中心的作品。我正是因为也想创作出这样的作品,才开始画《辉夜大小姐》这样一部包含恋爱题材的搞笑漫画。

中村:我也觉得《百人女友》与其说是恋爱喜剧,不如说是恋爱笑剧。

赤坂:不过其中偶尔也有称得上恋爱喜剧的瞬间吧,我是有这样的感觉。

──你认为喜剧和笑剧有什么不同?

赤坂:那首先最重要的一点就是,在我们的作品中,“让人笑出来”是排在第一位的。

中村:啊啊,没错,的确如此。

赤坂:而如果是以女孩子的可爱之处或爱情的悸动为主,搞笑为辅的话,那就是恋爱喜剧、少女漫画或恋爱漫画了。

虽然没有对动画化抱有过多的期待……但我十分感谢这部作品收到了如此多的祝福

──能让我听听您在看《百人女友》动画时的感想吗

中村:对我自身而言,我十分感谢这部作品能被这么多人祝福。因为从我自身也看过很长一段时间动画的经验来看,我很清楚根据作品的不同,成品的动画质量也会有所差异,所以我在知道自己的作品被动画化了之后也不会太期待。

赤坂:我懂(笑)。

中村:但是《百人女友》动画的品质真的很高,而且制作者和声优也都很热爱这部作品,并带着全部的热情参与其中,所以我真的很感谢。

赤坂:根据工作室的不同,参与制作动画的人员也会出现差距,在这样的情况下,自己的漫画能以朝着霸权为目标的品质被制作真的是件幸福的事情。

出自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第1集

──两位是如何参与到动画化当中的呢?是会自己再参与进来仔细的修正,还是完全放手给动画组呢?

赤坂:其实我觉得只要有趣的话我就OK,就我自身也没有怀揣着“希望能和原作一样”的心情。不过即便如此,如果有原作粉丝们真的讨厌的地方,或者一些因为我是漫画家,虽然领域不同,但我觉得即使变成动画也不会变得有趣的部分,我也会告诉制作组。

中村:就我而言,我事先不会说初想要这样做或者那样做之类的话,但在我收到剧本和人物设计后,如果发现和自己心中的角色形象不一样的地方,那我就会指出来。如果算上细节,我差不多也提了几十上百条吧。不过那也只是传达一下,毕竟做动画人家才是专业的,所以除了“绝对希望这里这样做”这样的地方之外就都交给制作组了。

──您特别指出过哪些部分?

中村:我在画漫画的时候比较在意的部分,就是这里能否这里让角色流汗。虽然我是易流汗体质,但是动画里的角色不会总是汗流浃背的吧。所以这部分我就交给制作组了,但我会提醒制作组“果然这里不流汗的话,就不像这个角色了”之类的。

出自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第2集

赤坂:在我看来,漫画家可以分为两种。能给一个角色画三个以上汗水的人和画不出来的人(笑)。能画的人可以根据需要表现出“汗流浃背”,这无疑更适合喜剧。但是在动画中,汗水无疑更难表现出来,有时即使画出来人们也会注意不到。

中村:是啊是啊,所以常常只是用白线描一下就过去了。

──的确,不同的媒体之间也是有着差异呢。尤其是对于笑点颇多的作品,适当的停顿和节奏更加重要。那么您对《百人女友》动画在这些的方面有何看法呢?

中村:因为我对动画完全是门外汉,即使让我检查分镜,我也看不明白那里做出来会是怎么样的,所以我不会插手动画的制作。

赤坂:我在看动画的时候,有时会想“如果是原作的人,应该会想缩短这里的停顿和吐槽之间的距离吧”。

中村:但是看过佐藤光导演过去的作品(《归宅部活动记录》和《邪神与厨二病少女》系列等)就会知道,他本人对这种插科打诨很有一套。而现在到了《百人女友》,他也能好好地让原著的梗保持有趣,真是太感谢佐藤导演了。

《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第6集——《众望所归的泳装回》

──在制作动画的过程中,还有什么新鲜事吗?

中村:应该就是配音部分了吧。有时候听后期录音会觉得吐槽有点难以听清,我就会说“再清楚一点可能比较好”。不过,有工作人员告诉我,这也可以看做是表演的一部分。在漫画中,任何吐槽都使用文字表达的,因此重点是传达信息;然而在动画中,画面张力和动力是更要优先考虑的对象。我意识到,“确实,如果不好好珍惜它,做动画就没有意义了”,从而大开眼界。其他类似的还有,当有人在说话时,(院田)唐音也会在背景里吐槽,漫画里只会画着“哇——哇——”,但在动画里用声音说出来会感觉更可爱。

羽羽里的登场篇是作为第一个剧情高潮准备的长篇
※2023年12月18日(月)追加更新

──在动画的最后,花园羽香里的母亲羽羽里作为第六位女友登场。

中村:这是我在收到编辑先生 “把单行本第三卷的这里炒热起来吧” 的建议后,准备的作为第一个高潮回的长篇故事。不过其实我最初的构想是:羽香里除了母亲外还有个姐姐,母亲就是单纯的敌人,而姐姐才是恋太郎的女朋友。但在写作的过程中,我发现如果安排两个新角色登场,就会额外花费更多的篇幅,那么这两个人原有的出场机会就都会减少。于是我最终决定将敌对和交往这两个属性都聚集到母亲身上。

