2023-11-17 03:18 /
既然KEY式galgame已经发展到不以恋爱和主角的感受为核心,而是以编剧炫技、泣系要素大杂烩、还有怪力乱神为方向去写剧本的时候,我觉得如果你和我一样是纯粹的“恋爱模拟游戏玩家”,就不要指望能跟这玩意和它的拥趸们有多少共同语言了。

至于所谓 “剧情” “爱好者”,则可以多说一些。

麻枝准最优秀的能力在于准确把握人心中最朴素美好的那个点,麻枝准的企划至少会有个保底。但是目前透露出来的制作阵容既没有麻枝准,我看这个风格也不像麻枝准的企划,像软科幻。

像是对ATRI的拙劣模仿,也可能是新岛夕那个SF废案回炉了一下。

看那个Ginka就知道了,其实每个要素都很经典,单独拿出来都可以当一条线路的核心,但是放到一起就很一般。其实也不是要素的问题,本质是一个剧本结构的问题。

虽然我很讨厌满口“叙诡”“塑造”的傻卵。但是这里也可以提一下。
幻灯片式ADV,因为角色是有限的、框架是闭合的,所以人物塑造和叙事诡计必然是互相依赖的。就像推理小说,罪犯只能在出场的几个人中选择。剧本的结构是有限的,无非《罗杰疑案》、《ABC谋杀案》、《东方快车》、《无人生还》几种经典结构。

我们在读故事或者玩多选择肢的游戏时,本质是在走这个结构。所以实际上剧本结构可以使用的花样是有限的,就是说要素是有限的。

很多人看到key在SP炒冷饭。但是大多数人是没有想过的,在这个框架下你不这么写没法推进剧情。写多了不光编剧没那个水平,玩家大概率也不会买账。

经典结构有经典故事,为什么现在不行?上世纪的编剧,是真的有能力去写科幻、推理、奇幻、言情、冒险的正统剧情的。只不过能力or火候or运气欠缺。今天的编剧,也就这样了......不管岛孝子们怎么吹捧,他们的岛爹本质上还是一个Meta型编剧,除了对古典框架的解构之外,剩下写出来的东西也就是一坨罢了。

怎么说呢,gal爱好者们口中所谓的“galgame”已经和不思进取固步自封的幻灯片制作大赛绑定在一起时,这个结局早就已经注定好了。

剧情如此、画面、音乐和演出大概也就那样了。

说完了口碑、再说销量。

Anemoi像是对ATRI拙劣的模仿,就像Ginka很像是对SP的拙劣模仿一样。双向奔赴了属于是。

所谓“废萌”支柱YUZU soft的千恋万花全球销量最近突破了40万,MAKURA和Frontwing的ATRI应该是也这个水平。

而KEY的制作理念,脱离母公司VA,腾讯显然没有意愿也没有足够了解ADV的人才会去帮忙。剧本和画师“老熟人”,也是既不赚钱也没有新鲜血液的ADV业界现状。

2020年后,伴随着世界的全球化、中国的城市化、互联网的终端化,三者的最后一波浪潮,所有的中国年轻人都无可避免地被卷入了后现代的大漩涡里。无论是不是巧合,galgame的正版化也恰好在同一时间达到了顶峰。能上架的作品、无论经典老作还是话题新作,有意愿付费的人、无论新上车的,还是后补票的,已经全部摆在这里了。东亚三国中日韩手牵手,生育率就一眼能看到底的情况下,蓝海已经到了尽头,未来注定是残酷的红海。

GACHA game无论从运营、付费机制、舆论环境和对开发人员的友好程度(能站着赚钱谁愿意写or画黄油?新人能去手游赚更多的钱谁愿意去搞PC?)明显要比买断制优越了一个时代。众多品牌和社团纷纷转型也是意料之中。

所以我也不看好有任何商业作品能超越YUZU soft的几部标杆和ATRI了。

市场就是这样一种东西,你只有两种选择,要么选择主动挑战被他打败,要么选择被动逃避最后自己这边的人一点点地被流失、被吞并。无非是一个痛快地了断还是一个痛苦地处刑二选一罢了。

