2023-12-4 16:37 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第80回 『ようこそようこ』七転八倒
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo80.shtml

“阳子,山杜早稀暗杀指令” 这件事,听上去是个很夸张的说法,但并不是瞎说的。
“给我杀掉”,这是赞助商那边的人对我说的原话。当然了,偶像动画里不可能去杀人,要么安排早稀去国外,要么回自己的故乡,总之就是要让早稀从《偶像天使阳子》这部动画里消失。
理由很简单。
当时的很多动画的赞助商是玩具公司,赞助商想卖的玩具在《阳子》里当然也尽可能地出现了。
对于玩具公司来说最重要的一件事,动画是为了卖玩具的30分钟广告。
当时的机器人动画也是同样情况。
最主要的目的就是售卖机器人的玩具和模型。
所以除了阳子手上拿的麦克风以外,还准备了奖杯,明明没有写阳子拿下什么唱歌比赛的奖项的内容,只是赞助商那边认为既然是偶像就一定会拿下什么奖杯。
甚至有过制作冰淇淋的玩具的想法,虽然没有做出这样的商品,但剧情中出现冰淇淋店其实也是受到赞助商那边的意见所影响。
阳子和早稀住的阁楼是在玩具的仓库里,这也是在系构层面上做的先行考虑,无论赞助商那边提出什么玩具的要求,出现在仓库里也不会让人觉得不自然。
在与奖杯无缘的《偶像天使阳子》里,网野导演提出了一个点子,阳子只要开始在舞台上唱歌,就会莫名进入一个异次元世界,让阳子身边的鼯鼠姆意义不明地拿着一个奖杯飞过来,通过这种超现实的表现方法,让奖杯在动画里登场了。
直到现在,只要一看到那一场景,我就会佩服网野先生到底是怎么想出来的点子。
和阳子同居的山杜早稀是一个想要成为演员的女孩子。
不同集数里她确实有很少出场的情况,但阳子在早稀就在,早稀不在阳子也不在,她们就是这样一对搭档。
早稀一旦消失,《偶像天使阳子》这个故事本身就会出现残缺。
但是在赞助商那边,根本不在乎并不是身为主角的早稀。
所以早稀身上没有任何能当做玩具卖出去的东西。
然而,也有早稀这个角色与林原惠美小姐的声音非常搭的原因,在动画开播之后,她有着和阳子同等的人气,甚至可以说比阳子人气都高。
上一篇里我也写到了,《偶像天使阳子》的主要人物有4位,分别是阳子、早稀、偶像歌手京子以及年长一点的女性久美子。
在此之中早稀的形象非常显眼,但不能用来卖玩具的早稀的高人气对于赞助商而言是一种阻碍。
不仅如此,与阳子动画相关联的歌手,田中阳子小姐的人气也很一般。
现实里的田中阳子和动画里的阳子形象实在是差太大了。
既然如此,事不宜迟,首当其冲的就是要让人气角色早稀从动画里消失。
于是就有了“杀了早稀”这样的话。
但是没有早稀的《偶像天使阳子》已经不是我设想的《偶像天使阳子》了。
但是对于节目而言赞助商就是上帝。
不管怎么跟赞助商解释应该都不会有结果。
如果我被撤下原案以及系列构成一职,让其他人接手了,肯定会变成对赞助商言听计从的状况。
玩具和相关联的偶像继续卖不出去的话,没准会被突然腰斩。
对我来说,我正在做一个前无古人…虽然也说不上是崭新的…但也是一部奇怪的动画。我想要做这样一部动画,正在制作的途中,不想要放弃。
该怎么办,当时非常苦恼。
当时我已经放弃了中间的部分,在脑中构想出了最后两话的内容。
而最后的部分早稀是无论如何必不可少的。
动画制作过程中,到了早稀为主角的内容,她将要挑战一位世界知名演出家的音乐剧,打算放在34、35集的《我的朱丽叶》上下两集,花了半年基本写完了。