赤坂 听起来就像哥伦布竖鸡蛋1一样

羽香里的母亲。身为资本家的她对独生女羽香里溺爱到可以说是过度保护。

中村:本来我也想过母亲属性的女友,但又觉得会不会有些超前了。因此如果要写,也应该尽量在故事的更前面,所以最后以羽香里母亲的形式写了出来。不过,看到读者的反响不错,我就放心了。

赤坂:女主角的母亲很受读者欢迎,这样的作品确实有。但是正式加入女友们的团队就是十分奇怪了。和女友的亲属交往什么的(笑)。我在读原作的时候就觉得“这也太怪了吧”。

──在这一章节中,其他的女友们也都比以往更活跃。您这么设计是因为这个篇章是高潮的缘故吗?

中村:倒不是因为高潮,而是因为我觉得如果不让大家在这个篇章中各自活跃起来,那就不是《百人女友》了。所以着不只是围绕恋太郎、羽香里和羽羽里的故事,而是大家都各自有高光的故事。

节选自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第10集

赤坂:你这种想法能持续到几时呢(笑)?

中村:的确是这样……(笑)。

赤坂:我个人希望《百人女友》的动画今后也能继续出下去,至少先来上个4期什么的。到底会被如何制作,又会创造出怎样的成品呢(笑)?而且到时候还要考虑配音系统和声优的保障系统,这对动漫界来说也会是一个很大的挑战。

──将来女友增加到几十人的话,主视觉图会变成什么样呢?

《超超超超超喜欢你的100个女朋友》的主视觉图。恋太郎背后是还未登场的女友们

赤坂:现在,每当原作中出现卷头的彩色封面和彩色首页的时候,作画的野泽由纪子老师都会有种想死的感觉吧。

中村:每次都要当做最后的大合照一样来画呢(笑)。

赤坂:那野泽老师可要每次都要来上一回了。

中村:野泽老师全力地爱着每一个女友,每次都非常开心地画着。我真的十分感谢她。

赤坂:了不起,真的是太了不起了。

注1:哥伦布竖鸡蛋,指的是一则有关哥伦布的小故事。故事内容简单如下:1492年,有一次哥伦布从海上回来后,被一位贵族讥笑 “上帝创造世界的时候,不是就创造了海西边的那块陆地了吗?发现,哼,又算得了什么!”哥伦布听后从盘子里拿个鸡蛋,提出一个问题:“在场的各位,谁能把这个鸡蛋竖起来?”
大家都试了一遍,没人能竖起来鸡蛋。最后,鸡蛋回到哥伦布手上, 他把鸡蛋的一头在桌上轻轻一敲,敲破了一点儿壳,鸡蛋就稳稳地直立在桌子上了。
宾客笑道“这有什么稀罕的?”
“本来就没有什么可稀罕的,”哥伦布说,“可是你们为什么做不到呢?”
宾客们说:“鸡蛋都破了,那算什么呢?”
哥伦布笑了:“我在刚开始定条件时,可没说不允许把鸡蛋敲破啊”,随即他离席而去,走前还留下了一句令人回味的话:“我能想到你们想不到的,这就是我胜过你们的地方。”

除非所有女友们合体成一个,否则我不会将焦点只聚焦在一个人身上

──赤坂老师在观看《百人女友》动画中有让您印象深刻的女主角吗?

赤坂:我认为好本静的生活太困难了。那个孩子一直用手机说话,不是很不方便吗?

中村:这一点确实。即使在“没有拿着手机”这样的情况下也必须用手机说话,所以静在日常生活中也很辛苦。

出自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第4集

──听说中村老师不会将焦点聚焦在一个人身上。

赤坂:作为原作者,把戏份都聚焦到一个人身上可是大忌呢

中村:的确如此。即便被人说是背叛读者们也好,但我还是一个恋太郎家族的团粉。与其说我会喜欢里面的其中一人,不如说我更喜欢这个人与家族中其他人的相处模式。所以我一边尽可能贯彻我的这种理念,一边进行创作。

赤坂:除非把她们全都合体成一个女孩。

中村:合体了的话就只剩一个女孩了呢(笑)。

──有人认为中村老师您就像恋太郎本人一样,您觉得这个观点如何?恋太郎他经常能做出一些远超常人的举动,例如独自大吼喝退熊啦,或者以自己一人把所有图谋不轨的人都收拾掉之类啦。

出自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第4集

中村:随着我一直在画恋太郎,他的上限也不断提高。因为我认为既然他被这么多女孩爱着,那么我就应该让他更努力地去回报他所得到的爱,结果最后就变成了这个样子。但我认为我还应该有更加努力的空间。

──虽说插科打诨比较多,但在《辉夜大小姐》和《百人女友》这样的恋爱题材漫画中,您们会考虑让您们的男主看上去更讨喜吗?

