2023-11-28 17:52 /
           回避悲惨的现实,拒绝改变而沉浸于虚假之中,冥契的前半便是如此。美好的日常,美少女和戏剧,恋爱喜剧式生活,和rkr的纸魔如出一辙的开头,随后便是与rkr的纸魔如出一辙的,在日常中些微显露出来的异常。rkr很擅长埋伏,再突然一笔点破,戏剧式的展开一波接一波,带着点荒诞诡异的氛围爆发之时便将我吸引,而这点在京子被认为是奈奈菜的猜想合理至极但又被打破的瞬间升起,又在被监禁的奈奈菜被琥珀发现的时刻爆发。rkr的作品善于利用对于过去的不完全叙述乃至诡叙营造推理和诡异的氛围,很能下得去手的情节(我的妃呜呜呜)以及十分合理的展开又添加了艺术性的悲剧式荒诞。如果只到这一点,那冥契也只能算得上是故事完整的优秀rkr作品,但随着故事的展开,一波接一波的爆发,群像剧的叙述手段一点一点的给这个故事添加细节,不像是其他gal各个线之间相对独立,冥契的长篇剧本只为了一个整体的故事而服务,各个角色有着自己大片的戏份,在他们的视角下这个故事得细节和深厚都达到了完整立体到可怕的地步,更重要的是,角色塑造达到了顶峰,他们的理念和思想都变得无比深刻且凸显,甚至在剧情的推进下实现了传递,故事的主题也浮现出来,每一个角色的塑造都为这个主题添砖加瓦,最后在回归现实后得到了贯彻和爆发。没有一个角色是多余的,也没有一个角色塑造是脱离主题的。在荒诞的悲剧,虚假的终末后,主角们不再逃避现实,拾起了面对荒诞的勇气,于烈火中新生。”做梦有什么不好的!为什么断言逃到虚构中是错误的!” 而环对巡游伸出手,说道”希望你不要迷失真正的幸福”
      冥契的故事推进与戏剧息息相关,而情节本身同样也带有戏剧里激烈的冲突,合理的荒诞与悲剧的性质。不管是角色们痛苦的回忆,还有痛苦下合理的荒诞展开,再到角色为了剧情和主题的谢幕离去,冥契把戏剧融入的淋漓尽致,该刀就刀甚至往死里刀的情节与美少女恋爱的gal显得有点分道扬镳,艺术性拉满。人物设定同样十分戏剧艺术性,人物塑造为情节服务,特别是主角。其他家的男主行动力拉满的同时人格魅力爆炸,关键时刻都得靠男主,但冥契的男主,甚至我觉得都不太能称得上是男主,并不具有十分的魅力,屡屡回避,更是在与妹妹的回忆中展现出了丑陋的嫉妒,庸人的无能为力甚至是为了你好的傲慢践踏妹妹的感情。濑和环不是一个能代入的帅气男主,而是担任情节发展推手的特色鲜明的角色。在情节设定具有戏剧性的同时,rkr甚至原创了戏剧菲利亚,并且利用它作为前半所有登场角色的收束,前半的角色经历塑造带来的爆发全部归于菲利亚的角色演出上。巡游的愤怒,悠菀的美与丑陋,小天使的渴望幸福。如果说菲利亚是冥契的分界线,那么在菲利亚之前,所有剧情都是在揭露角色身上发生了什么,把问题,即荒诞的现实悲剧暴露出来,并在菲利亚的演出中爆发,戏剧与角色的情感合为一体,让这个现实中不存在的戏剧演出具有了深刻的情感理解体验。但令我印象深刻的是情节下的主题,即菲利亚之后的后半部分。只看前半部分,可能已经感觉角色塑造完毕,如果这是传统戏剧或是严肃文学,那么故事大概会在回归现实后的死亡结尾,死亡中绽放的璀璨意志。但rkr通过不同视角的过去叙述让故事的偏向得到转移,即问题该如何解决。面对荒诞的现实,在虚伪的世界里面逃避真的是正确的么?菲利亚结束后,这个主题开始凸显,并由角色的塑造得出答案---虚假的幸福不是幸福,不能逃避现实,而是要在改变中使得不幸变为幸福。回归现实后,塑造成熟的角色们爆发出的勇气和意志让故事走向了相对的happy end,活着的人得到了救赎,面对现实走出了不幸。此时再次出现的菲利亚台词,以及卡利古拉的台词与前半部分形成鲜明的对比,从对荒诞现实的揭露转变为对悲剧下人们的勇气与意志的歌颂,完成了升华。正如未来所说,”没事的,没事的,会没事的,悲伤终有一日会淡去”,在来自与这荒诞世界对抗的少女,竭尽全力的声援中,角色们实现了自己的救赎,拉下的帷幕后是”可喜可贺”,或许这就是gal题材的魅力与特质吧,激烈的冲突下,浓厚的感情愈发迸放,还有那对未来的爱与希望,gal特有的温柔与长情。
                ”闪闪发光,转瞬即逝的星星。摇摇晃晃,晃晃悠悠的地平线”
                ”试着在纯白的校园上描绘吧,将心燃烧,用生命制成的墨水记录下来吧。”
                ”不写在纸上也没关系,只写在手上也没关系。因为故事所需要的,只有悲剧和眼泪而已”
                ”白发赤目指引着”
                “带往对于大家而言,那前路坎坷的现实”
                (说实话虽然冥契开头很强,但是有了纸魔在前只是感觉rkr味道没变而已,但是群像和越塑造越展开就越完整的故事,还有鲜明的主题,声优的演出水平也超高,让我感觉这作的完成度是真的高,当时打完纸魔感觉妃的剧情好强,但结尾不怎么行,冥契打完结尾感觉这个故事就是一整个故事,rkr是神!而且奈奈菜剧情联动妃的剧情,还有最后白发红瞳递笔,这真的不是纸魔第二部plus?不过折原塑造的比纸魔结尾洗白好太多了。铜叶不愧是二次元毕加索))),当时打纸魔还感觉还好,这作崩坏的地方是真的多,菲利亚演出里重要的画面也崩得厉害,理世独白也崩得厉害,日常里面关于胸部的奇妙肌肉群更是有点难以想象衣服下面是什么东西)))这作主角的存在感也不太高,男女主情感发展延续了纸魔个人线的凑数,妹妹的塑造也缺了点糖,出现的地方基本全是和主角对立,魅力不是很高(比妃差了点)。啊,凌晨三点半打完有点激动。随手一写写得有点多,还挺乱的,姑且看看吧)
#1 - 2023-11-30 21:21
(Zzzzzzz~)
兄妹糖其实还是有一点的,然而在发售的初回特典小本本里(不过睿站有大佬翻译了,体感翻译文笔不错,不想啃生可以去看
没有足够的文字和段落去塑造一个感情,那么撕碎的时候就不会有太多的伤感和惋惜(rukru:很想写群像剧,一直有兄妹真的只是意外!←他真的说过类似的话
环哥纯纯恶之源头+杆役。但凡最后结局rukru让环哥歇斯底里一下“我其实也是一直想跟你站在一起!”这样发狂一下,这男主也不会在大部分玩家心中落得一个“毫无成长毫无作用的摄像头”这样的评价。
然而群像剧不能只靠回忆,群像角色的塑造更应该是放在故事进行中的日常才行。rukru在这一部作品中做得不是太好,个人认为……嘛,还是体量太少了,但凡冥契能像纸魔一样有个10+章甚至更长的主线篇幅,大概会更好吧。