2023-11-22 16:46 /
《末日黑洞保险》推荐
原发表于2022-10-06@甘井文#weibo
在群友的推荐下连夜补了韩漫《末日黑洞保险》,怎么说呢,确实是好漫画,但是读完之后有点痛苦。像是被人劈头盖脸问了一堆哲理性的问题,却没人能给我一个标准答案,人类真不会因为真的遇到末日就能像漫画里那种恍然大悟剧情一样不可思议地想通一切,甚至我感觉漫画连一个不标准的答案都没有给我。半夜其实不太适合看这种会诱发过多思考的作品,看完更睡不着了。
另外我非常喜欢男主濒临崩溃时的表情和男二中后期变得特别深邃的紫瞳。

《玩偶游戏》推荐
原发表于2022-10-17@甘井文#weibo
把全十卷的少女漫画《玩偶游戏》补完了,属于小孩子的故事。如何爱,如何恨,如何面对这童年的残酷与美好。很多剧情过激到让人难以想象这是一部面向小女孩的少女漫画,但是正如书中所说——「不要以为小孩子什么都不知道」,黑暗之物也理所当然是存在于孩子们的世界的。另外,虽然涉及了很多严肃的现实话题,但本作仍是一部恋爱漫画,恋爱部分也非常甜。
虽然所有人物都塑造得很好,但最令人印象深刻的果然还是女主角纱南,天不怕地不怕的欢脱小姑娘,同时又拥有包容一切拯救一切的母性。看到最后两卷,所有人应该都能深切理解她的笑容是多么珍贵。
另外,作者在结局用一格旁白点明了我心中的某个猜想,很佩服。

《煞风景的早间首班车》推荐
原发表于2022-10-17@甘井文#weibo
把青崎有吾的《煞风景的早间首班车》(早朝始発の殺風景)读完了,是我至今最喜欢的一本青崎有吾了。充满青春气息的短篇集,五个短小的日常推理故事,有百合有bl有亲情,非常可爱,看得非常开心。另外漫画版也画得很好,汉化名叫《早班始发的杀风景》,已经画到第四个故事了,距离完结不远,推荐一读。 ​​​

《桃色蒙太奇》推荐
原发表于2022-10-17@甘井文#weibo
芳文社KIRARA FORWARD的《桃色蒙太奇》,女主角本来只是一个平凡的美术生,某日突然打开了新世界的大门,开始在色图之道上求索。总之,是一部非常认真地在探讨如何画出色图的漫画。 ​​​

《横滨购物纪行》推荐
原发表于2022-11-18@甘井文#weibo
这几天断断续续把《横滨购物纪行》的漫画补完了。闲适、平淡、悠闲,故事节奏很慢,时间就这样缓慢流逝,回过头来又会发现其实已经过去了很多年。芦奈野ひとし的分镜、画面,对光影的描绘,对留白的把控,真的是惊为天人,表现力太强了。 ​​​

《基因新娘》推荐&感想
原发表于2022-10-17@甘井文#weibo
今天开始补高野一深《基因新娘》,非常好看,有神作潜质。但我还是想吐槽一件事。本作的女主是现代独立都市女性,在以男性为主体、传统观念浓厚的日本社会总会遇到各种问题。这是一种很常见的角色和舞台设定,作者也带着很强的目的性进行相关的描述。然后接下来是她与男主重逢,这男主有各种怪癖但是完全不会差别对待男女。无论他在别的方面有什么缺点,只有在作为故事核心内容的女性权益相关的方面是不会出问题的。如果省略直接或间接的中间过程,只看结果,就是「因为男主,女主的想法改变了,生活更快乐了,人生更顺利了」。虽然男主本人在戏内没有这种意图,但是我们从戏外的角度来看,他是被赋以一个「拯救者」的身份。这里用词有些过于夸张,但我印象中类似定位的男性角色也是经常在以类似定位的女性角色为第一主角的漫画中出现的。我觉得这种角色定位本身就与漫画想表达的观点有悖。
以上内容有些吹毛求疵了,只是我突然想到这件事,忍不住就想写一下。事实上《基因新娘》真的很好看,大家快去读。
另外你们光看这条微博和配图绝对想不到的是,这其实是一部科幻漫画。

