2023-11-27 13:18 /
反乌托邦良作。本剧场版短小而精悍,除了男主的转变和成长稍显突然(总不能是见色起意吧),其他皆为上乘。整个世界观从开头到结尾都在不停展开,后半段尤其能不断惊艳到观众。全片并没有恋爱元素,只有男主和女主的互相帮助,和地上地下世界的对比,发人深省。配乐很有老牌科幻电影的史诗感。

科学家反转了重力导致天灾,于是退缩入地下生活,并把逆重力幸存者保存在更深的地下,用了人造天空保全他们的世界。后来逆重力者建立爱贺国,洗脑群众的同时对科学家后裔展开了迫害和杀戮。帕特玛从地底掉入爱贺国之后,英治对她的营救和保护导致了两个世界的交融,并且打破了重力井后回到地表,发现了更广阔的世界,而且上面还有科学家在研究拯救重力危机的办法。

气氛营造的非常好,很多细节和隐喻(也称不上是隐喻)很到位。比如,其实学生即使在洗脑下,也本能地不会对宣传成不同类的人类产生恶意。双方究竟是谁保护了谁?科学家毁灭了世界,但保护了逆重力人,爱贺国向科学家复仇,但又不断扼杀探知真相的人们。其实爱贺国原来也并非一定要极权统治,而是他们意识到了与正常人的不同必然会导致反转人和正常人之间无休止的冲突,只不过这一思想在经历了很多年后,形式变得逐渐极端了。纵使世界不同,也有有共同理想探知真相的人们。最后看到英治和帕特玛坐在父亲的气球上时,学生最终还是抬起了头,望向禁忌的人造天空(你所看到的一切,都是某些人制造出来的)。

重力反转的设定绝妙,这注定了英治和帕特玛是生活方式不同的两类人,但却都属于人类。虽然爱贺国通过极权欺压挑起了过往说不清道不明的仇恨,但总有人们并不关心这些,只忠于自己的感情和希望。用虚假天空欺骗了整个国家的领导最终掉入了真正的太空,两批人放下戒备融合为一个世界。最终砸穿地表回到地面,发现其实外面还有人在研究并解决重力问题拯救世界,这时候才是格局打开,所有人都被自己的井底之蛙之感震撼了,观众也终于发现只是批判爱贺国是有多么狭隘。地底争端不休的那些破事,在如此宏大的场面下黯然失色。人类因为分歧互相杀伐,在为全人类着想的框架下确实那么渺小和不值一提。这也让本片从单纯的反乌托邦变成了歌颂人性的良作,瞬间升华,让我真的感慨良多。

最后用世界语唱的ED更是绝杀,看着帕特玛和英治颠倒拥抱逐渐远去的背影,主题不言自明。