然后,和编剧工作完全无关的戸澤幸子小姐那也来了消息。她的本职工作是饰品设计师,她身体很差,每周必须得接受数次人工透析,在半天没法动弹的状态下构思着《偶像天使阳子》的剧情。她寄来了准备放在36集的《猫子的忧郁》,以变成涩谷的猫的少女为内容的一集。
另外,正好当时声优小山茉美女士暂停了配音工作在环游世界,她从纽约发来了剧情大纲。
我之所以有找过小山茉美女士,自然有她是个实力派声优的原因,同时也是因为当时她的随笔写得非常不错。
我希望让小山茉美女士写一些关于声优圈内不为人知的故事,听说她去了国外也就不打算让她写剧本了。
但是突然就从纽约寄来了稿件。
而且内容还不是声优,而是环境污染问题。
我给她在纽约的联系地址打了电话,小山茉美女士说想要写环境污染问题,我就改变了想法,觉得那也行吧。
因为要放在圣诞节,那篇大纲我稍稍地进行了改写,最后以《地球失去氧气之日》为标题放在了第38集。
除此以外,写《明琪桃子》的感想文写得很有趣的柏木京子小姐那也发来了稿件。最后变成了第40集《Let’s sing with bird》。
到那个阶段后,不设死线,从真人作品那边找来的编剧也写好了故事。
无论哪一篇,都花了至少一个月以上,有些甚至花了将近半年。
对这些内容进行改写,与制作方那边打电话进行剧本上的商讨,非常疲惫,喝的酒也变多了。
身体已经承受不住了。
“让早稀消失”,光是想这种事都让我难受。
但是和赞助商还有制作方那边进行剧本朗读练习的时候,“早稀暗杀指令”一定会成为问题。
再加上上回就提到过的描写成年女性,大人向内容的久美子的剧本处理,那也会成为问题。
不如说真的要诉苦抱怨的话,几乎所有的内容都会被刁难。
奇特的集数就是那么多。
不是那么工整的故事才好。
到底该怎么办…
疲惫的脑中得出了一个,不得了的结论。
在制作前不进行剧本的商讨不就好了。
让剧本保持在勉勉强强完成,必须立即开始画分镜不然就赶不上开播的状态就可以了。
就是说,原案以及系列构成的人住院了,剧本朗读无法进行,这样就可以了。
只要住院,彼此联系起来就会变得困难。
关于商讨内容,只要我和网野导演直接打电话就可以了。
节目一旦开始播出,更换系构会碰上很多麻烦事。
而且我还一直表示就算住院我也会完成剧本。
得去住院…而且如果能停止饮酒,无论是对身体而言,还是对《偶像天使阳子》剧本的修改和写作都会有好处。
我做出了决定,就去找医院了。
上次的医院离东京太近了对身心不好,而且再次住院可能不会再允许我在住院期间写稿件了。
我一直没法停止饮酒,让我也怀疑自己有酒精依赖。
我就去找认识的医生聊了聊。
根据那个医生的判断,我看上去并没有酒精依赖,没有那种依赖症患者特有的禁断反应。酒精的禁断反应有各种各样的例子,无论哪个都很难几句话说说清楚,就不在这论述了。有兴趣的,或者怀疑自己有酒精依赖的读者可以去找专业的书籍读一读,或者早点去医院。
太晚的话很难治愈,甚至可能会导致死亡。
回到住院这个话题,最后那个医生告诉了我一个最合适的医院。
那个医院的医生允许了我在住院期间写作,而且在写《偶像天使阳子》的同时,我还要写以大海为要素的那个小说。那个医院位于三浦半岛的久里浜,和小田原一样离海很近,医院是开放的,而且也能禁酒,是日本最好的(没准是世界最好的)酒精依赖治疗医院。
我一个人去了那个医院,请他们让我住院。
但是医院那边表示:“自己表示有酒精依赖的人很稀少。你能一个人过来,那就靠自己去治疗”,就让我回去了。
于是第二天我喝了一瓶威士忌,酩酊大醉地和母亲一起打车去了久里浜。
医院那边看了我的状态,允许了我住院。
于是直到《偶像天使阳子》的最后一集为止,我都在那个医院里写作。
边打点滴边敲文字处理器的技能又得到了发挥,但这次脱离常识的住院给很多人添了麻烦,对我自己也造成了很多影响。
待续