2023-11-27 13:10 /
五绝·观冰菓二周目有感
绵语初春里,孤阳寂陇间。
晚樱拂细水,折目已千言。

根据每话的过场节气,22话的故事讲了从清明到春分的一整年的故事。

没必要做的事不做,必要的事尽快解决。——折木奉太郎(这句话也是“灰色”的典型)
说笑限于即兴,留下误会就成了谎言。
数据库是无法得出结论的。——福部里志
我很好奇!——千反田爱瑠(“玫瑰色”高中生活的映射)
十年后,我一定不会后悔现在度过的每一天。——折木供惠(这也是“玫瑰色”的映射)
伊原摩耶花反倒没有什么名言。

折木奉太郎:信奉节能主义的伪·世外之人,不想被人利用,因此并不对任何事情抱有期待。思维能力极强,而且内心非常渴望得到他人的认可。普通的高中,没有生活。
福部里志:乐观的数据库。大大咧咧,乐观,知识渊博,不拘小节。人缘很好,头脑不错但不爱学习。爱面子,不愿在别人面前表达感情。优秀的普通人。多彩的高中生活。
千反田爱瑠:好奇的督促者。大家闺秀,所以规矩有礼学习好;好奇宝宝,所以乐于思考。身上负担着家族的重任,但是在平常生活中会显现出天然呆的一面。少年样,但其实较为成熟,色而不淫,卓而不群。“玫瑰色”的高中生活。
伊原摩耶花:热心的实践者。有着图书委员的尽职尽责的认真。乐于思考,并不甘心被折木的思维能力超越。重视自己的才能且希望能发挥作用,坚强且自律,正经且优秀的普通人。规矩的高中生活。

剧情平淡如水,却暗香如茗,沁人心脾,如同午后品茶的悠闲时光一样舒适。推理的画面有趣且精致,日常的画面精湛细腻,每个人的性格导致的动作的细微差别都能刻画出来。

1-5话,冰菓:学生运动的推理,破冰的开始
折木供惠为了让折木奉太郎走出灰色的什么都不做的节能生活,让其主动加入古典文学部。折木推开活动室门的那一瞬间,画面完美诠释了什么叫一见钟情:折木眼中有千反田,千反田的眼中也倒映着折木的影子。
折木从什么都不想做,到帮千反田解决问题,主动思考问题,主动寻求问题答案,到帮文学部写刊物。已经觉得加入古典文学部之后的生活也不坏了。
关谷纯对千反田说:生活要坚强,太过弱小的话,总有一天会连悲鸣都无法发出,活得如同行尸走肉。
最终在解开“冰菓=Ice Cream=I Scream”谜题的时候,窗外的景色从夕阳的金黄变成了偏暗的玫瑰色。
第五话最后千反田对折木的话点出了“玫瑰色”的含义:“现在我所感受到的心情,说不定在将来就会变得根本无所谓。但现在我不愿这么想。我活在当下。因此……抱歉,我还不是很明白。”玫瑰色,就是要让将来的自己回首之时,还能记起那些“有所谓”的事情,而不是一片无尽的灰白。

6-7话,绕远路的雏人偶·始:老师发怒的推理和温泉旅行,羁绊的加深
千反田提出了很有意思的观点:七宗罪要是完全不沾,世界也不会发展,作为一个人也不会有任何的乐趣和进步。“对什么都不生气,也就没法喜欢上任何事物了吧。”原来的折木就属于这种,自然就没有乐趣和进步。
折木已经想主动了解千反田的更多事情了。去温泉的路上,千反田对折木说自己想要一个能推心置腹的人陪伴在身边。折木不以为然,此时,天空是玫瑰色的。每次都是黄昏后期的晚霞会出线玫瑰色,最后解开温泉旅馆两姐妹关系之谜(从敌对到和好),天空又变成了玫瑰色。
这就是冰菓的魅力所在,所有推理的小故事都是生活中再平常不过的小事,总有一些能触发思考,引起共鸣。

8-11话,愚者的片尾:改善电影结尾,利用他人的故事
折木姐姐、入须学姐同时利用了千反田拉折木去观看试映会。
愚者,形容千反田的塔罗牌,代表自由,天真烂漫,纯粹,可能性,天才。

“有能力者的不自觉是对无能力者的讽刺。”

在入须学姐说出“你是特别的”的时候,折木又一次感受到了玫瑰色。入须学姐用“不要浪费自己的才华,全校只有你能做到”引诱折木为其工作。这是突破灰色生活的一次尝试。福部一言点出折木对自己的才能没有准确的认识,并且入须学姐的夸奖才是折木主动去学校帮忙的原因,并表现出对折木才能的羡慕。摩耶花也意识到是入须学姐哄骗了折木。处理的结果不错,但过于自大结果忽略了绳子的用处这个细节和本乡学姐(不喜欢死人的结局)根本没出现的谜团。感觉到不对劲或者说被耍了之后又开始躺平,翻了塔罗牌,摩耶花-正义,福部-魔术师,千反田-愚者。折木自己是力量,内心的强大、斗志、羁绊、决心、信念、勇气,用威猛雄狮被温柔女性驾驭的画来象征。折木不以为然,其实姐姐学姐千反田都在驾驭他。后来又找入须学姐,发现自己只是她为了帮助本乡完成拍摄,改变本乡那无聊的剧本的同时,又不伤害任何同学的棋局中的一颗棋子。知道自己被夸赞其实只是入须学姐的手段后又开始开摆。

