2023-12-11 17:05 /
我不太喜欢“真正的孤独摇滚”这样拉踩两边的点评,因为波奇和灯的人格以及两人走的路是不一样的。

波的家庭是温暖的,她虽然内向自闭孤独,但在小家里,她仍然是家里人手心的宝贝,有爱摇滚的父亲,温和的母亲,活泼的妹妹,以及可爱的柴犬。而灯的家庭没有太过具体的交代,但她的自闭莫名其妙的要更进一步(波会发疯妄想发泄灯不会)。

波的生活可以由无穷无尽(每日6小时)的吉他练习填充,她是有爱的中心的,就是吉他,至少在不断的练习中她爱上了吉他和音乐。
而灯只能在内向中写着笔记或发展自己的收集癖,不太能看出明确的未来发展路线,也看不出她对音乐的爱(搞乐队的不爱音乐www)。她早期演唱的动力,只能说是对祥子/crychic/重要羁绊的执着。

是虹把波带到了她的梦想世界,波构想/妄想过这样的未来,所以她只是迈开了步子。虹不会是波的全世界,但虹是极其重要的人。
而灯既没有梦想,生活也异常寡淡,用日语来说比较像是个空っぽ人间(此处武士道也没解释为什么她在班级里是吉祥物角色,难道因为脸好看吗)。亲切主动的祥子很容易就能成为降临的“天使”或者“救世主”,能成为灯的全世界以及重要的人,生活的重心。所以当自己的几乎是全世界突然逃脱的时候,她会很自然地走入自责地狱。

波的队友在整体上是互补的,两个妈咪一个心灵导师。而灯的队友基本都有点交流/人格障碍,祥子跑了之后就是一整个爆炸,crychic这个破游戏开服很美好但根本没有人维修服务器啊(。

