2023-11-30 20:24 /
仅针对动画电影所呈现的部分简单聊聊,不讨论漫画部分。
首先,全片的画面精致,作画非常稳定,有很多段的演出非常出彩,牛尾的配乐也是神中神,氛围感的营造与沉浸式的代入感也达到了极致。
但是,剧情的安排规格与人物的塑造显然配不上前者,割裂地感到可惜。
先说说整体的剧情吧,以障害者和霸凌为要素展开的剧情,但实际所想表达的是「救赎」这一主题,遗憾的是违和感覆盖了部分正论,如果不去思考,主动地舍弃掉一些剧情,是一个很难让人感到自洽的逻辑。
全片的剧情让我最反感的两个点。
一是拔下助听器,这一行为诚然是可能在现实生活中发现的霸凌行为,但是这个行为的严重程度很高,突破了我觉得能被原谅的这一标尺的阈值。做出这个行为后, 就是突破了被原谅的阈值,不可能被洗白,这也是为什么之后植野再与硝子
见面时拔下助听器这一行为所带来的观感那么差的原因之一,详细后文再讲。
二是跳楼自杀,有人说如果改成死一个人怎么样,我认为反而是更不明智的答案。跳楼自杀这一行为有些超过阈值,超过动画电影制造冲突的阈值,会感觉有些用力过猛,这个冲突显得不是那么自然,不过相比第一点,第二点更偏向我自己的感触。

之后是人物塑造部分,最大的诟病也有一半来源于此。
硝子:有的人说是斯德哥尔摩症或是什么,仅仅从人物上来看,自卑,自我厌恶,与其说是弱小,更应然是无助,先天的缺陷加之周围的恶意,带有现实性意味的塑造,但不普遍。人设很香,短发长发都可爱捏。

将也:典型的加害者成为了被加害者,也现实,但也不普遍。因为他改变了,这就是所想传达的「救赎」,只是在现实中的可能性也是如星光一般渺茫,作为主角,对故事的串联还是基本完成了,但转变的过程囿于时长,还是显得突兀。

结弦:妹妹更像是推进剧情的人物,不够立体,不过无功无过。妹妹水手服也可爱捏。

永束:同妹妹,将也侧的推进剧情的人物。最大作用,就是自行车那个事带来转机,串联了剧情。

植野:先说人设,黑长直可爱捏,猫娘大白腿就好这口,涩涩。
能说好话的也就人设了,与典中典绿茶川井并列的两类人的代表之一,拔下助听器的过激霸凌,充满嫉妒等情绪的恶意,自我的加害者。

川井:现实中另一大类人,绿茶伪善者。

佐原:塑造的过于单薄,局限于改变。

真柴:不明觉厉的角色,长着反派脸,不知道干嘛的。

班主任:纯老馋,但很现实,变脸大师,称不上是教育人的老师。

我对有障害者要素的片子包容性还是挺大的,自己也接触过一点日语手语。这种题材天生的优势就已足够去讲好一个故事,显得霸凌不是那么必要,甚至有负作用,两者不是1+1>2,甚至是1+1=0.8,发生的逻辑可以,但尺度太难把控,不容易讲好,显得兼容性很差,包括为其服务的人物塑造也是如此。
诚然,有很多的不足之处。但我依然认为是一部很不错的动画电影,还是值得一看的,可以给到准8分。