2023-12-11 21:42 /
7/10

2020年的咒术回战动漫连续剧集一经上映便好评不断、吸睛无数,剧场版的上映也称得上是预料之内。尽管在风格上同动漫几乎相同,但由于时长与剧情内容的差异,在我个人看来剧场版的“咒术回战 0”比起动漫,还是遗憾的略逊一筹。

同动漫版一样,虽然剧场版更换了主角,却依然是传统的日式热血王道异能战斗,在内容上也更加浓缩,本作在内容的描写刻画上以一场悲剧式的爱情为主轴展开,辅以优秀的打斗场景、镜头语言、表现渲染、音乐编曲,剧场版整体的制作与叙事节奏相较以连载放出的动漫剧集风格更为稳定,内容连贯性更强,对于观众而言整体的观看体验更好,尤其是本作中的悲剧凄美爱情,也是极具渲染力、相当能够调动观众情绪的优秀设计,作为剧场版的感情线而言恰到好处。

不过,遗憾的是本次剧场版的缺陷也更加突出。剧中的打斗场面固然优秀,但是整体较少,文戏的感情渲染也相对较为迅速草率,主角的成长没有得到过好地体现。碍于剧场版的篇幅,整体的剧情节奏都显得极为迅速,甚至会令一些观众感到突兀。日式热血剧情也并非是所有观众都能够接受的,虽然本次剧场版对于世界观与人物都有一些介绍不至于让没有接触过系列的观众仿佛局外人一般索然无味,但还是没有办法让他们更好的品味体会其中的设定与细节。

总体而言,作为“咒术回战”前传性质的剧场版动画,“咒术回战 0”整体上是合格的,可能粉丝向性质更强,但对于日式热血、异能战斗内容的爱好者而言也都值得一看。值得一提的是,剧中的彩蛋有对咒术回战第二季的剧情进行铺垫,但是里面也有一些细节需要在观看第二季的“怀玉.玉折篇”后才能体会到。个人推荐在观看完第一季以及第二季的怀玉.玉折篇(1-5集)才能够最大程度地享受到本片的全部内容。

本文最初于2023-10-21 20:18:23发布于豆瓣,未经授权禁止转载。