2023-12-13 14:56 /
健身环四分娱乐六分健身,虽然仍然是一款健身游戏,但是是健身游戏中娱乐性最高的,而且关于锻炼身体的设计也特别符合游戏这个媒介,而不像很多舞蹈健身游戏只是对着视频运动。
本日志随便聊聊健身环能够从所有健身游戏中脱颖而出而做出的一些小优化或设计。

A.健身游戏性
1.有普拉提圈外设,除了可以设计各种挤压和拉开的动作,普拉提圈还可以作为配重与固定手臂位置的功能使用。
2.有腿部绑带,可设计各式腿部动作。以上两点构成了健身环大冒险极大的设计空间。(健身巡游深蹲动作必须要要甩手,而更复杂的腿部动作根本没法设计)
3.会根据本日锻炼肌肉部位不同,生成相应的放松锻炼。
4.在游戏最开始会有最大力量和最高速度测试,从而自动生成足足三十档的运动强度。
5.大部分健身动作都不要求时机,在你反应力下降的时候也能运动。

B.娱乐性
1.健身环非常RPG,通过升级可以获得服装、生命值上限、限定物品、技能点、饮料和最重要的新锻炼姿势,技能点用于传统RPG的技能树。
2.健身环提供的探索世界的方式非常丰富,涵盖穿梭箱庭、小游戏、挑战、支线任务和BOSS战等。
3.你在健身环扮演的角色和现实的动作关联性几乎是完全匹配的。在已知压、拉健身环分别代表吹、吸,那么向下吹气可以让人物借此弹射起来就异常符合直觉了。遭遇泥沼、划船、台阶所需玩家进行的动作亦如此。
4.探索时会偶遇事件。
5.灵环和咪普利老师的正反馈极强,不是夸你两句“干得漂亮”这么简单,前者有一种马力欧惊奇碎嘴小花的类似乐趣,后者依凭设计好的发呆等小动作获得生动感。

C.尽可能利用硬件功能
1.左Joycon的摇杆在上方,右JC是放不进腿部绑带的。
2.在游戏中,R键会改为摄像键。
3.ZR可以切换热量、移动距离、运动时间。
4.通过环的移动和挤压就能操控游戏界面。
5.用IR摄像头测试运动后大致心率,借此反映运动强度。
6.握柄软垫两个方向有区别,闭着眼睛也不会拿反。
7.打开游戏自动把右JC切换成横握。(如此理所应当的事情,EA的Unravel2居然要自己设置,只能说不愧是EA)
8.GOOD和BEST的振动反馈不同,可以轻而易举地通过振动判断自己动作有没有做到位。

D.更多元的模式
1.音游。这音游腹部强度比手部高太多了吧
2.自定义健身
3.在主机休眠时也能接收健身环信号,你可以一边看电视一边随意揉捏环。

E.其他
1.每日小知识。最令我感动的是那一句“偷懒也是很有必要的。”其他健身游戏/软件只会提醒注意不要强度过高,而任天堂连玩家的心理健康都考虑进来了,如此温柔的教练,反而让我更有动力。
2.恰到好处的TIPS。譬如“高举双臂晨式”在开始前要求玩家不抬头,倘若运动过程无意抬头瞥见电视上沿,就会发现游戏会再次提醒你切勿抬头。
3.有!中!文!配!音!不看屏幕时也能完美对准运动节奏。
Tags: 游戏 点评