2023-11-17 02:36 /
20万字,9小时。明末崇祯年间秦淮名妓们的悲剧故事,附带少量当年的风物介绍。

正好10月初为了《枯棋录》补了些崇祯时期的科普视频,对这个时代背景更有亲切感了,对那个背景一无所知的话会折损一些乐趣。
作者自知考据不足,为防挨骂,改成主要人名地名都换掉的架空王朝。这么做还有个好处是,她不用操心终章要把男性立绘都P成满清辫子头的问题了(爆笑)。

投的是非遗区而不是古风言情区,但因为女主跟两位男主谈恋爱的文本比例较大,很多玩家以恋爱游戏预期去看它,自然更难忍受主角们的污点,而我是以看《乱世云烟》的心态去看它。
一条排雷负评说女主在试阅章节自命不凡地将普通女人们称为“庸脂俗粉”——属实。她从小被身边所有人吹捧才貌无双,心态很难不飘,又一直埋头苦练围绕于风花雪月的诗书舞乐和调情推拉技巧(作为艺妓的核心竞争力,不够顶尖就更没有筛选嫖客的权利、更早被玩残),视野很受局限,天赋异禀地觉醒跟所有女性之间的命运共同体意识不是不可能,但概率极低。
然后再从男性角度出发:励精图治者,没闲心没兴趣去嫖,更何况是这种外忧内患到亡国在即的时期,救火和应付党争都够人过劳了;风险意识强者,能轻易想象出piáo娼能惹出多少不同的麻烦,不划算——这么一筛下来,妓nv能接触到的男人能有几个靠谱的?
没人会出警《乱世云烟》三观不正,因为《乱世云烟》从简介到正文,字里行间对三个屑主角都极尽讽刺之意,又有无懈可击的女权楷模革命烈士女二作为作者观念佐证,基本不可能产生对作者的观念立场误读。但《花悦溪》的遣词用句总是很中立,又很难合理添加思想显著超前于明代保守大背景的角色,以至于被个别读者误以为在拥护父权制。

以下引用自结局后的后记。也许放在简介或游戏开头会更保险些。
  有人说宋朝是中国古代最开明与繁盛的时期,明清后由于朱熹理学及君主专制的加强使得社会渐有倒退之势,百姓尤其是女性比宋以前的朝代更受压迫,但晚明时期像是一个特例的存在。国朝之末,法度废弛,尤其是明末战乱时期,江南远离北方战场,没有受到很大的波及,民众的物质文化享乐达到鼎盛,发展出空前绝后的繁华之景。
  此篇作品基于此背景下,尽可能真实地呈现出那个时代的风尚,包括但不限于文中所提及的雅集、造园、说书、香道、书坊、浴所、行游等晚明士子所崇尚的生活。作者写历史向的作品一贯秉承尊重历史,杜绝魔改、戏说的原则,您可以一如既往地相信它的真实和合理。
  身为贱籍的秦淮歌姬可以不再拘泥身份而穿着华丽的服饰,可以像徐霞客一样行游山水,一些改变使得身为社会底层却受到良好教养的这些青楼女子更具备一些不一样的眼界和抗争的勇气,但身份的枷锁终究无法改变,或许越是矛盾也越是执拗。
  时代赋予她们更多的选择,但又因每个人的意志与能力的不同而显现不同的宿命。剧中女主是糅合原型及兼有其他艳姬轶事而创作的,配角皆有原型且结局均与原型一致;男主虽是虚构,但也是当时时代下某类人群的缩影,反应当时不同阶级人的一些真实想法和行为。但无论这些女子有多勇敢或者顺从,最终在国朝倾覆时所有的努力都将被抹煞,结局皆凄凉可叹。而主线的两个结局最为真实,是当时诸姬比较常见的归宿。
  因为感慨那个时代短暂的繁华,感慨身为贱质却依然不甘于被摆布,努力去摆脱命运的秦淮女子,作者写下这篇文章。能力有限,无法完美呈现想要表达的,但希望起到抛砖引玉的作用,让读者对那段历史和历史中的人物有一点了解,产生一点兴趣,做一点思考,便足矣。
(2023年11月23日补充:作者看到这篇repo,在作者答疑区添加了对各种争议的回应。)

