2023-12-12 18:17 /
「见子小姐」(亦可以称作「阴阳眼见子」,这个翻译觉得高级)
总是很喜欢神灵啊,鬼怪啊这样的动画,应该说是喜好的种类吧。可能是很喜欢化物语的缘故。
之前常常把演出和剧情分开来说。但是,很显然,演出和剧情是一体的。演出依附在剧情上,同时演出又能促进剧情。简单来说是,因为有关键的剧情所以需要精彩的演出,又是剧情的塑造人物的时候,需要演出。同时,演出也无法独自存在。演出是凭附剧情而产生的,没有剧情需要只有演出的片段显得矫情。演出可以加强剧情的表达,激烈的矛盾冲突或者强烈的情感爆发亦或者战斗场景,都是需要优秀的演出的。演出用力不足,会使得剧情味道消减,直接影响观感。在关键地方是不要吝惜演出的。当然,这是看情况而定的。清新的动画用悠闲的演出感觉就很好。终于是为了渲染一种剧情想要表达的一种氛围,演出是不可以独立出现的。同时,演出可以填充剧情的空白,简单来说是让动画「不那么无聊」,比如说小neta啊,欢乐的小演出啊,亦或者一点小小的镜头技巧。总之是让人看的觉得有趣,这是不同于剧情的一种形式上的一种有趣。不过,终于是,根本上的有趣,还应该是剧情上下功夫。剧情本身引人入胜是一方面,剧情编排又是另一方面。一集动画的场景数量安排,同一场景的机位布设,镜头剪辑率等等,似乎是统称为「节奏」的东西,简单来说是剧情编排加上演出的编排。剧情和演出就像两条藤蔓,互相缠绕着生长才可以啊。
所以,说回动画。我很明显得感觉「见子」这部动画前期的节奏很慢。后期也差点劲儿。问题出在哪儿呢。其实我看完这动画,整体一看,嘛,剧情没啥问题嘛,前期是各种设定介绍,同时铺垫,引出最后的老师的剧情。还是很完整的。同时插入一点小小温馨片段,充盈了剧情。整体还是很完整的剧情,很顺畅。最开始确实是搞笑片的展开,之后剧情逐渐展开,最后变得完全严肃起来了。剧情到没啥,或者说这样的氛围转变还挺不错,见子逐渐意识到这个「能看见」的问题严重性,一种转变很讨喜。最后也是正常的展开的剧情。
演出不够。很明显,这不是小清新风格的动画,反倒是非常戏剧性的奇幻动画。自认为演出的问题在惊悚的片段上。很多片段,见子被吓得不得了,但是演出没有太展现出来,印象深刻的是电车斧子哥那段,有些惊悚的感觉不够。最后闪回那段太慢了,同时在劈前面几个人的时候可以再加很多东西烘托紧张氛围。心跳声啊,各种音效,以及特写。再者是见子跟踪老师那段,没有什么跟踪的紧张感。老师完全没有任何的发觉,甚至没有能让见子做出什么反应,好轻松的跟踪。神明的片段都很不错,见子的害怕的心里渲染不错,同时体现出神明的力量,有种宏大的感觉。不过我初步感觉是因为前期的氛围的问题,欢乐又卖肉的感觉,弱化了鬼怪的演出,使得不那么恐怖。但是见子的反应依然太小了,还是要增加心理活动描写和特写这样的情绪镜头。
人设啊,为什么会这样呢。为什么把下睫毛描绘这么明显,不太舒服了。漫画似乎没有这样处理啊。应该说是,不太符合现代美型?不过最开始几集的作画还是很细的,其实一直作画都很细,很多小物件那画的真是细致啊,光影,文理质地都是疯狂堆。还是比较舒服的。倒是人物也能这么精致就好了呢。