2023-11-19 17:37 /
Hira Hira Hihiru后记随笔【剧透预警】

濑户口变了,总感觉他与社会和解了。

这大概是我游玩中最直接的感想,在濑户口过往面对“天灾”的作品中,《Swan Song》也好,《冰冷的臭氧》也好,其中不乏有个人与社会关系的思考,但其中的主角却往往只会保持最低限度的个人意志,在真正的山崩于前时,再做出符合自己真心的决断。但本作的人物们却与截然不同,纵然行为方式不同,切入点不同,但不变的是,他们中的许多人一开始就有坚定地意志力,愿意以个人的能力去努力改变周边的人,进一步再改变社会。

TE也终于证明了众人的努力并没有白费,濑户口,你好善良!

细细想来,缘由是这作之间的人际关系变“柔化”了,不同于以往的任何作品,这作的亲情是可靠的,家真的成为了一个治愈的地方。人们是有人性的,相比于《冰冷的臭氧》,许多人们变得有人性了许多,也都在用自己的方式,真心地对他人好。

结局之后,又释然了一些,濑户口还是濑户口。
体系还是类似的,个体在宏大的灾难面前仍然渺小且无力;但即使在绝望的大环境中,个体的拼搏与努力也绝不是无意义的。风腐症仍然没法对症下药,黑暗的未来是仍然存在的。但是由一个个个体所努力迸发出的瞬间的光芒,正在不断地照亮前行的道路。

参考《冰冷的臭氧》来想,或许濑户口本人并没有非常明显的价值取向。可能只是想通过压迫的大环境与对个体性格及反映的描写,展现一幅灾难面前的众生态吧。

但毫无疑问,起码在Hira Hira Hihiru这部作品中,人们可以体会到“千种正光”这个名字本身一般的,和煦的光芒。
#1 - 2023-11-27 23:22
深有同感
#2 - 2023-12-2 12:47
(原来如此原来如此)
我其实不太懂烂户口,看了贴主我觉得只是像口三才一样会了适当妥协故事罢了吧,毕竟这个社团风格也不能让烂户口完全按自己的风格写,作为了一个写galgame却因为小众还需要搞点轻小说写写赚赚钱的作家,不如说适当的妥协了吧,不过我对他不了解,只是提了一种可能