尤其故事前期经常让我产生站在悬崖边缘的凄惶之感。
例如一次宴席,本来跟老鸨说好了由女主自己挑今晚跟谁睡,不料老鸨见钱眼开,当众出尔反尔改成竞拍制,女主鄙夷而避之不及的刘某(国子监祭酒溺爱的独子,无才无德,好色蛮横)因携带最多现金而即将竞拍成功,1号男主徐珂情急之下决定牺牲从未狎妓的清誉、临时抵押自己的官令、承诺明早送500两来,刘某怒斥他犯规,徐珂以官威压住刘某(徐父是兵部尚书,自己是兵马司副指挥,刘某无官职,徐氏父子地位完胜刘氏父子)——甜宠文的英雄救美?不!先是比钱,后是比压迫性更大的权,唯独被出售的当事人自身的意愿无关紧要,这样的秩序太可怕了,看得人血都凉了。
徐珂解释说这波操作其实有助于他的工作开展,因为同事们嫌他假清高,果然嫖过之后同事们终于肯把他当自己人看了,大伙兴致冲冲地交流piáo娼心得——啧,很真实。

高端妓nv和嫖客之间还存在情感上的角力关系。
男方角度出发:爱情是风雅的娱乐,也是上好的性快感辅料;通过驯服更优质的女人,向其他同性证明自己的魅力,满足自尊心。
女方角度出发:妓nv需要撬动嫖客的真心,才好让对方上头地不停送钱,还能显著减少性交次数,否则如果只做皮肉买卖,钱没多少,反而很快把自己身体搞垮了;但若男方真情实意地热烈追求女方,女方可能被他感染,也动了真心,甚至把下半生绑定在这一个人身上,女方变成完全被动,因为爱情有保质期,一旦男方腻了,男方拍拍屁股就能走,没什么实质损失,而在那种社会环境下,女方缺乏自己在物质和地位上的安全网,没什么退路。
表面上各路才俊拜倒在女主石榴裙下、卑微地乞求女主多看他们一眼,但女主的主动权徒有其表,一旦他们不讲体面地用原始丛林法则霸王硬上弓,女主根本无力抵抗。
所以一开始是以绝对的警惕心去揣度男人们的言行几分真几分假,每次心动更是会伴随巨大的恐慌。
对比起来,顾影怜(柳如是)真是坚毅豁达得让我咋舌——她每看准个人就勇敢地全身心投入地去爱,不怕输,失恋了就干脆利落地马上跟前任断干净,在哪跌倒就在哪爬起来,毫不迟疑地继续向前走、转移阵地、追逐新的恋情。我可承受不了这种期望落差。

下图为女主的一段童年回忆小插曲,寥寥几行,令人唏嘘:

同样是女性学习和创作文艺作品,良家女被男人们默契地百般限制打压,只有生为贱籍、只配成为玩物的艺妓被鼓励发表作品。
女人们又被强行灌输只利好于男权管控的贞洁观念。良家女急于与娼妓割席,以证明自身洁净,以免自己贬值——凭什么要根据男人的好恶标准界定女人的价值?造黄谣、鉴鸡这种下作的攻击手段能生效,就建立在这种糟粕文化基础上,性别互换一下就知道有多荒谬。女性群体被根深蒂固的男权文化切割得七零八落,远不如男性团结。

简单说下三个主角的情况。

1、女主择偶的绝对条件:懂她、敬她、爱她;娶她为正妻,不纳妾。
尤其第二个条件能卡死绝大部分人,因为在当时社会秩序下娶妓为妻是大忌,首先需要有足够的权势帮她脱离乐籍,完成这道手续也免不了被人嚼舌根,很毁声誉,可能危及仕途。
(自诩清流的东林党党魁钱谦益以此规格高调迎娶了柳如是,舆论哗然。)

