2023-11-27 23:49 /
说实话,上一次看四季大雅《眼泪》,而《眼泪》给我带来的感动其实还是蛮多的。
这次四季大雅的作品又上了轻厉的榜,所以我就很好奇这次他写的是什么样的一个题材。
结果看完特别失望。
本书的主要意象无非是能剧、鲸以及浴缸。浴缸很好理解,是女主的在现实的打击之下的逃避之处。但是对于能剧面具的描写,无疑是十分失败的,特别是在餐厅吵架那一段。我大概想象得到四季大雅想通过用类似蒙太奇的手法去描写这种对立冲突,但是很明显,他的文字功底并不足以支撑他的这种写法,每当我看到这种描写的时候我都觉得头疼。而另一个意象,鲸,最后那个鲸鱼的屁,我真的只觉得雷麻了,我想了半天,也想不懂他这个到底是什么意思,估计是和前面的烂俗笑话相对应吧?
在情节方面,四季大雅开场就给各位读者展现了一位社畜的崩溃史:从职场霸凌到逃避现实。除了女主在职场霸凌之后冲回去出色完成任务给我看傻了(我看到这边真觉得女主似乎脑子有问题,我以为要回去骂人的结果她回去干活)之外,我觉得都没啥问题,甚至她母亲对她很担心来出租屋安慰她这边我都觉得写的还行。之后回到家中,女主逃避现实,住在浴缸里,这在序章中也有对应。然后接下来的情节讲了女主和她哥的往事,说实话,我向来是不喜欢烂俗笑话的,所以跳过不评。但是她哥哥长大之后简直是哆啦A梦,女主想要啥他就给啥,甚至还能私改电路,我只能说,您真是电气领域大神。从第二章到第三章大概是这样一个叙述过程:女主为什么去打电动→为什么开始直播→为什么去当了管人→当管人蒸蒸日上(其中直播有问题直接呼叫哆啦老哥,这老哥简直是最好的剧情推动工具人),说实话,我认为作者应该是要重点写女主如何在家人的关照之下走出困境,并且有一个重新认识家人的过程,结果大半部分篇幅我看到的是:直播  我要更好的直播  直播遇到人恶心我了(能剧面具)。这段剧情过于冗长,我觉得完全可以略写,去讲女主与身边人的羁绊。而且问题又来了,女主的妈这边在前面埋过伏笔,她妈的命不久矣,在第二章末尾也引爆了这个定时炸弹,我以为四季大雅要很快的用她妈妈的命不久矣来逼迫女主快速的成长,脱离“浴室”这个逃避之处。但出乎我意料的是,她妈妈还是很包容她,并且在与病魔的斗争中展现出了一个很坚强的女性形象。但是之后(这段剧情太无厘头让我绷不住了),这个温柔而又坚强的女性突然性情大变形象一百八十度大转弯,摇身一变变成了一个在家纵火大喊大叫又离家出走的疯子(因为一些原因,我对这种情节强烈反感,四季大雅根本上侮辱了女主母亲这一角色),这种母女冲突对立根本没有必要这样写,而且这种剧烈冲突却用一种在我看来特别滑稽的“幽梦”(你是否eva看多了,四季大雅?)情节,用一种特别抽象(贬义)的意识流,过于不明不白的场景描写与不明所以的“我对不起你”“你哪有对不起我”就结束了,让我看的一头雾水,然后就是意象中皮套把女主还给她妈,代表女主的走出,我觉得这个处理过于失败以致于我现在甚至不想说什么了。再接下来,我们回头一看:哦,原来女主还有个青梅竹马,还有他爹,所以这两个角色作用是什么呢?青梅竹马不知道为什么从小就喜欢她,结果给发好人卡发到了葬礼结束,舔狗舔到最后一无所有是吧;她爹简直是烂俗梗大王,除了放屁和糖尿病我就没有印象深刻的地方(我操我写到这边我真绷不住了真没法保持语气了)。全书重点,按我理解就应该是亲情与人际关系,结果他啥都想写,花了85%在水女主的欢乐直播时光和一堆乱七八糟不知所云的东西,剩下再来赶时间的创造下母女冲突然后感慨下,那你写作重心在哪?小学生都知道抓主题写作文,你一个作品十几个主题的写?那你写的就是一坨,毫无逻辑的shit。
还有就是超级抽象的时不时拐一下大地震和其他政治事件,在这部作品里这些东西八竿子打不着为什么就是要写呢?说半天说了牛魔我挑出来骂可以骂半天;还有那个抽象的宽容悖论,你到底再说什么东西?你要表达的东西和你的主题有一丝关系吗?还有最后的复仇,我花了半天从头再看一遍,想破了脑袋才想出来你或许是在说向世俗的社会复仇?(即走自己的路,不结婚不生孩子就要干直播?)那你这复仇真挺幼稚而且可笑的

总而言之,四季大雅这部自嗨作失败的一塌糊涂,根本不知道他的逻辑在哪,失败到我不会再去看他的任何新作,太恶心了。
#1 - 2023-11-28 07:42
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
感谢感想~ 写得挺真挚的,四季大雅因为写了大家经历的事而被喜欢,也因为写了大家经历的事而被讨厌,这时再自然不过的。

