2023-11-26 16:10 /
       对日常的描摹大抵是galgame不可逃避的重要课题,但将日常描摹得如此琐碎的恐怕不多,毕业演奏的期限一天天靠近,剧情也同样以天为单位缓慢地翻页。这非常真实,毕竟生活就是如此;这也极易流于平淡,因为生活本就少有波澜。《交响乐之雨》的主线十分简单,不过就是男主角库里斯在毕业考核前寻找自己的搭档,没什么特别的,作者却用自己过硬的文字功底生生撑起了如水般平淡的每一日,着实不易。
       我不是没有见识过在开头就安排女友的作品,譬如《秋之回忆2》的白河萤,只是如此设定的约束与累赘似乎高过了新奇与变数。变心永远是该设定下的重要一环,攻略其他女主角时良心的谴责也是必然的乐趣。可未曾经历过恋爱过程的玩家凭什么要先爱上女友?如果没有爱上女友又会有多少心理负担?本作给出了一个颇为讨巧的方案:通过信件维持的异地恋。这确实绕开了上述问题,长久的异地恋冲淡了情感的浓度,不间断的信件既提醒着“我有女友”的事实,也如细丝般维系着感情。如此一来,真真切切的压力就传达到了,当玩家在不同女生的温柔乡中沉浸七天后,每周日那封温柔的信件和落款的“雅俐耶妲”总会如鸣响的警钟般唤起罪恶感。缺少情感历程而显得淡薄的情感,恰恰成为了试图变心的佐证。明明自己正在和其它女生培养感情,雅俐耶妲却给予无条件的信任与宽容,这更是引起针刺般的愧疚。
       不巧的是,确乎很难坚持不变心。除非进入朵鲁妲对应的BAD END,否则雅俐耶妲永远不会出现在我们面前,纸短情长,语言终归没法承载全部的感情,冷冰冰的文字到底没法匹敌鲜活的面容。更何况,日常的描绘是如此细腻,近在咫尺的女生们的情感是如此炽热,纵使库里斯时不时想起要保持距离,又有什么用呢?当朵鲁妲带着显而易见的小心思撒谎要挨在你身后唱歌时,当法珞捧着泛红的脸邀请你陪她回家时,当黎瑟楚楚可怜地拽着你的衣角躲在你身后时,雅俐耶妲的信就太苍白了,游丝般的联系就太脆弱了,我深深感受到变心的无可奈何。
       然而,这不是个如此单纯的故事,同样是以雨为重要意象,《秋之回忆》系列讲述的就是恋爱的甜蜜与苦涩,我们品味的就是陷入其中的情感纠葛,但《交响乐之雨》并不如此。倘若《秋之回忆》系列的雨是洗净灰尘,展露真心之物;《交响乐之雨》的雨便是升腾雾气,朦胧真相之物。可问题是,这层遮挡似乎有些太过轻薄太易看穿了?
