2023-11-20 07:57 /
这个末日公路片我挺喜欢的,里面的末日景象,两个小伙伴在路上找吃的,找地方住,都很有意思。第一集开始,不断有反差和误导,坐轮椅的园长其实会跑,五个男的打劫,打不过俩小孩,女孩举手说我也是男的,五个人最后发现威胁他们的激光枪其实没子弹,好不容易开罐头结果做了一锅难吃的饭,哈哈哈

这季最大的一个误导,第一集也有伏笔了,女孩拿起挚友相片,一路一直找,最依赖的大哥,好不容易找到了,结果是个人渣。这个故事我挺喜欢,寻找希望和传说中的理想,跨过艰难险阻,牺牲了很多,最后发现追求的是虚妄,一切都是徒劳,理想的巨大破灭。也不知道是因为本身的悲观想法,还是对理想的怀疑,但我觉得更可能是由于我的个人经验。小时候,讨厌上学,不喜欢自己身处的环境,但又觉得自己没有办法改变,于是,随着对当下世界的否定,自然产生了对远方的美好幻想,父母也说上了大学就好了,看书看电视,也觉得外面的世界很美好,憧憬着换个环境,生活在远方,就没有了现在的烦恼和不如意。但真的到了外面,新鲜劲过去,就又开始难受了。远方变成周边,生活的烦恼摆到眼前。

这个动画的末日生活,比如小的团体怎么生活,有拦路打劫的,有围起来自己动手丰衣足食的,还有努力恢复科技的,是能让我想象,真的末日了,会发生什么。这一种好奇心的满足,是吸引我的地方。现在想想,我对于科幻,未来,幻想的全新世界有很大的兴趣,一方面,这些是远离我的生活的内容,符合我的幻想需要,另一方面,这些故事也满足了我的好奇心。也可能是前者促使我产生和培养了很大的好奇心吧。