2023-11-22 16:24 /
原发表于2023-11-21@本间日阳#stage1st
我来补充今天的猎奇百合浓度了,给大家在工作日下午提提神。这次推荐的是近年来我最最最最喜欢的猎奇恐怖漫画家とこみち。

他比较早期的两部百合恐怖短篇发表于青漫杂志Ultra Jump,分别是18年5月的《未织与山神大人》(https://bbs.yamibo.com/thread-494983-1-1.html)和18年8月的《蓝的雪兔》(https://bbs.yamibo.com/thread-497615-1-1.html)。两部作品都很好地体现了他的风格,作品中充满了尸块、血浆、猎奇场景,同时角色又微妙地缺乏紧张感,好像大脑缺了不止一根筋,往往会在充满血腥味的关键场景突然出现一些冷幽默的台词和表情,狂气中夹着平然,平然中混着狂气,就是这种独特的错位感让我爱上了他的漫画。

然后是2020年,他的第一部恐怖漫画连载《即使你变成了肉块》在UJ的线上平台横空出世。因为猎奇的开局,本作吸引了很多人;又因为逻辑炸裂的展开,本作饱受骂名,最终成为了一部bgm5.9分大作。当然,我给的是10分。在我看来这才能算是邪道作品——喜欢的人变成了吃人的肉块,于是就杀人给她吃,作者在写出这种发展的时候几乎完全没有给出什么特殊的理由,也没有描写心理上的过渡,只是她喜欢她而已,这件事从第一话就定下来了。这就是典型的とこみち笔下的角色。她们眼中的重点和一般人认为的重点是不一致的,像《蓝的雪兔》的女主用黑魔法召唤了正体不明的生物,但她觉得对方只要可爱就够了。如此这般常识和道德观位移的错位感在我这里是非常大的加分点,同时也让很多人不能接受。
肉块这部漫画只连载了三个月,出了一卷单行本就完结了,虽然也有腰斩之嫌,但故事真的已经很完整了。可惜とこみち此后也没有再创作新的恐怖百合漫画,是我读者生涯中一大憾事。

不过他近年来一直坚持在推特更新猎奇恐怖题材的JK日常生活单图,场景中一般会有JK和怪物,往往还会有JK的尸体,但是JK们都一脸平静,仿佛一切只是日常的一个片段。那个系列真的是神中神,即使只有单图也完美体现了他的恐怖风格,也就是我前面说的狂气中夹着平然,平然中混着狂气。

顺带一提其实とこみち也差点成为kirara作家了,他在UJ上画那两个短篇之前几个月就在kirara上刊载了三回guest连载的四格漫画『アカリ様』……当然,也是恐怖题材。可惜呀,可惜,没拿到连载的机会。
虽然打了很多字但我并没有打算推荐楼友去看《即使你变成了肉块》,因为多一个人看这漫画约等于多一个人骂这漫画。不过《未织与山神大人》一定要看一下好吧,有猎奇有幽默还是Happy End!
#1 - 2023-12-20 13:40
原来另一个十分是你啊
我在s1没有百合锁妖塔的时候就推过https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1942537-1-1.html
才发现楼里有你
#2 - 2024-1-1 20:18