无论是最后变成考古爱好者,在未来被像今天的年轻人看老东西一样看待,还是脱宅接受现实的毒打,最后也不过如此了。

世界是公平的,没有人可以高高在上俯瞰别人而不沾染污泥。

Gal的历史,也不过是历史的一部分。在历史的终结论也走到了终点的今天,Gal的终点也没什么好意外的。

历史的车轮面前,人人平等。
#1 - 2023-11-17 08:46
我懂你是新岛黑,但这部原案剧本主笔写主线的是魁啊
#2 - 2023-11-17 12:21
幽默
#3 - 2023-11-17 13:12
(废萌才是世界的真理)
知道你觉得黄油药丸了,一篇文章把能黑的全黑个遍,拿小品作评全价作咋想的呀
#4 - 2023-11-17 13:39
(晒森,萨尼铁塔!!)
不是编剧不行而是因为在故事方面,现在是消费大于供给,所有的套路基本玩烂了。gal本质还是小说,小说领域太卷了。毕竟识字就可以写了,写的水平如何就看能力。
#5 - 2023-11-17 13:48
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
本来还想说点什么,点进主页一看……算了
#6 - 2023-11-17 14:14
(人生苦短,如梦似幻。)
网上冲浪这么多年,玩过游戏后满嘴喷粪开地图炮的dinner我见多了,但像你这种游戏都还没出就开始作的极品dinner我还真是头一次见。果然某国互联网够奇葩,只要活得久,啥品种的生物都能见到23333
#7 - 2023-11-17 14:53
成神之日10分,被美女包围10分,饭吃不惯也不能爱吃屎对不对(bgm38)
#8 - 2023-11-17 17:42
一看好友,山水无心,我突然释怀的笑^
#8-1 - 2023-11-18 12:06
无终仙王
哈哈,确实,这两人文笔还挺像。
#9 - 2023-11-17 18:56
不说别的,只论标题,楼主未免也太瞧不起key孝子们了
要是实际质量真能直接带来市场失败,你怕是也看不到这部新作问世
#9-1 - 2023-11-19 23:42
我们百万键批是这样的捏
#10 - 2023-11-17 19:54
key社的剧本发展至今,“感动”仿佛成为了某种卖点。并非是良好的气氛渲染、优秀的故事内核促使玩家潸然泪下,而是作者通过巧合、不必要或突兀的不幸迫害女主角,意图给想要故意感动自己的玩家被感动的机会,从而让玩家主动流下同时解决心理和生理双重需求的眼泪。坦白说,我的确很少见到厂商和玩家达成如此和谐的供需关系。至于新岛夕的加入,得益于其日常功底和情节设计能力之差,因而不得不采用仓促的故事推进和千篇一律的悲剧收尾,只能说为量产同类型剧本提供了优秀的模板和思路。对于这种故事能说出“感动”两字的,我以为只不过是自我感动而已,只是被作者裹挟着、被自己强迫着感动罢了。这类作品可能会引发这样一种致命的后果:玩家一边对现实中的感动熟视无睹,一边认为key社作品中的感动才是人间真情,并把“感动”与否作为鉴别作品好坏的绝对标准。
#10-1 - 2023-11-17 20:19
夷蹴而就
我一直认为和key最为相似的游戏厂商是地雷社,如你所说,“厂商和玩家达成如此和谐的供需关系”,特定厂商向特定用户销售的特定美学,往往能成为其销路的“保底内容”,而key的粉丝群很明显比地雷社要大得多,更不用说它所代表的要素几乎就是acgn发展史上的一大块组成部分
但即便如此,我想你最后担心的那个“结果”大概率也不会发生就是了(成神之日的key原汤原食招来的口碑很能说明问题),正如地雷社海王星系列的销量硬保底并不会导致整个玩家群体的审美滑移,真能被key风带偏现实认识的怕也只有把“读作写作”挂嘴上的极少一部分人
#10-2 - 2023-11-19 23:38
