2023-11-24 21:05 /
最近刷到不少索尼和孤獨搖滾聯動的內容,不由得再重看了一遍孤獨搖滾,在第一次看的時候,我最開始認為這就是K-on那種萌萌噠沒幹啥的內容,正如K-on紅的時候,其實我有點不理解,誰的青春裡都有這樣的一場夢,我也渴望過站在臺前帥那麼一分鐘,讓全場為我歡聲雷動。

直到我長大了,這樣的機會越來越少了,你剩下的只有生活的苟且,再也沒有詩和遠方,我似乎變成了小波奇想象中中年後的自己:失業家裡蹲,房間被垃圾塞滿,沒有朋友,也沒有未來。

我感覺長大就是一個不斷對你曾經熱愛的東西望而卻步的過程,我曾經也像小波奇一樣去問,我是為了什麼去堅持做一件事?我又是為什麼去追逐一個夢想?我總能堅持很久,我也可以追逐很久,我甚至可以孤身一人,但越到長大你就越會發現,這一切變得如此的難,你會在不止一個瞬間懷疑自己,厭惡自己,或者在前進的路上迷失了方向,夜夜失眠,任由自己墮落下去。

我真的很少在某一個瞬間清醒的告訴自己,我到底應不應該繼續前進,我是不是又一次對著夢想望而卻步,我追求的東西是否是有意義的,但很可惜,有些時候這裡的每一個問題都沒有答案,只會變成一個又一個夜裡讓你失眠加重的理由。
動畫總是拍年輕人的故事,卻總是讓中年人淚流滿面,起碼今天這部作品的某個瞬間,讓很多身處孤獨、身處追逐的人知道,你們並不孤獨,有人和你們一樣孤獨,他們仍在前行,這裡的很多問題沒有答案,正如小波奇一樣,她也不知道自己想要玩樂隊的理由是什麼,但她想要樂隊裡的四個人一起持續演奏下去。