2023-12-4 22:38 /
1、北野异人街

北野异人街是1868年神户港开港后形成的外国人居住区,有许多西洋风格的建筑,位置就在新神户站附近,所有的のぞみ列车均停新神户,因此很容易到达。这里出现的主要是第三章中贵呼和繭子开车去的商店街。

贵呼和繭子买完东西后路过的地方,在三ノ宮站附近,谷歌地图里搜ソネ就能找到大致位置。

贵呼和繭子逛完饰品店后路过的地方,这个地点就在风见鸡之馆的东面,基本上面朝风见鸡之馆往东一看就能看到。

其他景点
北野异人街本来就是很大的景点,周围有很多可以参观的洋馆,可以巡礼的地方也非常多,例如Fate系列中间桐樱的家うろこの家,樱之刻里中村家的内装北野外国人俱乐部,Rewrite里的街景(北野坂)等。可以在异人馆的北野通り路边买到各个洋馆的套票,比单买要便宜。

2、福知山線廃線跡
结束了异人街的巡礼后,可以在三ノ宮站乘电车(新快速),到尼崎站换乘福知山线,在西宮名塩或武田尾站下车,我是在武田尾站下车的,离废线比较近,这条废线便是游戏里是七重带着佐知子去温泉经过的小路。沿着小路可以从武田尾站走回西宮名塩站,全程6.8km。

一定要记得给手机充满电,在隧道里需要用手机的闪光灯来照明。

出发!七重说“有一段路要走,不过应该不到二十分钟”,但要想走完6.8km的全程也至少要两个小时……

出发后不久便会看到隧道,由于路上都是碎石,所以最好有照明,不然容易崴脚。前几个隧道并不长,通常是走到入口的亮光正好消失的时候,在另一头能看到出口。

实际上并没有铁轨,只有像枕木一样的木头。

秋天正是欣赏枫叶的好时候。

路旁边的河流是武庫川,从兵库县的丹波篠山流向大阪府。

走过了几个较短的隧道后,终于来到了最长的隧道,这里应该是游戏第六章中小贵呼和佐知子走进的隧道。我记不太清花了多长时间走出来的,可能在8分钟左右,在隧道的中部还隐隐约约看到有蝙蝠飞过。

比较有趣的是这段楢崎在星空一般的水坑中漫步的描写,实际上这个隧道里会渗入雨水,在地上形成大大小小的水坑,而本身地上就是用碎石铺成的,在出入口射进来的阳光映照下,石头反射的光与漆黑的水面互相映衬,真的有种星空的感觉。

佐知子抱起小贵呼,壁面上的岩石与现实隧道中的十分类似。

在隧道中间关闭照明的手机,真的是伸手不见五指,视觉遮蔽。

走了两个小时,终于结束了旅程,随即来到西宮名塩站,原路返回到三ノ宮站,前往下一个巡礼地点——岡山县知和駅。

3、知和駅
由于从新神户站到岡山站坐新干线的话要超过6000円,感觉实在不值,我选择坐新快速来到近畿地区的边界车站——播州赤穗,再换乘赤備线前往冈山,大概下午17时出发,晚上20时到达岡山,当然也可以在相生换乘山阳本线,价格为2640円。

在岡山住一晚后,第二天早上乘津山线来到津山,最早一班电车是六点,建议坐在津山线的东侧,风景比较好。的在这里换乘因美线前往知和駅。

因为能赶上的最早一班前往知和的电车也要到11点半,所以在津山可以去一些景点,我去了津山城和出雲大社美作分院,分院里有因幡の白兎雕像,东方众推荐去看一看。

11点半乘电车来到知和駅,这里是游戏中第二章佐知子来到洋馆的下车站。

这里是无人车站,根本没有乘务员。

走出站房遇到七重。

楢崎在车站给佐知子打的电话,现在电话被锁在职员室里了。

佐知子归程乘坐的电车,一辆编成キハ120。

其他景点
知和駅同样也是悠哉日常大王的圣地。

离车站大概一公里处有一个千磐神社,里面有一棵600年的古树,树藤盘根错节,被人们称为臥龍藤。乘11点半的电车从津山到达知和时是12点,由知和返回津山的电车在下午1点半,正好有去游览的时间。

参考:https://note.com/yasuharu_are/m/mb42d3a6b1e79