主角不同,剧本不同,两部动画的基调也就完全不同了。
前者可以略显轻松地戏谑人生,而后者唯含泪呐喊一途而已。
#1 - 2023-12-15 09:13
(每个人都是庞然巨物)
“真正的孤独摇滚”倒不一定是一踩一捧,也可能说的是对“孤独”呈现的真实感上。
总结下来我更觉得灯是“真正的孤独”,至少更贴近某些现代人的精神状态。我很难理解既有一技之长又有温暖家庭还有贴心队友的波奇为何依旧孤独社恐,直到片子结束也没有太多改变。这看起来更像是天生设定。
#1-1 - 2023-12-15 10:44
無字文
#1-2 - 2023-12-25 17:48
まがとゆき
無字文 说: 我是觉得灯的世界封闭到有点不可思议了,至于波奇的社恐,我觉得在下北泽天使以及来咯女士的保护下已经好多了。不过你说的也很有道理( ̄▽ ̄)ブ。
灯有种自闭症的感觉了,病理性的那种
#1-3 - 2023-12-25 18:41
無字文
まがとゆき 说: 灯有种自闭症的感觉了,病理性的那种
我也觉得!看的时候观感就很差劲(不是说灯差劲),有种窒息感。
#2 - 2023-12-15 14:39
在我看来波奇是个可爱的人,而灯是个可怕的人
波奇的情感诉求是能贴合普通人常识和一般心境的,只是表现表达有艺术夸张
而灯的团快散了还在专心致志写观星日记那段整得我脊背发凉
#2-1 - 2023-12-15 14:45
KFLY
草,是说第八集后半那里吗……平常该干什么的时候当然要照常去做啊,灯前面又不是没去找过素世和祥子,而且你这么说爱音和立希不也是各自做着和素世无关的事情吗,她们这时候都没意识到素世会把事情闹这么大,这时候猫猫都没走呢(bgm38)
#2-2 - 2023-12-15 14:52
夷蹴而就
KFLY 说: 草,是说第八集后半那里吗……平常该干什么的时候当然要照常去做啊,灯前面又不是没去找过素世和祥子,而且你这么说爱音和立希不也是各自做着和素世无关的事情吗,她们这时候都没意识到素世会把事情闹这么大,这时候...
叶公好龙就纸面上好好就行了
#2-3 - 2023-12-15 15:00
KFLY
夷蹴而就 说: 反正我组团绝对不想要这种队友,至少决不能让这种人成为一个团的主心骨
叶公好龙就纸面上好好就行了
指责灯在乐队快散的时候写日记,可是谁知道乐队要散了呢(bgm38)
#2-4 - 2023-12-15 15:02
夷蹴而就
KFLY 说: 我还是没看懂你觉得灯哪里让你害怕,因此你不想和她组队的理由也没想通。
指责灯在乐队快散的时候写日记,可是谁知道乐队要散了呢
#2-5 - 2023-12-15 15:04
KFLY
夷蹴而就 说: 在一个live成功结束之后有成员甩脸色大闹现场,可能是显示这个团非常稳固千年不倒吧
#2-6 - 2023-12-15 15:08
夷蹴而就
KFLY 说: 我前面说了,灯在那之后有去找过素世和祥子,也认为自己应该道歉,找不到人/对方不愿沟通能怎么办,还是说你要求灯做到素世对祥子死缠烂打那样吗?我觉得素世满屏短信才算可怕吧
你的言论让我想起我以前隔壁团队的某个领导,底下俩员工闹了矛盾大打出手,他跑去关怀两下就回来了说“人家都说了自己是一时冲动,没事的”,然后让大家各干各的,结果没两天组内成员纷纷提了辞职,组散完了,他一脸莫名其妙还跑到我们这里来诉苦:“他们不愿意沟通,我能怎么办?”
是啊,不就是一时冲动,人家当事人自己都说没事了,组怎么就散了呢?怎么回事呢?
令人忍俊不禁
#2-7 - 2023-12-15 15:14
KFLY
夷蹴而就 说: 你的言论让我想起我以前隔壁团队的某个领导,底下俩员工闹了矛盾大打出手,他跑去关怀两下就回来了说“人家都说了自己是一时冲动,没事的”,然后让大家各干各的,结果没两天组内成员纷纷提了辞职,组散完了,他一脸...
你不如先想想你举的例子能不能和mygo的剧情对上……说到底灯找到人了吗?存在你举的例子里的“沟通”吗?灯是否自以为是的认为“没什么大不了”呢?你要怪罪灯找不到人在那写日记不莫名其妙吗,这时候其他人不也没去行动,灯已经是这四个人中最主动的了,第九集灯看到素世不是直接冲上去了?所以你如何评价素世死缠烂打?她应该符合你认为的“不可怕的灯”吧?
#2-8 - 2023-12-15 15:17
夷蹴而就
KFLY 说: 你不如先想想你举的例子能不能和mygo的剧情对上……说到底灯找到人了吗?存在你举的例子里的“沟通”吗?灯是否自以为是的认为“没什么大不了”呢?你要怪罪灯找不到人在那写日记不莫名其妙吗,第九集灯看到素世...
我不想评价素世,她也不符合我认为的“不可怕”的做法
#2-9 - 2023-12-15 15:20
KFLY
夷蹴而就 说: 我不想评价素世,她也不符合我认为的“不可怕”的做法
不上心不探索不关怀的对应做法就是死缠烂打,你是懂走极端的
