2023-12-2 05:09 /
    这是在做什么?满怀期待来,失望至极走,我一直期待着伏笔的揭露,反转等,因此一直忍耐,直到看到第一季结束,他们抵达联邦,我就知道一切结束了。23集看下来我只是为了让自己在最后写评论时能够尽可能客观全面的概括,我想很多观众可能第一季时就已经弃番了。根源绝不在于我没看懂,因为我是智商正常的人,我没看过原作,所以我不知道也无意深究究竟是作者的锅还是制作组的锅,我只想说,大家问题都很大,这部番的根源问题就是毫无逻辑可言,以及这部番很多内容是以上帝视角进行的。直说就是我给了四星。

叠盾:我真诚的尊重大家的喜好,我对轻小说没有任何的歧视,我不支持性别对立,我不抨击这类题材。本篇一切均针对于番剧,不针对小说和漫画,我不喜欢这部番,所以如果你对我的评论有任何意见,比如类似于“你没有看懂这部番”之类的,一律不予以采纳。没必要硬吹这部番有多好,各种找补,我的建议是看点好的。

简述内容就是,架空世界背景下,帝国覆灭了,留下了无差别进攻其他国家的机器人兵团和自动生产制造线。共和国为了抵挡侵略者在前线派出了“无人机”部队,由长官操控迎战。但实际上,这些“无人机”是由86人——被认定为低级人种的士兵操纵的。白系种贵族少校女主与先锋部队中队长送葬者男主相遇并彼此救赎。整部番的基调是比较悲壮的,选择了人种冲突,战争这一类宏大的主题,这种宏大的主题它的上限其实是比较高的,但是《86不存在的战区》向我们展示了做不好就能达到的下限。接下来选取问题比较大的几点,尽可能举更多的例子证明。

1.设定只为男女主服务,与世界观割裂。
    我看了一些其他的评论,其中点评到了世界观的问题。我认为这不是世界观的问题,当然并不是说世界观没有问题,最大的问题是在这个世界观下的很多设定跟这个世界观一点关系没有。什么意思呢,举个例子,“感官连通”,这个设定为什么会这么违和,就是因为它只为男女主服务。首先我们明确一点,就是“感官连通”是女主可以通过连接听到男主听到的声音,看到男主看到的东西,相当于是借用了男主的感官。那么战场上,为了防止通讯被敌方截断,女主和先锋部队通过“感官连接”进行消息交流与指挥,这一点实际上相当于通讯,那么它就不等同于感官连接,这就是两个概念,甚至这里可以说不需要感官连接,为什么呢?先锋部队坐在机体里,连接听觉,听什么呀?听机械运转的声音吗?感官连接放在这里纯粹大材小用,无法合理融入。那这里为什么非要用“感官连接”呢?因为男主能听到亡灵之音啊,不连接听觉,女主怎么听得到男主听到的亡灵之音,发现男主一直承担着的责任啊哈哈。不在发射导弹时连接视觉,怎么能体现出女主英勇甘于奉献不畏死亡的精神呀。那么这个“感官连接”对共和国军队有什么用呢?——对,毫无作用,跟通讯频道没有什么区别。所以这就是为什么说很多设定只为男女主服务的原因。
    好,我们现在都知道共和国是个烂透了必将毁灭的帝国。那么联邦,至少说联邦有一个负责任心怀大爱的总统,军队的将领不至于说愚笨贪婪,那么为什么迎战军团无人机的前线战壕里趴着一堆士兵呀。。。。。。那不是纯纯送吗。。。。。。就算机甲没有那么多,也至少让机甲埋伏吧。啊,没有前线的大量伤亡,哪里有男主拯救联邦的情节啊:)
    联邦士兵仇视86人,因为86人所在的极光战队伤亡惨重,因为机甲操纵难度高,所以这有什么逻辑关系吗哈哈。而且是在总统收养5位86人作为养子养女,甚至有游行表示要拯救86人这样的氛围下,这个仇视是不是来的有点莫名其妙?啊,没有仇视怎么把他们送去执行敢死队任务啊。

