2023-12-2 21:03 /
全球变暖和疫情实际上是差不太多的,简而言之就是对某种自然发掘出其背后和人类活动的关联性。
全球变暖是这样,卡特琳娜飓风也是这样,疫情也是一样。

如果非要说有什么区别,那么就是环保可以通过贴进步或者剥削税标签,而疫情则没有那么长远的话语塑造。如果大家真的关心过疫情,肯定会聊到过诸如“群体免疫”,“超额死亡”之类的词,这些词背后的指向还是一个核心:我人类操作防不防的住,成本高不高。虽然这个话题永远是吵架的,但是现在我们都知道结果了。

本作的核心其实就是这个,主角方公司掏出一套拯救地球的环保核心科技(这也是我最难绷的地方,核心科技是啥?是现场主义,因地制宜。现场主义好不好,太你妈好了,官僚表示对对对,但凡你能推动算我输),虽然没有现实里再造产业链的野心,却也有种弥赛亚式的终极任务追求。
对于一切幻想作品而言,较真都是很无聊的。
这是因为一切作品都基于作者的设定(当然啦,如果把现实青少年儿童喜欢的奇幻概念抹杀,那无异于另一种弥赛亚式的傲慢),尸鬼/食尸鬼/僵尸真的要吃人,你能怎么办呢,还不是按经文上的“唯物主义”来一场天火呗。
所以对于一切作品的评价,大家还是稍微抬高一点视角,将需要的要素提炼出来,不要闹出保护哥布林人权的笑话。

而这大概就是最无聊的时刻,现实里吵得不可开交,幻想里居然如此的简单,有意思程度远不如上网嘲笑小泉环境相的一根鸡巴毛。现实里的环保抽象艺术为什么那么多?因为经有了,却没有全体的认同,于是环保行动的纲领就变成了“打破自以为和谐稳定的世界,入侵到每一个隔绝的小世界里”。而抽象行动变成另一种隔绝的小世界就是后话了。

因此,对于任何作品,你可以借用议题,却也只能和庸人一样消费议题的时候,我当然不会说什么写的坏不如不写浪费之类的话语,但是也真的只能换来一句无聊。
#1 - 2023-12-31 21:10
小泉环境相确实更好笑,哈哈