所以我就奇怪了,我该说的已经都说了,除素世以外的四人中对素世最上心的就是灯了,到你这就成了“不上心不探索不关怀”,第八集前半去月之森找素世的是不是灯?和爱音说自己应该道歉的是不是灯?第九集看到素世在站台对面就直接冲过去的是不是灯?灯和素世这两个到底是谁拒绝沟通?你别睁眼瞎好吧,灯这都算“不上心不探索不关怀”了,那再上去点可不就变成素世对祥子的那番操作了,要狠狠地求原谅才行
#2-10 - 2023-12-15 15:51
不上心不探索不关怀的对应做法就是死缠烂打,你是懂走极端的
要我说,你对灯的评价似乎更适合用在立希、乐奈身上(爱音和灯在八九集都在找素世),这两不才是真正的“不上心不探索不关怀”吗(
#2-11 - 2023-12-15 16:03
夷蹴而就
KFLY 说: 所以我就奇怪了,我该说的已经都说了,除素世以外的四人中对素世最上心的就是灯了,到你这就成了“不上心不探索不关怀”,第八集前半去月之森找素世的是不是灯?和爱音说自己应该道歉的是不是灯?第九集看到素世在站...
你说得对,祝你以后多遇到这种团队主心骨
#2-12 - 2023-12-15 16:04
KFLY
夷蹴而就 说: 作为经典mygo角色厨,你是对的
#2-13 - 2023-12-15 16:06
KFLY
夷蹴而就 说: 你说得对,祝你以后多遇到这种团队主心骨
我倒是想请你讲讲对“不上心不探索不关怀”的定义呢,整的好像灯没行动过一样,找理由都找不到像样的……没要求你必须去喜欢灯,可你所谓的理由是否太可笑了?横向对比灯竟然成了那个毫无作为的人了
#2-14 - 2023-12-15 16:08
夷蹴而就
KFLY 说: 我又角色厨了,你倒是说说灯相比立希和乐奈是不是行动了,你觉得灯可怕是她“不上心不探索不关怀”,我倒想问问除了她和爱音,立希和乐奈去主动找素世了吗?
什么比烂逻辑
你非要拉出立希这种双商低下到只能用编剧对脚本冲突的需求强行安排才能解释的角色来显得前一个更强也是不容易
反正我已经说了,既然你无法感受到这个角色如此举止有何可怕之处,那就祝你以后多多多遇到这样的团队主心骨,你也用不着生气,我觉得你应该作为祝福接受才对
#2-15 - 2023-12-15 16:11
夷蹴而就 说: 什么比烂逻辑
所以灯到底哪里“不上心不探索不关怀”了,我更想听听你的高见,我们两的分歧现在看来只在这里,请举例,我已经把灯“上心探索关怀”的地方都讲出来了
#2-16 - 2023-12-15 16:17
夷蹴而就
KFLY 说: 所以灯到底哪里“不上心不探索不关怀”了,我更想听听你的高见,我们两的分歧现在看来只在这里,请举例
“请举例?”
你家团队有成员因为(只有你自己的大脑才想不出的)不明原因发毛闹得气氛僵硬,你还能正常参加根本不重要的社团活动,安心地写观星日记,你当然可以认为这是对该成员乃至整个团队团结度的上心探索关怀,因为你名为高松灯,所有人天生都会围着你转,尽管你疑似罹患阿斯伯格综合征,连他人的想法和心思都无法揣测
那既然你无法理解,就按照你认为的那样就行了,为何要强求他人解释?
#2-17 - 2023-12-15 16:24
KFLY
夷蹴而就 说: “请举例?”
那么你是否只看到灯在此时做这件事?
你想要的探索关怀第八集前半灯去月之森找素世有没有体现?灯觉得自己伤到了素世和祥子应该道歉有没有体现?第九集看到素世就冲上去有没有体现?这些难道不算是“上心探索关怀”吗?你到底想灯怎么做才符合你的要求呢?上面这些行为对于灯还不够吗?必须无时无刻都想着一定要找到素世,一刻不得歇息才行?灯有道歉的意图、找人的行为,这些还满足不了你吗?
我是觉得,你像是看到灯写日记,就认为她几天下来只做了写日记这件事,由此做出的判断没考虑到灯别的行为,是不合适的
#2-18 - 2023-12-15 16:30
夷蹴而就
KFLY 说: 那么你是否只看到灯在此时做这件事?你想要的探索关怀第八集前半灯去月之森找素世有没有体现?灯觉得自己伤到了素世和祥子应该道歉有没有体现?第九集看到素世就冲上去有没有体现?这些难道不算是“上心探索关怀”吗...
令人忍俊不禁
#2-19 - 2023-12-15 16:31
KFLY
夷蹴而就 说: 只能说,你的思路真是和我提到的那个领导如出一辙,就连最后的反问发言都出奇一致
我现在只想问你灯到底哪符合你所谓的“不上心不探索不关怀”了,整的她好像这几天就只会在那写日记了,谁主动去沟通谁不去沟通这点不至于分不出来吧。所以我才拿素世举例,因为看下来你似乎觉得无时无刻的“上心探索关怀”才叫“上心探索关怀”,灯只要在哪一天没有去找素世就活该被你害怕。你说立希和灯比是比烂,那灯写日记的时候爱音不也在弹吉他,她去找素世了吗?
还如出一辙,我都说了那个段子和mygo的剧情就对不上,灯觉得自己应该道歉,当事人连沟通都没做到,哪门子的“当事人都说没事了”?
如果你回答不上来/不打算回答,那我们就停在这吧
已经看你忍俊不禁好几次了,不用忍直接笑出来比较好,精神胜利法嘛