不过只有两点想用我自己的经历帮四季大雅老师辩解下,也欢迎交流:

1.在Line群里收到“小麦已经死了,只能靠我们了”之后抱病上头去单位把活干完,正是因为女主精神实在太脆弱了,所以才会做出不蒸馒头争口气的事情。我小学三年级时换了一位新的数学老师,结果第一次小测验时不知道为什么她觉得我作弊抄袭同桌,不仅当场没收了我的考卷,把原来的97分划掉改成了0分,还罚我每个课间去办公室站在她工位旁供其他老师学生“瞻仰”,虽然现在老师多半不敢这么搞,但在上世纪90年代还挺常见,一般学生承认错误满足一下老师的权威就好了,本身也只是不计入档案的小测验。回家和母亲哭诉后母亲说行得正坐得直,有个人那里都被割掉了照样没有承认错误(后来才意识到她说的是司马迁),结果我就真的每节课下课去办公室站岗站了一个多星期,直到第二次小测验被安排单人座位情况下考了个100分才被承认之前并没有作弊。换了是现在的我,肯定要和老师据理力争或者是根本不鸟她,但对于当时的我来说,每节课下课去办公室接受行人的注目礼,才是倔强的我小小的反抗。但其实之后这位数学老师推荐我去了区里的奥数班,还帮我免了学习费,让我从此走上了数学的道路,当初的那些不愉快也就成了笑谈。

2.女主母亲的豹变其实现实中还挺多的,有句话叫成年人的崩溃往往只是在一瞬之间,所以日语有个词叫堪忍袋,你以为的温柔坚强只是因为袋子还没破而已。母亲生命垂危但女儿却没走上“人生正途”(找份正经工作结婚生子),每天日积月累的压力其实很大,这时只需要一个小小的契机就能把气球刺破爆发出来,但毕竟孩子长大了,自己也没那么强大了,把浴室烧了也好离家出走也好,都只是身为母亲失去力量无法维护自己威严后的反抗。我结婚之前有很长的一段时间每年春节不想呆在家里,就是因为每次其乐融融的饭局都会一瞬间因为“怎么你就不想找对象”的问题变成刀光剑影的修罗场,东西也没少扔,骂也没少挨,打是打不过,有时候吵完架想冷静下就借口出门找朋友玩,出去没多久就会接到“妈妈心脏不舒服,你快回来帮我打120好不好”的电话,结果回到家就没事了,只能庆幸还好我没有自己的房间,否则说不定哪天也被烧了。但归根到底只是因为我没有成为她期望的“正常人”,并非是对自己儿子的憎恨,爱既是伟大的又是丑陋的,可怜天下父母心。所以最后她能和自己和解,认可女儿的“正常”,摘下能面露出笑容,我还挺欣慰的。

PS:扫了眼老师的TL,喜欢藤丸老师的你死我生的话,可以考虑看下他写的其他几本小说,さとり世代の魔法使い 或者午前3時33分、魔法道具店ポラリス営業中,都写得十分可爱。
#1-1 - 2023-11-28 13:00
Chtholly★珂朵莉
感谢回复!不得不承认我这条评价是偏主观性的,看了老师的回复想了下,确实当时代入的更多是我自己个人一个感受以及自己下意识可能会去做的行动,即要么退群删好友,要么回去给这店长一巴掌(笑),但是从女主的性格和您的经历来看,这样无疑是更符合女主这个人设的。

关于第二条的话,因为我的经历可能算是和女主相反的——我在上学时期有很长一段时间我其实和母亲的关系特别的紧张,当时可能身体出了些问题我学不进去成绩下滑且很容易出现那种一天12个小时都是在睡觉的情况(,母亲不免会对我有很大的失望以及焦虑我的未来,而我也因此会跟她经常吵架。到高三的时候我心里面其实在想,考到外面去,一是脱离父母的掌控,二是可以有空叫父母过来玩,以此修复有些破碎的家庭关系。可惜计划赶不上变化,家里还是有些变故,我看到躺在床上的家人有种深深的无力感和自责,之后一步步开始走出“浴缸”。

你死我生算是我对轻小说从随便看看转到沉迷其中的一个转折点了 x我到现在还记得藤丸老师描绘出的古灵精怪的小光x,推荐的这几本之后考虑看看(最近重新开始看一些轻小说了,排的有点多x),谢谢推荐
#1-2 - 2023-11-28 15:07
kj6w
Chtholly★珂朵莉 说: 感谢回复!不得不承认我这条评价是偏主观性的,看了老师的回复想了下,确实当时代入的更多是我自己个人一个感受以及自己下意识可能会去做的行动,即要么退群删好友,要么回去给这店长一巴掌(笑),但是从女主的性格...
看到了比较沉重的故事呢(逃)
#1-3 - 2023-11-28 16:22
Chtholly★珂朵莉
kj6w 说: 看到了比较沉重的故事呢(逃)
怎么说呢,人生有时候就是这样的吧,没什么办法的(
只能说珍惜当下时间了
#1-4 - 2023-12-11 23:55
[已封禁]
摸摸╰( ̄ω ̄o)