       必须指出,朵鲁妲的谎言实在不能说是一个完美的诡计,在日复一日中蕴藏着太多的线索,何况双胞胎设定下的诡计至今已不算少见,背后的桥段并不难猜。我甚至认为作者完全没有想要隐瞒,毕竟,随着时间的推移,暴露出的不协调会不可避免的越来越多,哪怕初时未曾怀疑,在朝夕相处中着实难以遮掩。
       法珞的本性同样未曾遮掩严实,她的登场就透着一股古怪的气息,如此受欢迎的人物为何会主动邀请孤僻的男主角?后续几近勾引的大胆刻意,以及时不时与阿玺诺关联的巧合,纵使不能猜透,也会不由得留下心眼。当二人激吻,阿玺诺推门而入时,我更多是一种狐狸精终于露出尾巴的痛快,而非库里斯感受到的震惊。
       法珞线的的确确是黑暗渗骨,诸君切勿弄错,法珞爱的从来不是男主,不,她根本就不懂爱,她只是需要男主的琴声而已。当法珞在亲吻之前,在面对面的暧昧气氛之下,吐露的是“喜欢我吗?”这般字句之时,我只觉涌起一阵瘆人寒意。多么卑鄙的手段!多么深沉的心机!这绝非心意的传达,只是对男主是否落入陷阱的确认而已。倘若不知为何的话,请回想吧,朵鲁妲卧病在床之时,诉说的是“我喜欢你”,展露自己的真心而后等待对方的回应,这才是表白的诚意;深藏自己的真心而先确认对方的态度,这是猎人的算计。但很可惜,事已至此,虽然法珞从始至终都在算计男主,男主抱持的却是一片真心,所以明知她不爱自己,也甘心被利用,明知只是觊觎自己的琴声,也甘心相伴左右。诸君切勿被比翼的虚情迷惑了双眼,她需要的是库里斯饱含悲伤的琴声,所以定然不能接受库里斯的幸福,正因如此,她才策划了毕业演奏前的好戏,也正因如此,她要将悲伤铭刻在库里斯的心头,这才是最后那个结局的真意。
       但这不妨碍什么,法珞的狡诈不妨碍我喜欢这个角色。这个女人简直就是苏妲己的化身,这条线路让我切切实实感受到了商纣王面对亡国祸水的心境——不是不知道她的心计、不是不明白她的欲求、不是不清楚她不爱,只是倘若付出代价就能换来她的陪伴,我心甘情愿。所以法珞线的易于看穿其实并无分毫影响,甚至可谓是锦上添花,这是人物形象的高明,这是法珞本人的魅力。
       黎瑟线恐怕是最清晰的线路,如果说法珞线中潜藏着阴暗,黎瑟线就是明面上的摧残。在可选的三位搭档中,我认为黎瑟是最理想的,并非朵鲁妲不纯粹的“为了男主而歌唱”,更不是法珞迷茫的“为了歌唱而歌唱”,前者将歌唱作为了手段,后者则缺乏灵魂的情感。黎瑟是“为了能在男主身边歌唱而歌唱”,她的歌声并未受到心的约束,亦未承载心的空虚。这从角色曲的差别中也可略窥一二,朵鲁妲的歌词中满是自己深埋的情感,沉重无比;法珞的歌词中则尽是挑逗的虚言,难辨真假;黎瑟唱出的却是温柔与坚强,纯真和美好。可是请不要忘记,黎瑟的怯懦理应有其缘由,此节未曾遮掩,也没有遮掩的必要,这是与黎瑟前进路上必然遇到的阻碍,于是愚蠢的暴力摧残了歌声,漆黑的恶意涂抹了希望。我无意称赞这种安排,却也无法否定。诚然,这种安排并无深意可言,非要说的话,不过就是把美好的东西毁坏给人看罢了,越美好、越粗暴,越珍视、越痛苦。但是,这似乎又不出意料,黎瑟在这个故事中是在太过耀眼,耀眼的仿佛阳光下的肥皂泡,随时可能破灭。可即便如此,黎瑟在最后也还是要开口歌唱,唱出自己的心声,这份美连暴力也无法磨灭,这实在不能不令我动容。
       在一周目,我赞赏着作者细腻的日常,却也抱持着一种看穿诡计的叹息与傲慢,雨中的悲伤虽然浓郁,但却仅仅如此,情感没有宣泄的出口,剧情没有惊叹的波涛,就像眼前这场连绵不断的雨,黎瑟线与法珞线不过是雨有时下得更加猛烈些而已,至于朵鲁妲线更是平平淡淡,两人始终秉持着看似缩短实则从未消除的距离,就这么走到了结尾。
       直到二周目为止。
