2023-12-9 19:40 /
推歌……?

gagaga品味好像确实挺独特的,看完这本之后稍微查了查历届的获奖作品看到不少眼熟的人,千岁、败犬女主、现恋,大八老师和大雅老师也都是在这被捧出来的,暂且不谈我对他两的意见,无论怎么说两个人的文字确实有着其各种意义上的特殊性。而在绫里惠史小姐在「能否连载5卷?」的挑战中因为各种各样的原因不断失败,gagaga仍旧把一本绫里味重得要命的小说捧成大赏,到底是什么让你们有了这个勇气?嗷原来是百合,看来我还是对版本T0没有足够清晰的认知。
绫里小姐,写百合就能不被腰斩哦~什么您已经开始写了,那没事了,希望这次能连载长一点。

当然话虽这么说,本书和绫里小姐的差别还是挺多的,比如说不够血腥猎奇,没什么中二意味,百合浓度也没有绫里小姐写的那些高,抛开这些还有写作经验笔力什么的……最大的差距大概是绫里小姐绝对会毫不犹豫地一把推倒高潮然后干净收尾,而本书的结尾章节多少有点缺口气的意思。将高潮部分割裂成了抚子对无花果的感情、狱门祖上的争执等种种、无花果对抚子的感情,而之间也没有层层推进的意思,让人感觉略显拖沓。当然非要说的话,每个都清晰点明,较为复杂的情感设计本身的确算是比较吸睛的,倒也不算是非常大的问题,对刚出道的作者或许没必要要求这么高。整本书四平八稳地写着每个小故事,叙述着各式各样的怪异以及那些诡计,字里行间看得出来作者本人的热情,以及若是说这些本土内容算作者兴趣的话,兴趣之后他也没有忽视对角色的塑造,对角色之间的互动并不吝啬笔墨,虽然说书是变厚了很多,但是在最近大半年(?)的阅读经历折磨下这点确实是让我十分喜欢的。也不难理解武内崇先生的「我感受到了潜力」这句评价,不过yysy,高中的蘑菇写的会是这样的东西嘛2333。
想来有趣,同样是怪异啊(本书,物语系列),或者说历史故事炼金术理论(fate,魔禁)什么的东西,就算是完全架空的魔术魔法理论,当作设定说的话无论写多少我都会觉得有趣,如果有着明确设定体系甚至还会自己去研究里面的东西。若是如果单纯引用、或是基于此编写的戏剧剧本或是意象反倒会让人觉得焦躁。

不过这本书后续能写什么我倒是挺好奇的,伏线留是留了不少但是总感觉若是仍接着单元剧然后结尾推进感觉我会有点审美疲劳,毕竟我不太喜欢单元剧……而且另一方面诸如无花果对自己母亲的感情我大概是更想看到作者能浓墨重彩地描绘一下的,毕竟说实在的打斗戏的描绘无论是难度还是作者本身展现出来的水平都不太好说,但是情感展现这块能弥补上这一卷的遗憾之处的话大概能让我追这个作者的作品很长一段时间吧。
#1 - 2023-12-10 09:22
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
老师又开始为了吐槽GAGAGA文库玩烂梗了,有时真的不明白为啥大家要对gagaga那么大的恶意。綾里 けいし不是当初BAD和异世界拷问姬都十几卷了,这几年写的里面虽然魔导学园和终焉花嫁是被腰斩了,但那是靴子和MFJ自己的原因,GAGAGA这边藤咲藤花只写了四卷单纯只是四卷就把故事好好完结了吧w

至于百合是版本T0啥的,轻厉一出来大家就这样评价,也不是很理解。ステラ・ステップ不就是MFJ的百合,能被选进轻厉前10但照样腰斩,写百合不被腰斩也太理想了w 我这几年最喜欢的百合作品一卷就没了,归根到底销量决定一切,幼驯染不会输这种书能出那么多卷不就是因为它只花了两年且不靠动画化就卖了100W能把天使俄毛在第二年的销量拉一起A了么(

说正经的GAGAGA选这本当大赏除了从题材来看这次新人赏里最符合武内喜好的多半是这本以外,GAGAGA编辑部自己本身也对这种Dark Fantasy有喜好吧,毕竟连着三年的新人赏都选类似的作品了,21年是 貘: -獣の夢と眠り姫- ,22年是SICK -私のための怪物-,而且质量都还不错,更何况新人赏大赏而已,又不是啥重要的东西还需要勇气啥的,靴子能把时隔10年的大赏给烧魔王城,GA能把时隔5年的大赏给透明夜,我倒反过来想问他们哪来的勇气。狱门抚子作为近年来非常稀少的和风传奇战斗轻小说,从题材上就值得文库赌一把,成不了奈须蘑菇成个宇野耕平也算赚到了,归根到底新人赏只是买马券,从这点而言,狱门抚子至少比去年其他文库的几本同类新人赏作品值得期待多了,更何况当初大家选中あやかしがたり这本时代剧X妖怪题材当大赏的时候,又怎么会想到他的作者最后居然写青春校园故事写进了轻厉殿堂呢w
#1-1 - 2023-12-10 13:09
Best Kirito
其实我对每个文库倒是没有什么恶意(bgm38),只是昨天看完之后查了查这个奖的评选随口吐槽的。非要说有点恶意大概也是对mfj?这几年那奖评的我只能说对我来说纯纯是避坑名单……
嘛这种东西估计睡两天就忘干净了,反正每次看完获奖作品都会去查历年获奖名单,也就轻厉和电击留了点印象别的都转眼就忘得一干二净了(bgm38)
说它口味独特也是感觉相比昨天顺带查的别的几个文库的奖评的书,感觉gagaga选的东西是刚看的时候我自己印象留得比较深的,同时也觉得最不像能大卖的,虽然说销量现在看来结果都还算好?勇气说的也是这一点了。
至于绫里小姐也是一直的吐槽了(bgm38)虽说灵能侦探她自己说是就打算写这么多,但是读着确实觉得就这么完结了挺遗憾的,感觉还能写很多东西。