入间人间百合作品推荐
原发表于2023-10-04@本间日阳#stage1st
在讨论入间百合?我不请自来了。
出版作品中有百合要素的有如下几部:
《安达与岛村》:最平凡的JK百合,大家都知道不用我说了吧。
《蜥蜴王》:超能力战斗杀伐百合。本书为双主角群像剧,其中一位主角是残忍的娃娃脸女杀手,受雇前去绑架另一个女角色,反被对方委托杀人。此后两人一同行动。可能的雷点在于后者是前AV女优。更严重的问题是本作是天坑,连载停到第五卷,已经不太可能继续写下去了。
《少女妄想中》:梦境与现实交织的百合,入间人间玩seabed玩太多之后写出来的三个短篇,彼此之间有着隐藏的关系。他评价最高的作品之一,同时也是他自我评价最高的作品,以至于会自己重读并在日记里自吹。
《终将成为你 佐伯沙弥香的追忆》:名门大小姐从觉醒为同性恋到单恋并失恋到找到属于自己的恋情的百合。热门大作《终将成为你》的外传。
《虹色异星人》:外星人流亡地球girl meets girl百合。本书为多视角群像剧,其中一个视角是女大学生捡到彩虹头发的美少女外星人的故事。
《End Blue》:由《少女妄想中》的续作和《6人6天6把枪》的续作组成的一本书。《6人6天6把枪》是入间人间十几年前创作的多视角犯罪群像剧,但因作者能力不足在原定卷数的一半就腰斩完结了。作品主角之一的家里蹲女大岩谷香菜在书中遭遇了金发西服黑社会美女新城雅并有一定互动,但由于作品腰斩两人之间的剧情并未有效展开,到日后的短篇和续作才被入间人间组成百合CP。
《无法成为神明的少女》:跨越漫长时间的SF百合。在遥远的村落中,不被同族所理解的黑皮少女发现沉睡的大姐姐的故事。
《在世界终焉的花园》:跨越漫长时间和空间的大宇宙SF百合。结构非常完美的短篇集,我心目中入间人间最浪漫的作品。「为了向天空的尽头,宣告她曾经在这里的存在」。
《另一段生命》《另一位魔女》:阴暗小镇里的不可思议与谋杀与百合。具体算不算百合、谁和谁百合有一定争议。回味无穷的一部作品。
《那个与人拥吻的女孩是我的初恋》:三卷完的夏日三角恋百合。无限的扭曲与胃痛。

而未出版的独立短篇则有:
『守仓星人』『有人行星守仓』:JK百合。与无法理解的同学的故事。(https://flankoi.org/?p=1318、https://flankoi.org/?p=1323)
『我停止时间的方法』:JK百合。时停超能力的妙用。(https://flankoi.org/?p=1596、https://flankoi.org/?p=1611)

《少女同志、向敌人开枪吧》推荐
原发表于2023-10-05@本间日阳#stage1st
《少女同志、向敌人开枪吧》是前两年拿了日本一个叫阿加莎克里斯蒂奖的悬疑推理奖的小说,借用豆瓣的评价说就是「整本书最悬疑的地方就是悬疑在哪里」,没错这书虽然拿了推理奖但是和推理一点关系都没有,是本苏联女狙击手打德国人的女性视角战争冒险小说。
内容我个人觉得还行,非常有模范畅销书的感觉,各方面都非常……不出格(紧张刺激的战场描写、适当的人道主义、适当的女性主义、适当的黑苏、适当的吹苏、对纳粹的严厉抨击等等),而且确实是百合结局。如果你能接受日本人写的苏联舞台的故事,那我觉得还是可以一看的。

《ALTDEUS》推荐
原发表于2023-11-03@本间日阳#stage1st
喜欢百合正剧能不能来玩ALTDEUS(阿尔特斯:超越宇宙),末日+机甲+科幻+百合,自带官中,bgm评分8.6神作级,无论是作为VR游戏(在AI美少女的歌声中亲手驾驶机甲保护人类)还是作为AVG(三个可攻略女主多条路线抽丝剥茧式揭开真相)还是作为科幻作品(宇宙级的故事与浪漫)还是作为百合作品(超超超超他妈巨大女女感情)都是顶级的。有兴趣可以先听一下歌,就知道本作有多牛逼了:
【【VR】「阿尔特斯:超越时空」ED&插入曲集&原声集专辑-哔哩哔哩】 https://b23.tv/Ta4rpok

