2023-11-24 02:06 /
序 1

恍然的来到了 11 月初,往年的此时薄一点的外套已无法抵挡清晨的寒风,而今年穿着短袖却仍感闷热,时光虽说似乎留在了晚夏,但一年终末将至,滴答的时钟仍催促着一切的前行。

去年就曾想过将每年的杂记提早一些,但最终还是拖到了 12 月底,今年又有了这样的想法,所以仍旧是 11 月初便开始起笔,汇总下今年看过的作品,对于现在的我只剩一两个月区别也并会太大了,直到写完之时,若是后续还有当年看完的番剧,就放在下一年吧。

22 年是特殊而又复杂的一年,23 年不一样,随着疫情的结束,一切重新获得了生机,从现在来看对于我这是转变与定型的一年,许多的意料之外,但终究得到了我所认为最好的答案,临近年尾,我又开始思索着前方,在看似大部分事物都已定型的情况下,在未来的几年里我还能做到什么,走到哪里,在螺旋的生活中成为了下一个阶段的问题。

序 2

准备开写的时候,才发现今年在 BGM 上仅仅看完了 3 部作品(注:第4部分两部乐队番是后来补的),确实是史无前例的更少了,今年是我去电影院最多的一年,又随着家人看了一些电视剧,本想是把标题改为影视杂记,但既然这份记录是从 BGM 起步,名字就不改了。

「铃芽之旅」

其实今年的3部动漫,都没有太多可以聊的,但既然是诚哥的作品,总还是要谈到的。

恰是十年前的 4 月 1 日,我初见《秒五》,十年之后的 4 月 1 日在电影院遇见了这部《铃芽之旅》,说来倒是有些巧合。

也是在这里,第一次如此明确的感受到了诚哥不再是所曾熟悉的那个诚哥了,以前会有些偏激的去看待,但现在只觉得这种转变对于诚哥也是幸运的,只是从作品上确实无法言之为好了。

从君名开始的转变,到这里已全部完成,时空、距离与爱情的故事已经讲的足够好的诚哥,在作品与商业都已达到巅峰的情况下,总是要走向另外的地方的,只是这里所呈现的差的着实有些远了,内容的浅薄导致着即使有着精美的画面,但也仅限于精美的画面,丝毫无法拉近与观众心的距离,但姑且当成个泡面番来看,倒是挺不错的(笑)。

回望从君名开始的三部,大概确实是一部不如一部,从我的视角甚至是不如曾经的云之彼端与追逐繁星的孩子,既是要幻想与浪漫,那便纯粹到底也未尝不可,但这样的都市爱情奇幻,在现在的视角下,未免有些太过家家的感觉,简单的剧情,偶然的相遇,奇妙的机缘以及突如其来奇幻的转折之事,紧接着貌似在生活中但又超脱生活样式的一系列连续展开,最后男女双方互相拯救升华,如此的平淡如水,想想还是挺无聊的了。

只是,即使如上述说了这么多的批评,作为诚哥的粉丝,既然从君名之时就已经看到了转变的开始,也是那时就曾断言诚哥此生的巅峰已定型于「秒五」,如今,能看到诚哥仍在一部部的做电影,也已然足够了,至于好坏,或许并没有那么重要了。

「海贼王 真人版 第一季」

讲真话,我觉得挺好的,十分的意外,看完的时候我还觉得是否是自己品味的问题,但从豆瓣的评价来看确实还挺好的。

很怪,这是什么,很怪,再看一眼,还是很怪,但还蛮有意思的,很怪,啊,看完了——大致就是这样的心路历程了。

很是抽象,但又甚是还原,海贼本身抽象的画风让影视化十分困难,这让首先让大部分观众就降低了预期,很幸运的是从选角、造型与台词都十分尊崇原著,打斗场景确实简化了很多,但可能本身就不会有太多的预期,所以观感上倒是尚可的。

漫改作品一直以来最大的难点就是尊崇原著,影视化的作者似乎一直想要证明着自己比原作更为优秀而故意去做各种的篡改,最终的结果就是导致漫改成为灾难区,尊崇与尊重原作最终得到的才会是观众的尊敬,我想海贼王的真人版做到了。