最后是千反田开导折木完成了本乡的片尾,并表示自己也不喜欢死人的故事。

11.5话,绕远路的雏人偶·动画原创:迟到的泳装回,羁绊的重建
姐姐一直在主动给折木机会让他走出纯摆烂的状态。反田意识到了折木重返灰色,也一直在主动交流。
“我觉得折木同学是特别的……何必去在意自己与别人相比是否特别呢?只要有一个认为自己是特别的人,我认为这就足够了。”——千反田
“至少做回以前的你吧,有争劲的你至少还好点。”——摩耶花
解决了泳池里的问题后,千反田的一句夸赞就把折木拉出了灰色生活。

12-17话,库特利亚芙卡的排序:神山高中文化祭,才能的故事
新OP和ED!
围绕卖出200本冰菓展开的一系列故事。这六话堪称多线并进和暗线伏笔的巅峰,目前见过的动画里无人能出其右,包括但不限于一支钢笔的以物易物、十文字事件、千反田逛街、折木守社刊+推理、摩耶花的《黄昏现白骨》、福部的全面展示、以及烹饪大赛和古典部内部的关系升华,还夹杂了很多有趣的小插曲。
入须学姐:让别人感到被期待,是最好的激发别人自主性的办法。就是“虽然自己无关紧要,但对于对方还是很重要的”这种感觉。然后,把自己能获得的利益说得小一点。最后,“尽可能在没有人的地方,拜托异性。”这确实是塔罗牌“女帝”,让别人放下戒备,自主工作,而且落实责任,太猛了。入须学姐后来评价千反田的直率和直白是她最强大的武器,确实,对折木格外好用。
折木又一次主动为古典部这个整体着想,并做出了推理和帮助(烹饪大赛之时)。
“对自己有自信的时候,不能对别人说‘期待’。”——福部里志
所有优秀的人都是因为自己必须放弃的无奈而期待天才。天才不经意的show force,会对原本就优秀的人造成降维打击,产生期待。
里志对于折木的期待,摩耶花和漫画部对安城春菜学姐的期待,田名辺对比安城更强的天才陆山宗芳的期待;陆山宗芳只是随便一画就画出了《黄昏现白骨》这种名作,后来直接不画了,被他震撼的人只会觉得他在浪费才能。
这六话是所有动画中最好的文化祭,细节满满,很多社团都很有意思,故事穿插错综复杂,最后又能完美理清思路。还让观众思考了天才的才能如何发挥的问题。

18话,迟来的翅膀:老师与直升机的推理,折木的转变
“我很好奇!”——折木奉太郎
折木第一次主动探究事物,把古典部各位惊得不轻。还愿意在图书馆和千反田一起翻书。
这一话的画面色调柔和,配音和音乐都是顶级,堪称全番巅峰。
千反田点出折木终于开始照顾自己的情感和想法,以及别人的感受,而不是只帮助别人。

19-22话,绕远路的雏人偶·终:四个独立的故事,最终羁绊的形成
19话
“折木同学从来没有审视过自己吧。”
这一话又是经典之作。全程只有折木(为了破除千反田对他的能力的期待,证明自己所有推理全是歪打正着)和千反田坐在古典部活动室里讨论校园广播的真正原因,充分体现了折木的惊人能力。这一段简直就是京都动画在肆意展示其文戏水平之空前绝后,就两个人的对话硬是能整出一整集的新奇画面。折木少有的嘴角上扬,与人互动,和主动做事。
20话
经典小黑屋+新年参拜+和服,这才是恋爱番嘛(恼
千反田要代替家里和亲戚和寺院交际,这就是富家千金,关进仓库还不能直接喊人。
“她所在的世界,不是我能搞懂的。”
21话
经典情人节巧克力,这才是恋爱番!(震声
里志从执着于胜负(发现赢了和被折木碾压之后很无趣)变成了不执着。他想和摩耶花在一起,但不想执着于她,会回归之前的状态而不像现在一样轻松,所以迟迟不肯回应她的感情,甚至偷走了巧克力。他渴望摩耶花的感情,又不想被责任束缚。
22话
折木第一次走进千反田作为千反田家的女儿的生活,被家庭的责任压得喘不过气,瞬间世界观崩塌,没能把表白说出口。
玫瑰色的天空下结束了整个故事,两人并行,前途光明晚霞,背后黑夜渐生,田间一片寂静,完美。
“就算顺利考上大学,我也会回到这里来。无论过程如何,我的终点都在这里。”
容我再引用一次最终的场景。
-看,折木同学。这里是我的故乡,只有水和泥土。人们也在渐渐衰老,失去活力。我并不认为这里是最美丽的地方,也不认为这里充满了可能性。但是,我想向折木同学介绍这里。
-话说回来……(关于你所放弃的经营战略手段,我来替你掌握,如何?)
-话说,什么?
[那时的里志,也是这种心情吗?]
-啊,没什么。有些变冷了呢。
-不,已经是春天了。
微风渐起,樱花漫天飞舞,只剩两人微笑无言,伫立在玫瑰色的天空下,望着前方孤独却明亮的夕阳。
一时间能感受到千反田身上的责任和折木心中的沉重,略有些淡淡的忧伤,前方却仍有希望,仍有光。

整部番用描绘了一整年的时间,在折木供惠的操作和千反田的帮助下,折木奉太郎终于走出了灰色的、无趣的、毫无期待的生活,与古典部的其余三人建立了深厚的感情,四个人都获得了成长。推理的都是小事情,但背后也都能瞥见一些人生的真相和哲理。作为校园番,也没有靠恋爱元素大卖,而是做出了一部完整的优美的艺术品,属实难得。画面的表现力和剧情的编排堪称神作。

可惜,可能再也看不到第二季了。

2023.5.18,在广州旅行时,去樱漫书店,买了后三卷小说。回来细细观赏,真的美若品茗,看的时候非常安静且震撼,感觉青春这个词完美地展现在了我的眼前。