2023-11-15 23:10 /
若蛋壳没破的话,雏鸟将无法诞生而死去,吾等是雏鸟,世界是蛋壳,若不打破世界之壳,吾等将无法诞生而死去。将世界之壳破坏吧!赐世界以革命!
“自我”与“世界”作为贯穿全篇的讨论中心,以欧蒂娜和安希的感情线为主,其他个性鲜明的角色为辅,讲述了少年少女们在名为“世界”的卵壳中挣扎、闪耀的故事。其中存在的大量象征手法和意识流正是本作的一大亮点。
世界之壳
决斗者们之所以拥有“决斗的资格(蔷薇刻印)”,并非他们拥有向世界革命的潜力,而是他们共同需求着“让世界革命的力量”。这个“世界”象征着将他们束缚受困的蛋壳。
闪耀之物
“流光倾泻的庭园”是米奇曾经的闪耀之物,然而米奇和妹妹永远无法回到过去,“闪耀之物”成为了米奇可望不可即的存在。为了打破这一层束缚着他的“世界之壳”他转而向空中城堡寻求他的“闪耀之物”。
然而这样的觉悟是无法打破世界之壳的,因为“闪耀之物”是存在于过去的,是无法追寻的。
奇迹之力
树璃相信着“相信奇迹,心意终将相通”,树璃参加决斗的原意是想要否认这一力量,因为她曾经是“奇迹”的受害者。但或许树璃的心中仍然留有一丝希望,希望着“奇迹之力”能使她冲破世界之壳(枝织的纠缠,亦或是心意的传达)
永恒
西园寺在冬芽的引导下相信着,是“永恒”让过去的少女走出了双亲去世的阴霾,相信着“永恒”是打破世界之壳的关键。然而“永恒”并不存在,让伤心的少女走出阴霾的事物并不如西园寺所想。
“真正”的世界之壳
在经历了学生会成员的故事后,我们或多或少发现了,永恒闪耀之物、奇迹之力根本不存在。甚至连空中城堡,都是诱惑的投影。“世界之壳”实际上代表着空虚梦幻的追求,永恒闪耀之物、奇迹之力。正是这些事物,成为了他们的蛋壳,将雏鸟困于笼中。寻求这些事物本身,正意味着他们的自我仍然受困于世界之壳,寻求着虚无缥缈的存在,自然也无从谈起“让世界革命”
让世界革命的力量
和学生会的成员们一样,实际上欧蒂娜和安希,同样也受困于“王子与公主”这一童话戏码般的世界之壳中,而打破“王子与公主”这一童话,正是冲破世界之壳的关键。从这一角度,或许就能看懂结局的真意。故事的结局真如凤晓生所说“果然她还是没法引发革命”吗?还是说,作为仍然作为王子,受困于“王子与公主”这一世界之壳的他,什么都没有察觉呢。实际上,世界的革命早已发生,囚禁于王子之间的“王子与公主游戏”的公主,挣脱了束缚。作为王子的欧蒂娜没有救出作为公主的安希,这是否意味着一场革命?一场对“王子与公主”刻板故事的反叛,一场对世界发起的革命。最后,挣脱了“世界之壳”的安希不再是“公主”,留下了一句“继续玩你的王子游戏吧”扬长而去。一场自我意识觉醒的革命就此谢幕。
(而在剧场版中,这一暗示非常明显且浅显易懂,王子和他的虚无城堡是阻挡雏鸟破壳的最后关卡,只有打破幻想,才能发动“向世界革命之力”)
革命的力量从来不来自于他人,不来自于世界尽头,而是自我。能够挣脱蛋壳的只有作为雏鸟的自我。挣脱对虚无缥缈的空中城堡的追求,挣脱对永恒闪耀之物、奇迹之力的幻想。才能唤醒向世界发动革命的自我。

#1 - 2023-11-16 10:46
其实也可以翻译成一句话,就是:你要做你自己