「流浪地球 2」「Oppenheimer」

在今年看的几部电影里流浪地球2和奥本海默毫无疑问的是今年的年度最佳。

今年相比以往,是电影看的最多的一年,我向来不怎么去电影院,总觉得影院的环境并不好,太过嘈杂,但或许是因为想要做出一些转变的潜意识,这一年去了好几次。

流浪地球2的技术与能力,丝毫不像现在这个时期国产电影所能做到的,无论是立意,叙事,音乐,建模特效,全方位的超越了以往任何的科幻作品,甚至可以断言在未来很多年内也难有对手,看完球2后再回顾球1时,突然发现当年认为挺不错的球1,除了特效及建模上能够给人一些曾经没有的惊喜,剧情与叙事节奏上其实是相当单薄的,但球1的出现让国内的观众第一次认识到我们也可以做出这样宏伟的作品,而到了球2其完美只能让人惊叹!

在只有美式拯救故事叙事的电影文化里,如此突然的插入了一篇人类共同命运的叙事,即使一年过去,我仍然惊叹着球2能够将这样一个已定结局的故事阐述的如此精彩,连续、连贯以及不敢想象的特效画面和无语伦比的文戏斗争,浑然天成,无与伦比,唯有赞美!

奥本海默作为今年期待许久的作品,诺兰,原子弹以及剧中密集出现的各位课本上的大佬,只是听着这样的故事就觉得稳了,不负期待,诺兰确实讲好了这个故事,真正让电影升华的,也是诺兰目的所在的集中在了最后一个小时里,在这一般故事没有的后续里,也埋藏于整部作品的开局里。

原子弹有意思吗?当然有意思,但武器终究只是武器,宛若潘多拉之盒的武器是否能够代表正义仍是众说纷纭,在流畅的两个小时的主线故事后,诺兰巧妙的也是极其现实主义的将故事直接拉入了后日谈里,而这将社会的质疑与科学家的内心动摇恰当的结合在了一起,战后这一代科学家的迷茫与人类的在时代中的恶意所串联,在一场场质询中冷酷的展现在了世人面前,而终幕伴随着科学界“神明”的预言与凝视的奥本海默结束了一切,为整部传记划上圆满的句号。

人物传记是很难拍的,要么导演没有能力去领悟角色的核心并想到办法去表达,要么拍成了符号化的颂歌,但在这里一切却都布置的如此精妙,如果电影停留在前两个小时,那这会是一部优秀的剧情片,但第三个小时——那些比核爆还要震耳欲聋的跺脚声,比恒星还要耀眼的、刺透灵魂的光芒诉说着本作的伟大。

「BanG Dream! It's MyGO!!!!!」「孤独摇滚!」

本来是没有这部分的,但毕竟尚且是11月份看的,就还是加上了,也确实是值得聊一聊的两部作品。

从结论上看,我更喜欢波奇的故事及表现手法,MyGo始终还是不那么能对上胃口了,但两部作品我最终都给的8分,还是聊聊我的一些看法吧。

MyGo无疑是今年最大的黑马,这完全是一部披着乐队名义,通过扭曲复杂的关系来推进情节并吸引观众的作品,但这种扭曲却一定程度上有些过于刻意,并且在最终的解决中没有给到很好的方法,导致了最终几话制造了矛盾,但在矛盾的解决上却没有给出一样精彩的答案,甚至在最后一话,为了可能存在的后续拉出了新的事物,这对于一季度的动画我始终认为是不合适的,本作除了作品本身,基于足够多冲突的基础上,大量的优质二创对作品有了很大的本不应该属于作品本身的加分,甚至升华了作品,这是个奇妙的现象,但一定程度上也实在的加深了观众对于作品的认知与理解。

我一直在想为什么这部作品在这么多冲突的情况下,没有足够的吸引到我,目前的想法是因为这是一部群像剧,冲突是戏剧性故事性的开端,但群像剧的冲突要难写很多,如何去设置矛盾以及每个人心中的想法如何流转,想要浑然天成是很困难的,即使编剧想好了,但怎么表现出来也是难题,这也是为什么第三话以灯的视角来看时会是如此的精妙,因为一切聚焦到了一个人身上,但后续的集数却不是的,多次视角的轮转带来的并不是对作品故事更完整的理解,而是更为割裂的印象,同时也能看到二创中基本上都是找到2人最多3人去再次创作,其实也就是一个聚焦的过程,正是这种聚焦让角色之间的冲突变得激烈,但在原本的故事中我却没有看到。

