2023-11-29 14:12 /
这部作品还是充满着缺憾

甚至说的可以激进一些,所有的线路都是T线的配菜,以至于受众市场并没有选择正确。整部作品线路间的基调与风格并不统一,甚至还有着明显的删减。
静流线与后续的hf中都能看出守护者一方也是有不少人物没有刻画与表现的。而吉野这个角色是纯粹用来娱乐的小丑,中后期可以说是一丁点重要性都没有,Moon线中还要拉出来展现一下友情。我根本没有看到你俩有什么深厚的友情与经历值得我去铭记。甚至能为此花预算写一首恶搞曲。
除了小鸟线稍微有点戏份以外,完全不符合任何线路的主题与基调。罚抄本身的世界观就决定了并不是一个欢脱而轻松的作品。但是在共通线中,有着太多的“日常系”展开,还有吉野、井上,和几个名字都没有的NPC之间的事件,此类事件到了游戏中期基本不存在了。可以看出制作组在当时的写作考量上没有把控好。
前面学院中的经历多数都不是很重要,也缺乏正经恋爱gal的发甜场景。朱音线到最后直到hf都没有正儿八经的约会和打情骂俏过。
不过朱音线是仅次于t线与moon线的。
在角色人设中除了吉野的失败篇幅,就是千早的人设,这个角色的定位非常尴尬,以至于让我怀疑是为了写出咲夜这种男主前辈而多余将女配角的内容拓展作为可攻略角色。为什么?因为这个角色放在超自然室内就完全缺乏吸引力。既不聪明,也不够可爱,甚至吐槽和经历也比不上别人。千早线是我最没有印象的线,因为男主的宿命并不是和某个角色在一起,而咲夜的设计乍一看是暗示瑚太郎的结局,其实只是个专门用来写散花然后放在T线里播放和衬托用的工具。
外加学院瑚太郎有些二愣子,相比咲夜缺乏很多魅力。
很多个人线里男主最后只是学到了某种道理然后告诫自己不要滥用能力,除了朱月T三线,其他线中的男主最后也没有成长为多超越咲夜的存在,咲夜在非盖亚的线里也不怎么出场。
所有我个人认为包括千早和咲夜在内,都是仅次于吉野的失败设计。
什么?井上?加这个角色纯粹是闲着没事想给玩家找找乐子。以至于之后还要给她加一套立绘。

而游戏整体的说明叙事基本离不开人类、地球、生命、盖亚、守护者、改变自己还是改变世界。这种思考的深度与话题还是浅尝而止了,并没有更加深入的探讨与行为。缺乏对意识形态、国家体制、甚至生命本身出现的思想内容。没有人真正想要探究是怎么一回事,虽然确实说明了人的两面性,痛苦与生存之说,但是都只是提了几句,没有足以让玩家真正思考的探究。
虽然我当时在玩完朱音线之后郁郁厌世了一周,我也并不是很喜欢人类
没有给男主和玩家一个真正的解决之道,只是用各种方式告诉瑚太郎要活下去,要珍惜生命。恕我直言,如果你给一个抑郁症患者玩朱音线那么他有很大概率会坚定这种信念然后挣扎的活下去。但是如果你给一个经历平淡的普通人讲人类有多坏,社会有多垃圾,生命的本真还有什么人文主义,我想他们多半不会感兴趣。
更何况本作的各种理念,从不用当第一,不用变强大。到不能滥用能力,再到再痛苦也要活下去。这些太跳跃了。罚抄还是缺少切实的教育或者讽刺意义,而冒险故事注定只能用来冒险,一个不能给予玩家足够的冲突和思考的游戏,那在叙事上只能想别的办法。至少gal还能看看妹子。
小鸟与静流的悲剧并没有让我太伤心,因为小鸟是自己选择的复活男主,自己选择的远离男主,相比世界上所有人的苦痛,我并不是特别关心她的父母是怎么死的了。特别是当你见识过太多比她还不幸的人时,你很难对其产生共鸣。
实在是对不起各位鸟推,说出这样的话语
而静流中男主的离去也显得有些刻意,有种为了悲剧而悲剧的感觉。从逻辑上和情节上并不能说服我。从这里也能侧面感受出各个脚本家的线路主题分歧和对罚抄主旨的理解。我敢说罚抄并没有真正的主旨,除非T线不存在,不然这句话也不成立。

Moon线看似是篝的个人线,但是依旧缺乏强有力的内容,只是补充完善了一下细节与设定。以及我到现在都不理解一个问题:
如果咲夜是用了其他世界的所有可能性来帮忙,可是不是有无数个平行世界吗?那咲夜难道不是可以合体成神?跳脱出这一整个生命的桎梏?当然,不能细究。
但咲夜的消失也显得刻意。
还有圣女痛苦的记忆代代流传,加岛樱也没有碰上平行世界的自己......
总之,罚抄的世界观下,世界分支并不是无限的,而是都在篝的线路图手下。在Moon线中粗浅的将爱定义为答案,可是究竟什么是爱也没有进行探讨与解释,男主只是否定了那个生物自然繁衍的说法然后就随心而动了。
虽然moon线才是大结局,但却完全没有t线来的震撼与精彩。