2.角色情感过渡非常生硬,人物趋于ooc
    这部番设置了很多情感冲突的地方,以及一些体现角色成长的地方,但是几乎无一例外,情感过渡都处理得非常糟糕。首先比如樱花阵亡的部分,也是女主第一次脱离温室成长的地方,笑面狐的情感处理太过生硬了,我直到女主只会天真地表达自己的伤感很让人恼火,但是剧情这里笑面狐直接开始怒吼没有一点过渡完全没有把这一处的情感张力拉满。只会让人一开始没有反应过来,反应过来后觉得很蠢很神经。
    其次是女主从挚友耳中得到“感官连接”装置的真相时,被好友拒绝帮助时,从绝望的温室百花圣母转为冷酷威胁挚友的军人,一样的,中间没有一点过渡,没有看到一点成长,中间缺了一段对“认清现实但是依旧坚定信念”的描写,威胁结束后,女主身上看不到这一段经历给她带来的影响。同样在联邦的小皇女第一次向众人展示自己帝国皇族后裔身份时,展露出与天真可爱萝莉截然不同的成熟威严,这一段也非常突兀,前面或有暗示,但是铺垫完全不够,导致这一段只会让人觉得莫名其妙。这两个例子,并不是说观众就看不懂作者想表达什么,而是作为一部番,要把观感做好了,该衔接的地方衔接好过渡好,观众能看懂是一回事,观众看得舒服是另一回事。
    然后是庆典时军团来犯,叔父帮蕾娜拖住其他军官的情感转变。完完全全的莫名其妙,我猜测是需要洗白叔父,但是叔父一直是维护共和国白系种一边的,一段莫名其妙的交流,叔父就洗了?要替蕾娜拖延时间,不是他这个心态转变是为什么啊?而且还要特地展示一下背上的枪,干嘛,射杀战友?
    最后是86先锋部队最后5人之间的情感过渡。在5人被放逐后,遭遇军团男主留下来打算独自抵挡,那4个人“绝不抛弃队友”甚至没机甲端着枪就冲了的坚定意志,在倒数第三集直接被吃了,明知道队友机甲损坏落单基本必牺牲,情绪那么激烈的笑面狐跟没事人一样没有反应,不是说你一定要痛哭流涕,或者嘴炮一大堆,你可以继续前进,军令如山,但是该展示的情感要把它好好的表达出来,队友爱被吃了吗。啊,到了后面终于知道为什么了,因为他们都不会死啊,所以就没有必要做过渡了吧,这是什么上帝视角啊。

3.女主形象太过苍白。
    我知道23集做这么宏大的题材很难,但是这个女主真的让人无语。不是说白毛圣母率真坚强的女主就一定能讨喜,蕾娜真的让人生不起好感,说难听点,她在这部番里简直太废了。想展示她很有军事天赋,唯一一点有用的就是她在战斗前指出了一处非常合适埋伏的地点,然后呢,现场指挥基本是男主,她会做的只有在战友牺牲时大喊他/她的代号或名字,不停地叫叫叫然后哭说着我很抱歉。以及就是她发现先锋部队和86人们所遭受的不公待遇时,说“我会想办法解决问题”然后气势汹汹地求朋友求叔父帮忙。。。。。。
    举个例子作对比,《Re:0》爱蜜莉雅,一样的白毛圣母率真坚强女主,为什么爱蜜莉雅讨喜。观众上帝视角看她是依赖486,没有486她走不到今天,但是486能死亡回归,他的视角和情报量与爱蜜莉雅就是不一样的,而爱蜜莉雅在她自己的视角里已经把能做的都做了,也在很积极地独立去解决问题,是一个坚强努力的人。这就是本质区别,在番剧中,蕾娜就是菟丝花,自己做不到任何事情,虽然涉及到了诸如设定世界观,剧情量等诸多问题,总而言之就是蕾娜太废了,这个角色没有处理好,不符合军人的坚强人设,不讨喜(至少不讨我的喜欢)