赤坂:我一直是以让男主不会被读者讨厌的前提去画的。因为不管女主角有多可爱,一旦男主被读者讨厌,这部恋爱喜剧漫画就要结束了。要知道不论你此前让男主在读者心中上升多少好感度,一旦被人讨厌,那么口碑的崩塌都是一瞬间的事。所以我认为必须要在注意这一点的基础上去不断丰富人物的形象。

赤坂明

中村:对我而言,让主人公诚实是大前提,那么即使他在这基础上活跃,也不是“因为他很厉害,所以他能活跃”,而是“因为他努力,所以他能活跃”。我果然还是更青睐那些不断努力的人。这就是为什么恋太郎他也是努力型的人。我想这可能也是我受到了《辉夜大小姐》里白银会长的影响吧。

赤坂:没错。在画《辉夜大小姐》的过程中,我切身感受到了主人公还是被读者喜欢为好,于是白银他获得了“努力”这个特征。

我只有一个愿望,那就是“让100人都能幸福”

──最后,请让我听听中村老师和赤坂老师对今后的“100女友”的期待。

中村:我一定会尽我所能让所有女孩都得到幸福,不让读者们失望。当然,在此基础上,我还会加入比以往更多的欢笑和心动,所以如果大家能接着看下去,我也会很感激的。

出自《超超超超超喜欢你的100个女朋友》第9集

赤坂:我的话……希望如果有机会的话,能让我也来负责一话《百人女友》漫画的原作。在《百人女友》的背景下,我有信心能做出很多故事。像是因为(药膳)楠莉开发的药导致大家被融合了之类的。

中村:那一定很有意思(笑)。而且还能减少人数并节省空间。

赤坂:是啊是啊。像是喊道“我身体里的这个部分是羽羽里啊!”这样的。像这样,同样身为的原作者的我有时也会考虑、预想如何处理这么多的女主角。例如前半段交往到50人左右,女友们就全部冬眠,然后后半段是为了救她们的故事,最后100人会合。或者是恋太郎君觉醒了第二人格。

中村:(笑)说起来我可以借着这个机会问你一个问题吗?您是怎么结束《辉夜大小姐》这个系列的?因为《百人女友》这个概念本身就是以长期连载为前提的,但《辉夜大小姐》却在当时非常受欢迎,我原本认为这个系列还能继续下去。所以我对这个系列的连载就这么结束了感到相当惊讶。

赤坂:其实我原本是打算在《辉夜大小姐》出到第16卷,也就是学园祭那里就结束掉的(笑)。

中村:是这样吗?

《辉夜大小姐想让我告白~天才们的恋爱头脑战》16巻

赤坂:因为在我看来白银和辉夜这对少男少女之间的爱情故事已经结束了,接下来是他们各自单独的故事。已经不是读者们容易产生共鸣的“大家的恋爱”,而是之后的“他和她之间的恋爱”。我认为我已经尽到了对读者的责任,所以接下来我是怀着对角色也要尽责任的心情画下去的。

中村:原来如此。

赤坂:所以我当初之所以画了那么多笑话,是为了让读者能高兴,不过,因为之后是为了角色而发展的故事,所以我开始觉得搞笑也没那么必要了。从这个角度来说,我想我也是爱着我笔下的这些角色的,只不过没有像中村老师爱得那样极端(笑)。

──顺带一提,您想好《百人女友》的结局了吗?

中村:我现在姑且有关于最终话的构想。但说实话到底会不会画就……总之今后的道路可能会不断变化,最终走向完全不同的结局,但无论如何,“一定要让100个人都幸福!”这个想法我是不会变的。

赤坂:我的话,希望《百人女友》的动画能像漫画一样坚持下去。毕竟,像要完美处理好100个女主角,如果没有新的漫画发明的话是不行的。我也真的很想看看那种发明

中村:我也真的很期待被逼到绝境的人能做到什么呢(笑)。

#1 - 2023-12-18 00:33
(就一个臭看动画的)
中村力斗,我看中你了,真的是超人,别人还在考虑如何解决党争问题的时候,你直接表示,直接让这个问题从一开始就没有就好了,真的天才。赤坂的话,我也就只能是笑一下了。
#2 - 2023-12-18 00:38
mark
#3 - 2023-12-18 01:21
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
赤坂你别真去掺一脚啊
#4 - 2023-12-18 09:17
(Bangumi ❤er)
竟然真的构思了100个女友的设定(bgm38)
#5 - 2023-12-18 16:09
赤坂变成《百人女友》原作什么的,这种事情不要啊!
#6 - 2023-12-18 19:06
赤坂老贼真应该给辉夜动画组磕一个
#7 - 2023-12-24 21:40
赤坂果然是大纲只写到了学园祭那里啊,难怪辉夜后面的故事越写越失控。
#8 - 2023-12-30 02:12
(每个人都是庞然巨物)
“但身为读者的我其实更喜欢确定关系之后的幸福日常。”这确实是整部作品的基调。