百合是版本t0主要是不止对轻小说,动画这段时间百合作品激增,热度也很高,最有骨气的骨头社也开始搞百合原创了(bgm38)看着轻厉这名单上百合味也重起来了正常联想(bgm38)。自己也是顺着随口吐槽罢了。
啊原来星辰舞步直接斩了啊(
#1-2 - 2023-12-10 20:04
日立温
Best Kirito 说: 其实我对每个文库倒是没有什么恶意,只是昨天看完之后查了查这个奖的评选随口吐槽的。非要说有点恶意大概也是对mfj?这几年那奖评的我只能说对我来说纯纯是避坑名单……
嘛这种东西估计睡两天就忘干净了,反正每...
gagaga啥都有,就是没销量,月与莱卡动画化的时候书店都买不到原作,根本就没进,千岁轻厉那么猛,一看销量一百万都没,现恋作为令和唯一从开始到完结协力排名越来越高的作品,销量直接惨得没法出台版,哪有隔壁电击和mfj那么阔绰。
星辰舞步轻厉之前肯定默认腰斩了,既然拿了轻厉,就看文库愿不愿意同意他继续写了呗。当年乐园杂音也是一卷完结,轻厉拿了第六才继续出,mfj有那么多摇钱树,不给出那也没办法。
#1-3 - 2023-12-10 22:35
Best Kirito
日立温 说: gagaga啥都有,就是没销量,月与莱卡动画化的时候书店都买不到原作,根本就没进,千岁轻厉那么猛,一看销量一百万都没,现恋作为令和唯一从开始到完结协力排名越来越高的作品,销量直接惨得没法出台版,哪有隔...
这样的吗,对销量还是没一个确切的概念,只是觉得能接着写下一本别斩了就算合格(bgm38)
#1-4 - 2023-12-11 06:03
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: 这样的吗,对销量还是没一个确切的概念,只是觉得能接着写下一本别斩了就算合格
因为GAGAGA对销量的容忍度很高呀,何况角川这边那几大文库每个月出那么多书,电击更是大家的白月光,源源不断地有作者愿意写,斩了还有下一个韭菜,GAGAGA基本常年每月就出5、6本,翻来覆去也就那些作家,web改也比较少。而且说到底大家写书除了兴趣爱好也是希望能赚点钱呀,打个比方,你在电击出书,因为卷均只有3000所以2卷被腰斩了,但是在gagaga出书,虽然卷均只有1000但是大家评价还不错就出了5卷完结了,最后一算电击虽然斩了但是卖得还比GAGAGA多。你真的要赚钱还是去电击MFJ靴子出卖得好。这个月电击某本新刊的作者直接在后记里说自己常去一家书店,但那家书店只进电击的轻小说,她和店长老奶奶说我也是写轻小说的,能不能进点我的书,店长问你是电击的么?她说不是后店长说等你下次在电击出书了我再进,所以她现在终于可以让店长进自己书了。虽然是个段子但也很现实。

归根到底贡献销量的主力不是几十几百个每月看二三十本新刊的轻小说博主,而是大量在书店看到了觉得感兴趣就顺便买了每月也就看个2、3本的普通阿宅呀。和轻厉是一样的道理,你让协力者投的作品一枝独秀,普通阿宅一看自己投的那些周围大家都在看的销量好的作品排名那么后面,一看榜单前面的作品一半全是出了2卷3卷就被腰斩的,反而会质疑榜单的含金量吧,B站一堆视频都觉得轻厉要完,但从卖书角度来说轻厉这样搞才能让自己这本书卖更多不至于让自己这个企划本身被宝岛社腰斩。而且讲道理当初那些顶天立地的书你放现在还是该腰斩就腰斩,老作家又不是不写了,写得也未必比当年差,但啥成绩大家都清楚。但你硬要文库坚持“口碑好就出下去”,但销量实在也不行也不是做慈善你再宣传读者也不买账,那肯定还是现实点啥题材好卖就推哪个,至少一个好卖的作家能养好几个不好卖的作家,如果都学gagaga这样,早就亏得裤子都不剩了。虽然我很敬佩GAGAGA这种容忍度(作为代价也换来了新人赏们在轻厉的好成绩),但归根到底要不是gagaga背后是小学馆,人家根本不care轻小说这里亏一点,反正漫画赚得盆满钵满,你小说卖得不好我给你出个漫画赚回来就好。只能说虽然值得尊敬,但不建议学习。但归根到底国内读者一不买书二不关心新刊情报,基本都是有哪本汉化了在网上白嫖完了来一句“感谢翻译”,就算腰斩了也来一句轻飘飘的“日本人没眼光”,就算国内读者普遍品味比日本人好,那对那些作家又有什么帮助呢,某位写了性焦虑雄文的轻小说博主甚至有“就算我买了书,也拯救不了它们被腰斩的命运”的理直气壮白嫖发言。反正我说实话虽然很怨念国内大家动不动就“含金量”“药丸”的,但是站在大家的立场上,假设买5本轻小说最后只有1本是觉得读完很满足的,那自然也不太想继续投入了,但即使如此,还是希望大家不要一杆子打死然后整天在网上一边暴言一边洋洋得意吧。
#2 - 2023-12-12 20:42
总之还是销量即是正义罢
虽然就我个人来看轻历是一届不如一届 但它确实卖的好.....