2、设定徐珂姓徐应该不是偶然,可能就是徐阶的徐——“清流”徐家不仅很有权势,还是江南地区最大地主之一。徐珂兼具仪表、财富、权势、才干、行动力,不在乎他人看法,对女主一片痴心、忠贞不二,就是言情小说里才会有的super darling。
如果没有【已婚,把毫无过错、想要夫妻恩爱的贤妻晾在一边】这个重大污点,毫无平衡性可言,不仅女主和玩家会全仓梭哈他,故事在第一章就完结了——即使女主没跟他互通心意,他一定会抢在出售初夜权之前火速帮女主办完落籍和赎身手续,高调追求女主;因为是新婚之后才偶然与白月光女主重逢,所以初期行动出于爱惜羽毛的惯性有所犹疑。
他选择辜负自己和女主以外的所有人,尤其是后期,于公于私都一定程度上可以说是武将版钱谦益。

3、piáo娼经验丰富的18岁举子苏玉,未婚,因痴迷于女主才色而变得专一;擅长写诗,女主的知音,因此成为女主心仪的初夜对象。
出身于没人当过官的小地主家庭,即只是小康,无权,自己考上了才能为女主争取落籍;虽然才学水平能胜任国子监助教,但没把握一定能成进士;收入不高,花钱却大手大脚;大部分时间在外地赶考、异地恋;没有具体翔实的未来计划,在书信中会回避这个现实问题;会为了气节,公然跟皇帝唱反调——完全给不了安全感。

第五章女主对灵烟事件的处理让人刮目相看:
1、有个有头脑和执行力的卖花郎对女主的婢女灵烟一往情深,女主很看好这对,但没有强行撮合,而是顺其自然,同时偷偷存了笔钱,打算等他俩确定关系了就拿出来给灵烟赎身。
2、天真的灵烟瞧不上卖花郎,梦想给富家公子做妾。纨绔刘某因竞拍失败气急败坏,借灵烟泄火,把原本准备送给女主的耳坠假称为准备送给灵烟的定情信物,承诺一定纳她为妾,两轮花言巧语哄得小女孩找不着北,发生关系后还强调不要喝避子汤,灵烟怀孕后翻脸不认人。
3、女主震怒,要帮灵烟维权。
(1)徐珂线:利用徐珂的情意。算准徐珂的巡逻路线和时间,让他巡逻时正好撞见女主在刘府门口高调维权、双方僵持不下的时刻,徐珂为了刷女主好感度,必然偏帮女主。在徐珂详问案情时,不要强调灵烟有多惨,而要把话题重点放在“我一定要帮灵烟”,因为徐珂不在乎灵烟死活,出手只会是为了讨好女主。徐珂假公济私对刘家施压,刘家不得不答应女主的条件。
(2)苏玉线:刘父是苏玉的伯乐兼上司,女主不想砸了他的饭碗,所以请求他在中间牵线,让刘父出面与女主谈判私了。苏玉起初很不情愿(见下方截图),害怕女主跟他绝交才勉为其难答应了。这条分支侧重于揭露伪君子的嘴脸,尤其是那个在外道貌岸然、男性群体中风评极佳的臭老头。

(3)女主设计的方案,不仅争回自尊,还为灵烟充分谋好了后路,非常周到。
对刘家开出的条件:刘某当面道歉;刘家赔偿500两(200两给卖花郎创业,让灵烟对他瞒好剩下的300两作为她自己的最后保险);无论灵烟是否生下孩子,刘家不得骚扰灵烟。
收到钱后,卖花郎请打手在赌坊旁边把刘某打成重伤,官府以“在赌坊旁边,可能打错人”为由草草结案,刘家吃了哑巴亏。
女主有事是真上,比那些只会落井下石以标榜自己人间清醒的女爹KOL强多了。

齐应山这个配角非常出彩,极其典型的自诩清高的男性文人。
他算是人品相对好的,在女主面前一直挺淳朴坦诚,遇险也第一时间舍身保护女主。
1、哀叹政治环境太差,所以自请外放跑来南京就任闲职。

