2023-12-11 21:48 /
9.5/10

相信就算你没有玩过Undertale,你也或多或少的曾听闻过这款游戏的大名。虽然画质与体量并非决定一款游戏质量的决定因素,但乍一看也很难想象Undertale能够凭借它看似简陋的画质与“简单”的玩法收获如此多的好评。事实上,Undertale绝对配得上所有赞誉之词,即便是现在,游戏中的许多要素以及音乐仍然在诸多其他领域散发着活力。

游戏在玩法上杂揉了传统RPG以及弹幕射击类游戏的许多要素,但Undertale最为出色的地方从来不是它的玩法,而是它的剧情与音乐。剧情上,Undertale通过毫不做作的叙事手法向玩家们呈现了一个既令人动容不已而同样脱离庸俗,不失深度的关于亲情、友情、信任、背叛的优秀故事,而游戏的互动性亦相当之高,玩家既可以在游戏中通过自己的行为深刻体会到自己的行为所带来的影响,也可以去挖掘游戏中数不胜数的细节来充分感悟游戏的魅力。游戏中几位主要角色的塑造更是生动鲜活,能够充分让玩家体会到他们的魅力。音乐上,Undertale独创而又不失魅力的音乐结合游戏的剧情,可以让玩家尽情享受到心灵与听觉上的双重震撼。

无论是多么优秀的杰作,都难逃批评,但在我看来,这并非游戏的问题。由于游戏的主要内容几乎全部聚焦于剧情内容的塑造之上,如果你对大部分游戏的剧情不感兴趣或者完全不能从中收获感动,Undertale便不适合你。同样,游戏的系统相对较为琐碎复杂,不仅涵盖诸多解谜内容,同时与绝大部分普通的RPG游戏都有着决定性的不同,这使得你在没有指南而独自一人攻克的情况下游戏难度会大大增加,想要完整的体验到游戏的所有内容可能会需要很多琐碎的操作。同时, 对于本作而言,任何剧情内容的剧透会在很大程度上带来毁灭性的游戏体验破坏,玩家很容易陷入一个左右两难的纠结困境之中。此外,游戏部分路线的难度相当之高,不亚于部分硬核弹幕射击游戏的难度,在一定程度上也不利于所有玩家流畅地体验到游戏的所有内容。

Undertale对于大部分玩家而言,都是一款绝对不容错过、值得一玩的神作。请注意不要接触到任何游戏的剧透内容,来获得最为震撼的游戏体验-尽管这可能会花费你更多的时间,但这绝对是值得的。如果你不喜欢剧情游戏,不喜欢自己花费时间摸索游戏的内容,同时,不喜欢和游戏中的角色共情的话,或许Undertale并不适合你。

本文最初于2023-07-08 14:08:23发布于豆瓣,未经授权禁止转载。