2023-11-29 13:50 /
漫画:《二人的开关》
猜测:作者认为原本身体会影响“灵魂”,男性的理性和女性的感性的思考方式或许是受肉体的影响。
表现:身体互换的二人思考方式偏离前面的人物设定,原男主变得更加感性,女主变得更加理性。
分析:这一点在洗澡话题上的二人的表现可以看出,在以往的TS漫画中,男主内心会有看光身体的想法,但最后都会被自己的道德感压制住,但本作的原男主表现得十分抗拒,原女主则认为“换不回来的当下迟早要面对异性的身体”,自然地脱去衣物准备洗澡
补充:隐私部位拒绝用异性身体接触,保持“纯洁”(共同洗澡时原女主拒绝了原男主用手遮挡隐私部位)

拒绝外部联系的理由(医学检查、告知家人:可能会遭受非人道的研究)
两人性转的原因:苦瓜,一个无法沟通的存在
题外话:利用模糊来营造层次感,模仿摄影机?模仿镜头?特别喜欢广角来突出情绪,加强幽默感

动画:《别当哥哥了》

看了差不多一年,终于看完了,每集内容哈哈哈就结束了,不免显得空洞。
内容上展现了不少有关TS后异性的生活,不过出于原作轻松搞笑的定位,都是轻描淡写,没做太多深入。总的来说是一位原尼特再社会化的过程:自主出行,进行交际,回归学校,回归社会。带来改变的契机是TS,正是因此,由TS带来的社会支持网络的丰富和良好的人际关系,害怕失去这些的主角真寻在最终话选择继续女性身份的生活。
但是,这夸大了TS的作用,良好的人际关系更多的还是美波里和他人的善意,更重要的是真寻自身。选择继续女性身份的真寻其实是被TS蒙蔽了对自我社交能力的认知。
TS药是一剂甜蜜的“毒药”,对认知能力的遮蔽是它最大的毒性。