他明显不擅长权斗,北京的党争每天斗得你死我活,连老油条们都如履薄冰,他留在北京大概只能当炮灰。(想身临其境地看看斗得有多激烈?去玩《枯棋录》吧。)
说崇祯忠奸不辨,即反对重用温体仁和周延儒,毕竟他俩上了清廷编写的《明史·奸臣传》。
他对时局的认识局限性太大,认为国家混乱全怪崇祯这一届朝廷不行,冰冻三尺非一日之寒,全方位多领域的debuff一代代叠加下来已经到积重难返、无力回天的地步,连年天灾激起的民变不过是压垮骆驼的倒数第二根稻草,换哪个皇帝都翻不了盘。他远离政治中心、缺少内幕消息,又没有潜心研究过开国以来的历史,更没有我们后人的半上帝视角和课代表总结,产生这种一叶障目的见解也是无可厚非。
中期一次游园会,他本来兴高采烈地愿为才华横溢的计成(园艺家)的巨著作序,一听不参与政治的计成与魏党阮大铖(东林党叛徒)是好友,当场暴怒撕破脸。
在明末人们心中,派系站队是涉及底线的要命问题,管你品行才学政见如何,是对家就恨不得马上全整死。因此宾客皆哗然:宴会主人徐珂竟亲近于仇敌的好友!一半宾客当场愤然离去。
女主腹诽过齐应山不是真向往清净,只是在明朝官场混不出头、无奈选择后退的托词而已。TE里,他不仅毫无芥蒂地在清廷做官,还在笑眯眯地巴结长官,科科。
2、他对女主没有恶意,但无意中暴露出根深蒂固的歧视。

于是女主认清此人绝非自己想要的人。

本作可能是为了迁就剧情观感,魔改了事件顺序:第8章,李自成攻陷凤阳、刨朱家祖坟,崇祯帝发第一道罪己诏,此时为崇祯8年;崇祯帝杀袁崇焕是崇祯3年,却发生在第10章。
另外由于所有角色都远离北京政治中心,不知内情,所有政治相关信息只能靠道听途说,所以即使角色认知有错,也难以由此判断是否作者的知识有错。何况不少问题连学术界内部都很有争议,更别说我们这些一知半解甚至道听途说的门外汉了。
环境所限,角色谈及袁崇焕事件的看法很片面,可能导致对事件背景一无所知的玩家也对这对君臣的认识流于标签化的“昏君和受冤的忠臣良将”。
概括下方志远教授谈崇祯帝杀袁崇焕事件的信息点:
1、刚登基的崇祯帝雄心勃勃,清算阉党后正欲大展宏图,对袁崇焕寄予厚望,亲自接见之。
袁崇焕一时激动,夸下海口:“只要给我便宜行事之权,五年就能收复辽境全部失地!”
崇祯帝大喜过望,实心眼地全信了,给了袁崇焕过多权力,也将造成一大期望落差。
科道官提醒袁崇焕,这位新帝杀伐果决且较真,袁崇焕后悔了,但覆水难收,对崇祯帝补充道:“但这会牵涉很多方面……”崇祯帝:“我让吏户兵工四部全力支持你!还有其他要求吗?”袁崇焕:“呃……将在外,难免多受非议,请陛下相信我,莫听信谗言。”崇祯帝心里有根刺儿了。
2、毛文龙在金兵后方打游击,起到重要牵制作用。但袁崇焕嫌他不肯听指挥,花钱又多,觉得他是明朝的一根毒刺,便自作主张矫诏斩杀毛文龙。金兵没了后顾之忧。
3、己巳之变,皇太极入侵不顺利,使用反间计,放出袁崇焕擅自偷偷跟金方和谈的假消息。
4、崇祯帝以擅杀大将、私自和谈的罪名,将袁崇焕关进诏狱。其麾下将领祖大寿见势不妙,率其部队逃离京城,崇祯帝命令他回来,祖大寿不听,崇祯帝再让袁崇焕写信叫他回来,他倒马上回来了——在皇帝看来,袁崇焕大有自立山头、威胁皇权之势(杀袁崇焕的主因),更由此猜忌他杀毛文龙是因为毛文龙不肯成为袁家军。
5、人心惶惶,舆论普遍指责袁崇焕是引金入关的卖国贼,崇祯帝杀他也是为了安抚人心。
(但在本作里,舆论似乎略偏向袁崇焕?说以苏玉为首的众多文人为他鸣冤,以至于皇帝取消这批人3年内的考试资格作为威慑和惩罚。我有点怀疑是出于本作剧情需要的魔改操作。)
6、结果没能及时找到足以替代袁崇焕的元帅。(就算有也巧妇难为无米之炊。)
在B站又搜到一个崇祯合集,其第6~8P就是讲袁崇焕,说法跟方教授出入很大。自行斟酌对不同版本说法各自信多少吧。
总之袁崇焕这事就像多米诺骨牌,双方的错误一环扣一环地相互叠加,酿成大祸。

