2023-12-9 13:48 /
乃乃线被删减部分,也就是“幻之乃乃线”b站上有视频还原,据说是在发售前因为某种原因删除,虽然具体原因不得而知,但是官方确实有做过这个结局是不可否认的。

一言蔽之,就是官方删除了乃乃线的最后泉理被单杀的部分,变成了两人走向了共度余生的好结局。

其实第一次玩到这个结局的时候,给我的感觉是略有违和感,原因在于川原这个角色的突然消失,在乃乃线中川原明明是个重要角色,但是却在最后和男主打了一架后突然消失,给人一种矛盾尚未解决的违和感。了解到幻之乃乃线后才明白是怎么一回事,虽然幻之乃乃线充满恶意,但是川原没有莫名其妙地消失,这个结局明显是更为完整的。然而我也不得不承认这个结局实在是过于让人不适,其不适程度不亚于礼物盒,包括我在内的绝大多数人都宁愿哪怕有些许违和感,也想要给乃乃一个好结局,于是并不愿意承认幻之乃乃线。

但是现在阅历稍微多了一些以后重新回顾乃乃线,又有了新的感受。其实很多游戏在be和he的编排上都是有讲究的,并不是单纯的喜欢哪个角色就给哪个角色he。以ever17为例,武线的两个结局都是be,但是少年线的两个结局都是he,为了避免剧透就不细说了,但是玩完整个游戏以后就能理解为什么会这样编排。

那么混沌子如何呢?混沌子的所有结局都是清一色的be——除了乃乃线。乃乃线的美好甚至是完美的结局在这个游戏里面显得太过突兀了,这是不合理的,应该说从整个游戏的框架和理念上来看,乃乃线应该必须和其他线一样是be才对。不妨回顾一下在真结局中说过的一段话,也是体现游戏核心理念的一段话:她让我知道了,创造出来的现实终有一天是会崩坏的。在真结局揭露了所有人老化的身体状态后我们不得不意识到,如果不是拓留走出幻想并解放了所有患者,患有混沌之子症候群的人们,寿命还能有几年呢?哪怕最后拓留和泉理在一起生活,以他们的身体状况,这样的幸福是不可能长久的,这样的he也不过是难以维系的幻想而已,而幻之乃乃线提前结束了这样的幻想,应该说充满恶意的幻之乃乃线才是真正契合了游戏主旨的结局。

虽然我自己也不想承认这一点,但毕竟这个游戏,从一开始就是个混账游戏罢了。
#1 - 2023-12-16 01:01
痔疮他都敢写出有村线了,没理由不敢写幻之乃乃线。我觉得被删掉的主要原因还是因为不符合主题,因为乃乃线是拓留唯一与代表“自我”的士力架告别的线,也是泉理最不想让他人看到的一部分得到最亲近的人承认的线。与有村线里情强哥依旧活在自己英雄救美的美梦中和有村依旧因为现实的不确定性逃避现实的结局是完全不同的。如果乃乃线依旧是坏结局那才是真的背离主题
#1-1 - 2023-12-18 14:30
ミカエル
主要是个人线是不配有好结局的,因为“混沌之子症候群”谜底的揭晓是在真结局里面,而个人线中虽然没有揭晓这个谜题,但是包括拓留和泉理在内的人都是老化的患者这个前提是存在的,如果像实际发售的游戏中那样happy ever after的话,两个人依然是活在以为自己肉体仍然年轻的幻想同调中,老化现象依然无法解决,两人也不可能维系幸福,甚至可能都活不了几年了。
#1-2 - 2023-12-18 20:37
说的道理
ミカエル 说: 主要是个人线是不配有好结局的,因为“混沌之子症候群”谜底的揭晓是在真结局里面,而个人线中虽然没有揭晓这个谜题,但是包括拓留和泉理在内的人都是老化的患者这个前提是存在的,如果像实际发售的游戏中那样hap...
这点只能说是剧本结构的问题了,主要是除了te和乃乃线情强哥基本还是和以前一个吊样,不是幻想自己是剧中的英雄就是接着当他的情报强者,根本没能力去肯定他自己的生命并承担责任。症候群的谜题放在乃乃线最后解密也说得过去,只是没有te那么震撼和点明主题了