Yinleng(和地球Online拼了)
至于所谓“良好的气氛渲染、优秀的故事内核”,key恰恰是做到了这两点,才得以在业界名声大噪的。关于这一点我有文章,如果有耐心的话可以一读。
至于套路和模板化,其实这一点在巅峰期的麻枝准、久弥直树身上体现并不是很明显。在他们的角度上来看,他们并没有刻意选择这种所谓套路或者所谓模板,很多都是直觉和灵感造就的情感高峰。至于后期以及其他众多的催泪作品,可以说是借鉴这种Key味吧。
至于很少见到厂商和玩家的供需关系,我觉得你这句话明显说得不够理性,硬要套很多厂商都可以这么说。只不过key作为单独的一个厂牌,只需要推出同一种类型同一种味道的作品就行了,许多的厂牌依然可以这么说,商业上的便利罢了。
#10-3 - 2023-11-19 23:41
Yinleng(和地球Online拼了)
夷蹴而就 说: 我一直认为和key最为相似的游戏厂商是地雷社,如你所说,“厂商和玩家达成如此和谐的供需关系”,特定厂商向特定用户销售的特定美学,往往能成为其销路的“保底内容”,而key的粉丝群很明显比地雷社要大得多,...
我想说成神之日的确还不是原汤原食,它要是原汤原食那还好了……浅井还是得背点锅的。虽然我也不觉得这个剧本原来样子会多好,但是如此恶评毕竟不能全部“归功”于麻枝准。
(尽管我觉得我这么说,会有人直接扣我帽子就是了)
#10-4 - 2023-11-20 00:57
北泽真理
Yinleng 说: 你这个说法我不太认可,key的作品你说是什么“强迫感动”,我是很不理解的。另外这和后面的现实与作品的论点也没有关系。
#10-5 - 2023-11-20 01:20
Yinleng(和地球Online拼了)
北泽真理 说: 首先,我并没有在追求您的认可,因为key社近年的所有作品完全没有让我感受到丝毫曾经的感动味道,所以我只能推测鼓吹着多么感动的玩家们是在“自我感动”。其次,请您看清楚,我并不是在讨论key社发家的过程,而是“近年”,近年的作品就是套路和模板化,您大可不必从大段历史中单单揪出麻枝准巅峰期来谈,这恰恰说明您的逻辑是自相矛盾的,也毫无意义,请不要用完全无关的例子来反驳我。再次,不知道您从何谈我“不够理性”?退一万步,就算“硬要套很多厂商都可以这么说”,难道大家都存在的问题就不是问题?您为何要在专讨论Key社的话题里引出其他厂商的作为?还是说您潜意识认为普遍则无罪?难道大家都存在同一个问题,问题就不能被讨论吗?何况商业上的便利并非借口,苹果带头取消耳机口也是商业上的便利,厂商觉得OK,所以玩家也得叫好?您的逻辑问题是不是更大呢?另外,为何您一方面努力扩大话题范围企图淡化key社本身的问题,一方面又给话题限定到“巅峰时期的”麻枝准身上?我需要再强调一次,我自始至终都在对key社近年的状况提出我的见解,而您的论证是不是有些过分“灵活”了?至于最后的总结,也是我基于此做出的一个推断,倘若被戳中了不妨警醒一下,没被戳中大可不当回事,毕竟,这只是我对那些不理解为什么而感动的人,做出的一点小小猜测而已。
第二点我也认同那我就不必多说了,但是你的文字中我看出有向前作也进行指摘的嫌疑,我就多事回答了一下。
第三点,我是从“的确少见”来入手批评的。而你的回复中却回避了这点。我其实认为这个论点在你的批评中没有什么作用,只是想要顺口说着好听罢了。
第四点我要回复你对我的批评。首先你说的批评里,打头就是至今而不是近年。其次我觉得你在这一段明显展示出了对狂热键子这一团体的不满,并且把我当做当中的一员。我只是没有说麻枝、久弥的缺点罢了,没有必要把我看得那么极端。最后我不理解你说我企图扩大话题氛围,我自己又读了自己的回复,是在看不出我有哪里不去直击你的观点了。