4.莫名其妙的抒情太多。
   适量的抒情才能在特定的时候发挥好的效果,带动观众情感,把剧情推向高潮。《86不存在的战区》里抒情桥段了,就一段很普通的交流中都要煽一下,路过的狗都得哭一下是吧。你想想,你平时生活中,问朋友这个土豆好不好吃,他说好吃,沉默一下,说,很像过世的奶奶亲手种的土豆那个味道,一天给你来三遍,你烦不烦吧。我知道23集很短,需要尽可能把重要的内容放进去,但是重要的内容不等于煽情啊,你没有任何的铺垫你怎么煽得起来呢。最搞的是,还要把最不重要的日常过渡和煽情连一起,辛和莱登夕阳下聊聊天,没有一点过渡突然开始人生话题,这里的过渡说的不只是内容,还有台词衔接的节奏,情感氛围的营造,一样没跟上就开始抒情,效果真的很差。甚至说过度的抒情还影响到了最后一集想要营造的神回。最后一集两人相见确实是观众期待已久的桥段,但是前面太多的抒情,把那股劲都卸掉了,最后一集我的情感没有达到峰值,就是平平淡淡的过去了。反观鬼灭,它虽有诸多问题,但是几乎每一季神回做得都非常精彩,比如无限列车篇,那一句“因为他们是我的家人”意料之外但情理之中的一句话直接把情绪拉满,配合后面的内容直接拉高评分。你86估计很多观众中途直接弃坑了。
     还有一处抒情真是大烂。86士兵要被放逐了,执行不会回来的任务,女主这里直接来了一段日剧跑,拜托,真的很尴尬啊,你在安全区内能跑到哪里去,你想追逐什么所以你在市区里面奔跑吗?就,换种处理方式吧。

5.剧情比例失调。
    我个人认为,日常篇章添加太多了,比如说男生偷看女生戏水,以及5人抵达联邦后的生活细节穿插太多,但是战争部分,几乎就是一笔带过,男主操纵机甲,男主和队友对话然后就过了。就是说好歹主旨这么宏大,也一直在往主线上靠,没想发展成日常的,这个比例是不是不太合适。本来23级就短了,跟主线相关的细节和内容还不够多,还要分神去刻画日常,并不是说日常对剧情没有任何帮助,只是要有取舍,不然观感就会非常奇怪。更有甚者,第一季共和国part都没交代明白,结果又跳到联邦开新地图了,23集撑不起这么庞大的剧情量。

6.内容太过儿戏。
    女主每天晚上和男主煲电话粥,就能把自己聊得这么与众不同?我知道,男主承受太多来自队友的期望,肩负了太过沉重的使命,他要见证战友的阵亡,但是没有人能回应男主的愿望,这时女主出现了,她回应了男主的愿望,答应会永远记得他,这是女主独一无二的地方。但是,就是说,用来表达这一部分的内容是不是太过儿戏了一点,就是打打电话说点动听的话语,至少说男主身边的战友都是正常人,这么一点点单薄的情感怎么能打动男主,连观众都打动不了。就不是说有一个起点,想要一个结果,中间串起来就可以了,而是要写得好啊,而且是这么重要核心的部分,贯穿整整23集,是男主心里的死结,就这么儿戏地过去了。
    还有就是战力问题,联邦西部战线一上来就没了40%兵力,军团还是能不断自主制造的,因为圆不回来所以不圆了,直接放在那里,总之让男主拯救世界就行了是吧。以及86人到底有多少,共和国白系种士兵还挺多的对吧,假设每一个士兵像蕾娜一样指挥一个中队(总不可能一个士兵指挥一个86士兵),那86士兵是不是好像更多?后面又借辛之口说86士兵快死没了。我能理解,想通过外部因素和内部因素来体现86人糟糕的处境,但是这种处理就像“我每天在500㎡的大床上醒来”太凸显富有一样,太夸张儿戏以及圆不回来,设定玄幻,题材现实,虚虚实实之间搞得我很无语。

