2023-11-30 02:53 /
剧本依然是硬伤...不得不说日本剧场版剧本好的真是没几个  从莫名其妙的好感,对别人冷漠就对你兴趣拉满这种常见设定,到最后做出选择进了隧道浪费几十年再后悔不迭,颇有种魔幻又滑稽的感觉。
不过转念一想,现实世界不也一样么?我又浪费过多少年,多少思绪,在哪个不讲道理的人身上呢?叹一口气吧,也算能理解半分。挣扎着选择,哪面都不对,浑浑噩噩又背负罪恶地活着。
某种程度上这也是本部动画改编较为不力的一处地方,男女主的痛苦,思绪的冲突,让我略有感同身受,能让我有发自内心的苦笑,但苦笑之处在于描绘的力道太浅...并不是说需要更多笔墨,而是对于挣扎和痛苦的理解是不够深、不够生动的。还是小孩子过家家那一套式的表现手法,如同浮在水上的枯木,略带阴冷却不触及水底。
因此一相比较,本片的作画、大部分分镜演出都是明显强于剧本的。场景的设定上发挥了此类动画一贯的长处,日式的物哀美学和暗淡的冷色调贯穿其中,仿佛让我也沉没在梅雨季节清冽的凝固中。不得不说在这一块,日本业界强于全球,大部分同质化严重的作品甚至都能有着不错的演出和场景演绎。
总而言之,观感也许不那么优秀,但作为依然产量不高的剧场版仍然推荐观看。看的是故事,是选择,是时光,也是自己。因为屏幕前的每个你我,都不曾见过这样一条隧道;我们不曾窥见其中的那个夏天,却也不曾忘记;我们都不曾拥有选择隧道出口的权力。

#1 - 2024-4-21 21:30
其实看着莫名其妙的演出,在掌握原作一定人设的情况下,会觉得合理