碎碎念一句,我倒不认为我被戳中了,假如是我所讨厌的厂牌or会社,我依然会这么说。我算是key的厨子这一点没有错,但我的确和你想的不一样。我理解键子在gal圈(尤其对于老玩家来说)的恶名,因此我不希望我成为那种魔怔人。
我个人也没有对你进行什么揣测或者攻击,倒不如说我更希望看到这种至少上来不问候家人能摆出观点的反键言论。
#10-6 - 2023-11-20 01:33
北泽真理
Yinleng 说: 你的第一点,已经说自己是推测了,那么我觉得话完全就没有必要说得那么狠。至少让我自己来说,前面得先叠个甲。
第二点我也认同那我就不必多说了,但是你的文字中我看出有向前作也进行指摘的嫌疑,我就多事回答了一...
发表评论何必叠甲,交流本身就是在筛选合拍不合拍的人群。而且我说出的话自然是“我以为”,我通通得全权负责,叠甲又不能减轻这种责任(笑)
关于“少见”这点,我不否认,供需关系在厂商和玩家之间普遍存在,但“如此和谐”的确实不多见,非要说的话只有一众服务于实用的厂商会出现这种情况,在剧情向会社中暂时我还没发现粉丝群体对近年作品如此无端吹捧的情况,说到底就缺乏key社这么一个具体无比的需求点。
确实如你所言,我对狂热的key社粉丝十分不满,也许对你的第一印象也有失偏颇,关于这点我向你道歉。至于扩大话题范围这块,我指的就是供需关系那一点,但倘若你的本意是对“少见”提出质疑,如此举例倒是可以理解。
#10-7 - 2023-11-20 02:01
Yinleng(和地球Online拼了)
北泽真理 说: 发表评论何必叠甲,本身评论交流就是在筛选合拍不合拍的人群,而且说出去的话我自然得全权负责,叠甲又不能减轻这种责任(笑)
那倒其实可以不用说“和谐”,就是单纯的名声大傻逼厨子多罢了。
据我(和身边一些同好)的观察,SCA-自的粉丝也有类似的情况(我不想开地图炮,但是我的确认为有)。饭圈这个情况永远会存在。
至于为什么粉丝盯上了这些作品,我倒是觉得可以另写一篇长文了(
#10-8 - 2023-11-20 02:02
Yinleng(和地球Online拼了)
我在下面也有评论,平时水群的时候也没少拷打傻逼厨子
#11 - 2023-11-17 20:29
贴主,完蛋!我被美女包围了!10分
anemoi游戏没出,但肯定是垃圾
你已经赢了
#12 - 2023-11-17 21:50
(无)
你说得对,我也是新岛夕黑。但是你的后半段过于逆天以至于我不知道该怎么评价,总之,如果你觉得业界药丸,那就你走你的阳关道,我们走我们的独木桥,我们就算淹死了也和大老爷您没关系,您又何必大发善心来提点我们呢?我们就算是历史的垃圾,也轮不到您来清扫,倒不如说,我很想知道为什么您这样通透了历史的哲人要来和我们这些人对线,您不觉得掉价吗?批评我们这些臭清高的拉低了您的身份,您还是不要理我们的好,哪凉快那呆着去。
#13 - 2023-11-17 22:23
“事实上,试图在galgame里寻找乐土的人,就像是历代试图逃入山里的、陶渊明张岱那种读书人士大夫,自诩清高摆小圈子搞“文化沙龙”,然而本质上是被社会和历史双重淘汰的人给自己营造了一个楚门的世界罢了。最后结果,毫不意外还是被黄巢、张献忠、蒙古人、满洲人一轮又一轮地鞭打。”
        你说得对,但是即使不逃进山里,呆在长安、洛阳、北京、扬州、南京也仍然逃不开被黄巢、张献忠、蒙古人、满洲人一轮又一轮地鞭打的命运。
#13-1 - 2023-11-19 15:37
花开满斜坡
哈哈哈,贴主这逻辑是多瞧不起陶渊明
#14 - 2023-11-18 01:52
(一般路过旮旯人)
什么新品种,都看不出来是真nt还是钓鱼了
#15 - 2023-11-19 11:12
(不要向世界索求给予,不要给后世带来光明)