看到MyGo毫无疑问的会想到白2,两者的区别上面已经回答了,丸户史明对三人关系的细致描写,就足以支撑起一部伟大的作品,但在MyGo这里太多的冲突交杂在一起,最后反而没有了那么强劲的直击人心的力量了。

波奇反倒是简单了很多,正如刚看完时想到的,这是一部极其流畅的观感极为舒适的作品,但其实也是一部披着乐队外皮的作品,既不孤独也不摇滚,倒是几位少女间纯粹而真挚的青春吸引着我,非3D的作画让画面的表现极具想象力,让整部作品起承转合之间异常的流畅。

但问题在哪里呢?我所看到的就是上面所说的,这始终是披着乐队的外皮了,自然的联想到K-ON就会想起一首首脍炙人口的歌曲,那里的乐队有着属于轻音少女们的精彩,而在这里却没有那么能够看到了,轻音少女缺少了音乐就无法成为我们所熟知的轻音,但波奇这里我却认为即使不是摇滚,大抵也可以是其他的什么却毫不影响整部作品的魅力,而这正是本作所缺失的东西,皮是披着不错,但魂却没有安定的那么稳妥。

但总体看,我还很是喜欢这样的故事,或者说喜欢这样的表现手法,喜欢这样的轻快而纯粹,喜欢这样青春且潇洒的故事。

杂言

1. 死神作为多年后的续集,真的是回到了当年的感觉,整体制作也十分在线,非常良心的续作。
2. 影之实力者都不太记得讲得啥了(笑),但凭印象好像挺上头,还是比较推荐的
3. 重启人生虽然评分很高,但总觉得味道还是太淡了一些,且交代的并不完整,最后又是合家欢的剧情,总想问一句那么代价是什么呢?和预期有一定差距。
4. 狂飙真的是今年的意外了,流畅的故事搭配上强大的演技,一个周末就补完了。
5. 金师傅是和家人一起看的,故事上算是比较套路,但总体还是有意思的,最大的问题还是反派有些过于傻逼,导致整部剧在智斗上基本上为 0,很多冲突太过于刻意。
6. 满江红哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
7. 花束般的恋爱真的很日式,淡雅而幽静,最终归于平静,我其实不那么喜欢这种感觉,但从剧本身来看算是不差的。
8. 战狼的两部确实有些不及预期了,剧情也并没有太多的曲折
9. 封神还是做的很不错的,第一部算是开了个好局,但仍需要后续来支撑这个 IP做进一步判断。
10. 孤注一掷是跟着公司一起看的,本身观感上比较中庸了

尾言

今年是11月初开始写,最终也算是未到12月就写完了,中间拖了几周,刚写的时候身上穿的是短袖,过了几天冬天,没想到这几天穿的又是单件长袖了,放在往年的武汉这着实难以想象。

回望22年末,去年的一整年我在切实的把生活落地,让脚步真切的踏在了现实的康庄大道之上,但始终对于未来希望有所转变,现在想想其实那时隐约的已经感受到了如此下去总还是会有问题,所以希望能够做出一些改变,而23年,确实是我急速转变的一年,身份的转变,职业的转变,心态的转变,小时候我曾搞不懂为什么国家一直在说要做改革,后来的我逐步明白了,是因为对于现状的不满与对未来的担忧,而今年我一次性的解决了这两个问题,至少让我在未来5-10年内的基本框架已经铺平,这个过程中经历了很多思想上的考虑,很是感谢一些人对我的赏识与信任,也很是感谢我的家人,能够得到现在这样一个结果,真的很是不易了。

此事此刻的我,已经很明晰明年的我应该在哪里,只是仍需要自身继续努力,伴随着国家的发展国际化是必然的趋势,除了自身的理论水平,接触上更大的市场,接触上更广阔的人群,直接的了解更多的事物与理论,再一次的重新认知世界,接触并探索这个世界,理解这个世界,我想已经到了这样的时候了,毫无疑问的,我会朝着生活更加开放、理论更加扎实、心态更加包容的方向前行,能走到哪里我确实还无法判断,但先走走看吧,生命啊,让一切流动奔腾起来!

时间附录:

Anime
01.15  死神 千年血战篇 BLEACH 千年血戦篇
02.19 想要成为影之实力者! 陰の実力者になりたくて!
04.01 铃芽之旅 すずめの戸締まり
11.08 BanG Dream! It's MyGO!!!!!
11.23 孤独摇滚!

Drama
01.08 重启人生