       我自以为看穿了全部的诡计,实则自始至终被蒙在鼓里,我所纠缠的不过是作者刻意留下的诱饵,当我沉浸其中时,已经忽视了至关重要的问题。
       ——雨,连绵的雨,未曾停歇的雨。
       我不是没有奇怪过“雨槽”的存在,但这场雨下得实在是太久,久到已经成为了眼中理所当然的一部分。
       然而,它却从来没有下过。
       我自以为是的认识被无情地打个粉碎,在明晃晃的阳光下,世界终于摘下了面纱,在我面前露出了真实的模样。
       事实上,二周目什么也没多做,只是从朵鲁妲的视角把一周目的故事再讲了一遍而已。
       只是如此而已。
       如果说初时的悲伤是萦绕不散的鬼魂,揭示真相后就是深入骨髓的病痛,同样是挥之不去,在库里斯眼中不过是可以忍受的孤独,在朵鲁妲眼中却是摧心剖肝的苦楚。太沉重了,太压抑了,原本平静的日常刹那间掀起了万丈波涛,不,应该说看似祥和的水面下却是汹涌澎湃的暗流。一周目平和美好的日常,在二周目是说不出口的伤,仿佛安徒生笔下的小美人鱼,王子只看见她轻盈的舞步,却看不见每一步下暗藏的创伤。我不由得想起冬马和纱在IC篇中撕心裂肺的控诉,“明明遥不可及,却又近在咫尺”,可是,朵鲁妲连诉说的对象,连倾诉的机会都没有,只能任由库里斯的言语如刀,割在心上。玩家跟随库里斯所经历的日常,其中的疏离、内疚、纠结、苦闷,不及朵鲁妲之万一。这是真正精彩的叙述性诡计,两份日常相扣得严丝合缝,初时的挣扎变成了如今的笑话,再平淡的词句也化作了心惊肉跳的利刃。当真相浮出水面,我才发现自己早已身处地狱之中。
       这个故事,从一开始就被悲伤浸得透彻。
       倘若依照一周目的发展,这个故事就不曾存在幸福的可能。朵鲁妲的一再试探使她错失机会,雅俐的死更是雪上加霜;法珞在库里斯毫不知情之时让他直面雅俐,所以,结尾时雨再也不会停了;黎瑟则是被暴力所摧毁,断绝了救赎的希望。但这确乎是必然的结果,伪装了雅俐三年的朵鲁妲怎么可能被甜言蜜语哄得安心,忍受了疏离三年的朵鲁妲怎么可能轻易放下芥蒂,她多么渴望库里斯爱的是真真实实的她,而不是和雅俐相似的她。法珞线完全是谎言织成的温柔乡,入场门票是心头永远的悲伤。而黎瑟线,更是毋须多言,折翼的天使没法再飞翔,只是代替雅俐,成为了新的锁链与囚笼。
       逃不脱、躲不开,所以无论结果如何,终究得面对一个,这大抵是二周目最关键选项的真意。朵鲁妲最后关头是否假扮成雅俐耶妲去见库里斯,会直接决定结局的走向。我并非不能理解朵鲁妲的心境,在忍受了如此多的痛苦之后,在扮演了这么久的姐姐之后,难免会迷失和怀疑。所以她渴求库里斯给予自己一个坚实的证据,证明他喜欢的确确实实是自己,而非把自己当成了姐姐的替代品。只不过,她这么做等同于放弃,把最后的决定权交给库里斯等同于逃避。她口中的测试,实则是亲手把库里斯从自己身旁推开,以此验证真心,动机可以理解,实质却未免可悲。故而这般选择只会走向末路,逃避永远得不到满意的结果。可要此时的朵鲁妲坚持真心,坚定自我确实太困难了,她的心在百般折磨之下早已伤痕累累。所以在千钧一发之刻,琳娜出言阻止了她,最终的结果,确实是一念之差,惊险万分的一念之差。
       依我之见,朵鲁妲的GOOD END已经是难能可贵的奇迹,芙铃线只能说是作者的慈悲,在玩家被如此浓厚的悲伤浸没之后,无偿赠送的一份美好幻想。
       我十分喜欢这个故事,因为这首悲怆的交响乐曲浑然天成,文字、音乐和画面编织得天衣无缝;更因为无论是朵鲁妲、法珞、黎瑟,甚至是库里斯,都在这段故事中弹奏出了自己独一无二的美丽音色。这是氛围作,又不仅仅是氛围作,悲伤的主旋律确实贯穿全篇,但这连绵不绝的雨之音,更彰显了主角们心中音色的美妙与清亮。
#1 - 2023-11-26 17:55
(拯救)
写得真好(bgm39)