饱和轰炸是吧?,能骂的都给你骂完了
#16 - 2023-11-19 12:34
(因为不是出自真心,话就说的格外动听)
没有好写手能写好剧情作不等于要完全放弃剧情作,总不能没厨子能做好吃的饭所以咱直接去吃屎吧。不希望业界完全转型恋爱模拟,就算续上了本质上也只是苟延残喘,竞争不过一些二游,最好能站着死。你要骂的本质上是婆罗门而不是剧情党,别把我这种只读故事的aoe了,gal圈死活我管不了。本来写了很多,想了想跟你较劲真没啥必要,还是算了。
#17 - 2023-11-19 23:30
(但是心,真能变成石头吗?)
我之所以讨厌键子(不是全部),是因为里面的大部分都没有正儿八经了解过游戏,只是看了动画就开始瞎jb吹,还要逼路人流眼泪。Eroge界不是只有Key一家厂牌,不是只有你说的什么什么四季,你卖的再多,也不是所有玩家都得只玩你一家的作品。
我之所以讨厌键黑(不是全部),是因为里面的大部分都很喜欢拿自创的一套理论来狠狠抨击一些已经说烂的点,人家说感动,你说逻辑,纯粹的对牛弹琴。里面还掺杂了各种看了几篇水文就开始喷的黑子,快的了吧,说的东西都快包浆了,真不想听第二遍。
lz应该属于哪一者,我不做什么断言,我个人是觉得你两边都沾点,第一句一说出来我就绷不住了。但是我可以说你是个不折不扣的特别喜欢欺骗自己的云狗,业界完之前我希望你先完蛋,被你的美女包围去吧。被时代淘汰,我可去你的吧,作为剧情党,我看的是故事,作为xp党,我看的是做love,游戏被淘汰,玩家又不会被淘汰。至于真正的旮旯婆罗门,总归是有东西玩的,你去狗叫什么业界药丸,人家只会甩98时期的作品让你品鉴。高高俯瞰?你也太瞧不起婆罗门了,那关人家锤子事。
#17-1 - 2024-4-27 01:12
芝麻元宵
我没说没东西玩啊,我只是说未来的玩家看婆罗门考古爱好者,就像你现在看上一代老登搞的摇滚乐、迪斯科、古玩字画一样,无意义,没意义了。
#18 - 2023-11-21 07:39
(飞向更高、更远的天空。)
没什么好说的你还说是吧?自作清高的nt
#19 - 2023-11-22 22:12
(你好。)
卧槽,游戏领域大神!
#20 - 2023-11-28 12:29
(原来如此原来如此)
过于幽默了,请问你说的恋爱模拟玩家是指,完蛋下面这种玩家吗?妈的,我把钱给你赚了,你过去舔女人,出自要出乙女版这个消息之后,恋爱模拟不如说是爽文模拟,真恋爱模拟,把公路模拟器改改,改成你为了赶到女友身边开8个小时,游戏里面也要开8个小时现实,你觉得你口中的恋爱模拟玩家能做到这个程度,你不要说这什么游戏,真有这种游戏玩法就是开几个小时车,然后有可能过几个小时会有苍蝇砸在车窗上面,你口中的恋爱模拟,女人舔我玩家罢了,至于存在真正意义上的恋爱模拟玩家,我想也不是拿着你这套口吻说话的人
#21 - 2023-12-15 18:36
(Per aspera ad astra.)
游戏还没出就唱衰是吧……
#22 - 2023-12-19 22:35
(好きとか嫌いとか、どこから来るんだろう?いつか、考え)
没的说,游戏领域大神的含金量
#23 - 2023-12-27 19:28
怎么把这么多八竿子打不着的名词组合成一篇文章的,是某种写作训练吗。我能理解你的意思,但是你的用词太奇葩了
#24 - 2023-12-27 20:19
(蛋糕学说创始人)
说得好!GAL被时代淘汰已经板上钉钉。同理,GAL婆罗门也注定成为遗老遗少,注定活在楚门的世界中!
#25 - 2024-1-9 00:49
(憧憬着...却无法实现...)
虽然但是,key的改变还是让我比较失望的,sp并不是一个满意的答卷,这作只能说先寄予厚望
#26 - 2024-3-15 12:05
(欢迎做朋友)