终章:国破,福王朱由崧建立南明政权,徐珂怕女主被这个荒淫无道的昏君强召入宫,帮女主制造被烧死的假象,让女主躲在山里,之后分线。5个结局按我打的顺序说吧:

1、徐珂HE
急着搜罗美人的满人某亲王闯进山中找到女主。为了女主而投降到满清阵营的徐珂是他的部下,向该亲王发起决斗,胜利结果是满人不再纠缠二人,两人隐居并成婚。
徐珂因叛国被断绝父子关系,同时对原配妻子发出和离书。虽然同情原配的徐家愿意保留原配的原有待遇,但原配在悲愤交加之下几年后病逝,同年徐父亦病逝,徐珂被召回继承家业,因明亡而自动脱离乐籍的女主也被接纳为正室——原配太惨了,简直像是为女主腾位置而死,玩家感到不适也无可厚非。作者在新加的答疑区解释说这是反映当年不少正妻的遭遇,并不是她喜欢这种桥段。

2、主线TE(徐珂BE)
依然是某亲王闯进山强要女主,但徐珂不在现场无法阻止。
女主桀骜值够高,当场怒骂,一副宁死不屈的架势,该亲王便将她强行拐回宅邸软禁起来。
徐珂闻讯赶来,欲策马私奔,然而女主不知道徐珂会来,已经提前吃下朱砂自杀。

3、主线NE
前半同TE,但女主桀骜值偏低,因恐惧僵在原地,该亲王决定就地强奸,女主顺手摸到砚台砸晕他,成功逃脱,被灵烟一家三口搭救。
女主不想再给灵烟一家增加负担,不久后偷偷离开,路过寺庙,心有感触,遁入佛门。
最喜欢这个结局,种善因得善果。

4、苏玉BE
女主觉得留在山里会导致苏玉找不到自己,所以在某亲王找上门之前已经离开。
回到南京旧居废墟,与顾影怜(柳如是)重逢,引出钱谦益最著名的丑闻——柳如是提议一起投水殉国,钱谦益以“水太冷”为由推脱,还阻止了想独自自杀的柳如是。(他投降后率先剃头,对家人讪讪道“头皮痒”,本作删了辫子头的设定,这梗也没法提。但几年后又心念故国,暗中协助反清复明,结果两头不是人。)
(钱谦益贪生怕死固然可笑,但我反对柳如是殉国——我主张女人的爱国程度应该取决于国家对女人有多好。一个规定女人只准做男人的免费保姆、家畜、性奴隶、维稳工具的国家,绝对不配被爱!如果因为预测在清朝会活得更惨而自杀,那是合理止损,但仅仅出于爱国情怀而为一个百般践踏贬损自己的国家殉国?那叫斯德哥尔摩症候群。)
摄政王(多尔衮?)欣赏苏玉的风骨,想招用他,苏玉不愿加入清廷,又听闻女主已死,吟了首诗后便投水自杀。
女主伤心地扫完墓后四处云游,在一次园游会遇到几年前嫁为富商小妾的挚友郝庭芳。宾客聊起郝庭芳的八卦:和老相好穷书生合谋夺走富商家产,坐吃山空后马上被恋人踹走,只好捡起老本行,改做老鸨去吸年轻女孩的血。
以前是出卖肉体,现在是出卖灵魂——曾以“侠义”闻名的郝庭芳,最终却为了谋生沦为罪恶产业的帮凶。她故作高傲地假装不认识女主,其实是自觉没脸见女主。虽然这活计她不做有的是别人去做,年轻女孩们跟着她肯定比跟着那些缺德皮条客舒坦,但也免不了良心煎熬,唏嘘啊!

5、苏玉HE
顾影怜和摄政王相关内容同苏玉BE。
但因为定情成功,苏玉明明不知道女主还活着,却莫名其妙地等待奇迹发生,没有自杀,一直装疯卖傻以躲避招募。重逢后火速成亲,这对文青夫妻遍历山川,留下传世游记。
这个结局很没有真实感。

顺带一提,第一章的性描写被比喻成针线活,戳到笑点wwww。