T线的男主有着自己的挣扎、不合群不讨喜的天性、较为懦弱的性格。但是一步步成长与转变,一步步被指引,也不是个机器,有着自己的考虑与坚持。他从没爱过任何人,只是期望能够帮助到篝,并下意识的追寻她。他自卑,多愁善感,弱小。所以他努力掩盖自己的不足,展现的冷酷而果断,并知晓能力的代价而继续行动。他的一切都是在为最后的那一刻解脱而铺垫。世界最后还是要被救济,宇宙中人类也并不拥有永远存续的特权,但是他用自己渺小的一生延续了最后的希望。
他成功在最后一刻拯救了世界,也救赎了自己。所有的经历与痛苦,随着死亡都彻底消散。
他在这过程中不断思考,不断质疑,虽然读过的书和玩过的游戏并不算多,但是内心在不断反叛这个世界,他是叛逆的,是成长的。是一个个体所能做出的最好的可能性,他也获得了篝的一个吻,所求无他。他的人生还有什么可以追求的呢?之前玩家看过的可能性基础上,展现出了一个复杂而完满的瑚太郎形象。随着散花响起,他也成为了救济的一员。一切都和动画第二季当作OP的歌词中描绘的那样,他所作的一切都是为了自己的私心,一直被引导着来救赎世界。
大炮与坦克解救不了人类,再多的火箭也不能确保希望。但是世界就是要人类不断留下印记与种子,不停奋斗努力挣扎就是幸福的证明,生命的诞生本身就缺乏实际意义。
所以男主给出了自己的答案,他燃尽了,如果不是因为要死,要去解脱,他只能过着浑浑噩噩的人生然后等待他人发动救济。这个世界上的二元对立与冲突在他即将死去的那个瞬间,消失了。
他完成了作为一个个体的使命与命运。

然后没了,这部作品没有给出再多的思考与冲突了,一切的一切都只是篝线路图中的一场闹剧,宛若一个宇宙之神把控着人类与生命的存在,作品主题的背后是对生命以及虚无的一场彻彻底底的反抗,就像人类社会的绝大多数产物一样,因为我们期望自己能够一直存续,所以还对未来抱有希望。也许明日就会死亡,但那不是今天不去活的理由。整个作品变成了一场日式通俗文笔存在主义的大舞台,一切行为和存在都开始变得合理,尽管很多地方缺乏描写,但是感觉和氛围已经营造完毕了!

罚抄,一个用一大堆篇幅来让你讴歌生命与爱情的浪漫主义小说。你不需要去继续探寻,你也不需要去理解宇宙和自然,你可以按照自己理想中的样子去过活。

是否保护环境,是否划分阶级,或者又是否有更适合人类生存的模式都不重要了,因为作品里除了人类对环境的使用以外就没有其他更深的说明了。所以就如同其他浪漫主义冒险作品一样,真正的问题会被掩盖不被提及,因为人们没有想到什么“解决办法”。
罚抄甚至不媚宅,顶多就出现一些简单的性描写,但并不影响人类圣经的地位。

非常适合青少年游玩。

この心を鎧に変えて 限りある大地駆け
我将以此心为铠 驰骋在着有限的大地
全てを裏切ること それさえも飲み込み
对于背叛的一切 将这感情咽下便好
いずれ辿りつくだろう 君が望む記憶に
你所期望的记忆 总有一天会实现
暖かな胸の中で 僕は眠りにつく
在你温暖的胸口 我将沉睡下去

如果你有自毁或者殉道倾向,T线就是为你而生的。
#1 - 2023-11-29 14:16
(我们迷失在名为人生的迷宫里)
然后你并不是瑚太郎,随之而来的就是没有什么女主与爱情、经历导致的孤独。深入骨髓的孤独,所以你会开始去追逐什么东西,直到你死。 也许某天你会像我一样认识到爱情和存在也不是人类和罚抄想的那一回事,不过那是后话了。
#2 - 2024-1-9 23:51
对于我来说,其实只是沉迷于rewrite宏大的世界观和每个人的悲惨经历,[还有对超人(自信的人)和魔物使(自卑的人)之间的思考什么的],对于事情是否合乎逻辑,我觉得五个女主(六个)都有如此悲惨遭遇本身就不合逻辑
#2-1 - 2024-1-10 14:43
无守子
作品并不需要逻辑,而是“合乎逻辑”,能够自圆其说。
#3 - 2024-1-10 14:53
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
我感觉rewrite游戏和最近的16bit都缺一个关键的东西:H!这种剧情框架下,男女主的休闲互动注定是很少的,但如果干一发那即使少也是很有分量的。
#3-1 - 2024-1-10 14:58
无守子
是,缺乏H也会导致男女情节变的沉闷一些,特别是面向青少年的作品中。而且会把线路中无聊的部分放大,很多gal在去掉H情节之后完全感受不一样。可以不看,但是不能没有。不过当时key并不会接受这样做,说起来罚抄的古典画风也是不火热的原因之一,画的再好看点还能多卖一些。