可以说本作唯一的问题就是玩之前要先花一两千块钱买台VR设备。不过最近quest3刚刚发售,评价还是很好的,正是入坑的好时机。或者也可以趁这个时候收个便宜二手quest2。不愿意折腾quest的网络环境也可以买国产的pico系列,VR游戏目前还是不需要版号的无法地带,所以pico的商店里是可以直接买到ALTDEUS的。

《刺客辣妹》推荐
原发表于2023-11-03@本间日阳#stage1st
《刺客辣妹》太好看了。本来看豆瓣评分还以为是那种烂到有趣的B级片,实际看过之后发现是朴实地很有趣的B级片。故事本身没什么营养,但是角色特别好玩,日常细节特别真实,美少女的电波对话和碎碎念也写得很有趣。两位刚从学校毕业的前JK,一边过着慵懒的同居生活,一边到处找兼职,同时还干着杀手这一老本行。两个人每天就是瘫在沙发看手机看漫画互相吐槽,杀人的时候也会开心聊天,还要骑着自行车去和黑帮火拼,打死敌人之后像小女生一样抱怨,这种非日常要素和日常要素的融合就很有意思。故事的种种细节真的能让我感觉到这是同居中的两个年轻女孩的日常生活,就算这日常生活掺杂了子弹和尸体,也仍然是日常。其实故事风格让我想起我很喜欢的轻小说作家大澤めぐみ:贯彻整个故事的少女碎碎念还有在毫无解释的情况下展开的非日常设定,我特别喜欢。而且打戏也拍得很不错,人称百合版John Wick。金毛本身就是特技演员,所以两部电影的重头戏都是她和反派的肉搏战斗。之前这两个人在导演的一部作品里出演了双人组女杀手,导演看到她们的表演就决定为她们量身打造这么一部电影。感觉电影应该还是挺成功的,已经拍了两部,第三部预定明年上。
目前两部电影完全没有和双女主有感情来往的男性角色,两个女主之间的互动也特别甜,第二部甚至还有求婚。河豚可放心食用。

《摇滚乃淑女之嗜好》推荐
原发表于2023-11-06@甘井文#weibo
福田宏《摇滚乃淑女之嗜好》,当下最流行的女子乐队题材,女校背景,第一话就演着演着变成SM,还“一生的搭档”,这波输不了好吧。
漫画是去年开始连载的,已经出版了三卷单行本,在推特上被公认为百合漫画。第一话汉化昨天刚出。
而且第一话还有我最爱的lindalinda。 ​​​

《魔女都市李琳的故事》推荐
原发表于2023-11-20@本间日阳#stage1st
那我来推一下韩漫《魔女都市李琳的故事》,是我最喜欢的漫画之一,也是一部读完绝对不会开心的漫画。主角们是以人的遗书为食的魔女,整部漫画不断强调要活下去,同时却充斥着孤独和悲伤,整部漫画就像它的画面风格一样灰暗。随便翻翻感觉里面全是金句,比如:
「我明明自己都顾不过来自己,可是为什么还会想着要去占据你的所有时间呢?」
「肚子饿的话可以忍住,想活下去的话可是不能忍住的」
「就算明天会死掉,只要今天能在一起就好了」
「说想去死,其实是想说能不能有人陪在我身边……」
「虽然一起死也可以,但我们能不能一起活下去?」
唉好喜欢。推荐给喜欢共依存题材的人、能接受残酷剧情的人、不会被玉玉漫画过度影响的人。

《柔光魔女股份有限公司》感想
原发表于2023-11-29@甘井文#weibo
虽然二次元的政治戏普遍写得很蠢,不过我觉得《柔光魔女股份有限公司》的相关内容写得还不错。它目前的主线大概是:曾经日本的魔法少女是国营产业,对魔力输出有严格限制。后来整个产业民营化,限制放宽,各种魔法少女公司涌现。然后这部目前的反派有魔法协会官僚和业界龙头公司的老板等,他们想让国家进一步放宽对魔法少女公司的魔力输出的法律限制,从而促进魔法业界发展、提高gdp、吸引投资、实现技术出海等等,而主角这一方认为正是因为魔力限制放宽导致了敌对的魔物力量增强,所以一直在想办法作斗争。当然主角他们反对的不是民营化,反对的是过度放宽魔力限制,比照到现实中大概相当于某种环保主义。
这个设定的有趣之处是,某些产业国营转民营外加限制放宽确实是很多国家发生过的事情,而这个现实原型又和本作作为虚构作品的魔法少女相关的设定结合得很好,毫不违和地融入了世界观。