2023-11-24 22:49 /
久聞《白箱》大名一直沒有整理出看職業劇的心情來看它,說到底很多時候我很喜歡動畫,但卻很不喜歡圍繞動畫製作過程的拉扯,

老實說我聽過很多,身邊也真的有朋友從事動畫製作非常血汗,我總擔心這會不會是一部以夢想為名美化血汗的動畫。

看完之後,我最開始的問題或許沒有答案,但我還是很喜歡這部作品,我想了很久我喜歡這部動畫的點在哪裡,想來想去落在了公司裡的老原畫師杉江上。

杉江或許是全片中埋得最深的一條線,雖然知道日本很多企業都是終身僱傭制,但最開始他顯示出的那種掃地僧氣質與最開始介紹他時旁人的一句「杉江先生不適合萌系畫風」,最開始我就知道這個人肯定不簡單,直到最後被 neta庵野秀明的傳奇動畫人推薦給女主角宫森葵來拯救最後一話的進度,最終揭開這位公司裡超級傳奇的原畫師的本來功力。

如今是 AI 的時代了,未來只會有更多 AI 取代工作的事例發生,在動畫上映的差不多十年前,日本動畫已經有了很多夕陽產業的征兆:外有各種新技術對傳統手繪作畫的衝擊,內有殘酷的勞動環境、嚴苛的職場條件和惡性競爭,白箱也很直接把這一切呈現了出來。但在夾縫中,它更毫無保留地呈現了動畫人們對自己事業的熱愛以及他們夢想的起源,更以十足的敬意,向過去的時代,向那些奠基了他們夢想的作品和動畫人們致意。

讓我感動的地方恰恰就在這裡,白箱裡所有的年輕人們和老人們一起為同一個目標前進,他們尊重傳統,他們也立意革新,雖然時常因為理念不合而爭吵,但總是會因為熱愛而聚在一起,一起將事業推進下去。

對比起中國這幾年的瘋狂內捲的職場,不僅瘋狂壓榨員工,人人習以為常,當諸多企業把超過 35 歲,為了公司奉獻了無數青春熱血的資深員工們「優化」、「畢業」的時候,所有人似乎默默地接受了這個設定,接受了超過一定年齡,你就不再擁有價值。甚至在白箱的故事中,最開始公司很多人都認為杉江不適合,甚至他自己也是這麼認為的,但在老匠人展示出實力之後,新人和舊人一起,意外地「扶大廈之將傾」。

想說的話有很多,但在這個瞬間,我感動於這部作品,它沒有迴避這個行業的黑暗面,但同樣的它也把鏡頭對準了曾經啟發動畫這個產業走到如今如此興盛的那些前輩們,他們是夢想的開端,這是一種「站在巨人肩上」的視野,同樣也是一種謙虛,一種敬畏,他們不是用過即棄,一句「畢業」就可以被丟掉的「人礦」(雖然現實可能也沒有這麼美好)。

真的是非常非常好看的作品,十分十分推薦