至于恋爱问题,番里面是想加点恋爱进去的,既要又要,但是这个情愫产生的毫无理由,最后见面就牵了一下手,评价是不如不加,对观感没有任何正面影响。总而言之,86这部番太糟糕了,想写宏大的题材却纠结在小家子气的感情中,空有头尾,骨架搭歪,细节填充糟糕,醒醒吧,神回救不了的。
#1 - 2023-12-2 07:22
(stay focused stay passionate)
同感。主角团日常和成长做的不如灰幻,甚至感觉不如情迷弗朗西斯。不过最后神回y1s1还是挺加分的。
#1-1 - 2023-12-2 08:41
Huginn
是的,神回是很不错,听说最后两集换了监制?我不太确定了,可惜瑜不掩瑕
#2 - 2023-12-2 07:44
同感,在整体上的观感有缺陷,但在部分情节的情感渲染上有很多值得肯定但不至于遮瑕
#2-1 - 2023-12-2 13:59
小玉
同感
#2-2 - 2023-12-2 14:02
小玉
#3 - 2023-12-2 12:02
我就是受不了两点,一个是政治军事设定水平太低,另一个是情感非常尬,一点都不自然,难道这就是“网恋奔现”,无法理解很多粉丝大吹特吹,就这也有7.9分?
#3-1 - 2023-12-2 20:37
Huginn
是这样的,军事设定水平低我都原谅他了,就轻小说体谅体谅,这个情感真是尬到飞起,估计7.9是很多人没看完所以没评分吧
#3-2 - 2023-12-2 20:40
Huginn
说实话,我朋友真实网恋奔现的故事都比它精彩
#4 - 2023-12-2 14:06
过于世界系了以至于整个世界观设定都不过是主角们的舞台装置罢了,有需要的时候就伸出援手,不需要的就发便当。得亏动画做的情感丰富,不然早没人看了。确实是当年年度第一吹
#5 - 2023-12-2 15:09
的确,我看的时候也觉得一般,看到很多人说神作神作,到底神在哪里了,我也没看出来
#6 - 2024-2-29 15:50
(I'm always close to you.)
《我对轻小说没有任何的歧视》
《就轻小说体谅体谅》
#6-1 - 2024-3-8 08:22
Huginn
你难道会对鸡胸有吃出牛肉的油脂香这种要求吗?不歧视轻小说是不会因为它是轻小说改编而毫无根据的进行辱骂,体谅是大部分轻小说重点并不放在“真实性”上,所以对于军事设定不要求有多详细只求能圆上逻辑,麻烦你不要断章取义好好看行吧
#7 - 2024-3-11 03:46
(一个真诚的文盲)
哦,没看,太长了写的
#7-1 - 2024-3-15 03:28
《真诚的》《文盲》
#7-2 - 2024-3-15 12:56
Huginn 说: 《真诚的》《文盲》
?有什么异议?
#7-3 - 2024-3-15 12:56
Huginn 说: 《真诚的》《文盲》
顺便一说,你也是文盲
你还不真诚
#7-4 - 2024-3-15 20:13
Huginn
吕岩 说: 顺便一说,你也是文盲
你还不真诚
你都没看我写的什么,就开始下定义了?再说我文章分段每段标题都概括了主旨,小标题下面是举例分析,条理清楚明了,反观你自己,没头没脑说一句找骂。且不说我们两个有什么区别,你自己看看你和评论区其他理智的人区别有多大吧,别是个无脑吹吧哈哈
#7-5 - 2024-3-15 20:38
吕岩
Huginn 说: 你都没看我写的什么,就开始下定义了?再说我文章分段每段标题都概括了主旨,小标题下面是举例分析,条理清楚明了,反观你自己,没头没脑说一句找骂。且不说我们两个有什么区别,你自己看看你和评论区其他理智的人区...
(⊙o⊙)…
哦哈哈。。原来我是无脑吹嘛
原来是我找骂吗
哦哈哈