2023-11-15 17:13 /

#1 - 2023-11-21 11:53
(微妙)
#1-1 - 2023-11-21 11:53
推子(动画)

要爆点:16岁偶像生子,主角是从16岁偶像阴道里爬出来的孩子。
要悬念:杀母仇人的亲生父亲,在娱乐圈里,要找出来。
要内容:海量影视业无用豆知识,电影/电视剧/综艺的直接套用。

推子动画目前是我的年度最佳,不过我并不是觉得它优秀所以喜欢它,而是基于糊裱匠的深深同情
创作者的创作热情基本不能覆盖生涯,而不能覆盖的时间,就只能以完成任务的心态,去糊裱一个看得过去的房子。
而故事创作更是其中的重灾区,一方面是因为大环境就没有多少想象力,大家都在复读。另一方面,是因为创作者有自己直接面向的观众群体,必须要跟着观众也就是钱走。
所以糊裱匠并不是工作怠惰后的结果,而是常态。

推子的剧情糊裱工作可以说是一种优质糊裱的标杆。
长期以来,电视剧行业总是爱拍什么xx职业的故事。这背后透露的是严重的剧情创作匮乏,只能依赖于某某职业的生活工作经验,将其视为一种文本来塞入剧情中,推子里的文本就是影视业的拍摄经验。
而爆点大家都好理解,整大活,引大流。
悬念就稍微有点抽象了,一般什么高中语文课本里,会常常用“阅读欲望”之类的词来描述现象。从侧面而言,这也是一种无奈,因为并不存在某种制造悬念的指导。推子的悬念是大主线,你随便找一个创作者让他写一个有吸引力的大主线,他在你面前能说出花来,但是让他真刀真枪写出来丢给市场就扑街。虽然听起来很玄学,但是事实就是这样。

总而言之,推子的原作是一个投资方都能看懂的又简单又体现出糊裱匠功力的作品,无外乎会强推。

推子(原作)

推子原作里有一种很罗嗦的唠叨,什么“娱乐圈扭曲孩子的内心”、“儿童的心灵就是娱乐圈的祭品”之类正确的废话。
我当时没在意,但是直到我读到11岁男孩生子。

原来只要提前准备用餐礼仪,就可以开始吃掉这些孩子了啦
你不喜欢吗?
这可是消耗整个剧情拟真构建的娱乐圈
你不喜欢这种用戏剧暗示你
每年每月每时每刻都不会缺少,怎么杀也杀不干净,全球政府红线也禁不住暗流涌动儿童色情影像,强奸儿童的现实记忆吗?

cnm,赤坂横枪萌果
#1-2 - 2023-11-21 19:38
冥王

说实话,我如果不是为了保证严谨,说不定就直接开喷了。等我看冥王原作再说。

反正动画里面,最突出的是自恋,多余,不得要领。

仇恨的概念基本来自于永久和平,没错,一个来自两百多年前的概念。仇恨的螺旋互杀预设了一个国家相互独立的稳定和平世界。但是聊经之前我们先来聊另一个话题,先来想象一个简单的场景:

你的同学因为他看不惯你揍你,结果你更厉害,你直接反手把他打倒。这个时候老师过来了,请问老师会怎么处理这件事情?

没错,老师会让你们两个背负同样的惩罚。当你觉得不可思议,向老师解释是他先打你的时候,老师冷漠的无视你的解释。
这并非是教师懒于分辨到底是谁先动手的事实,而是因为教师需要惩戒一切动手的孩子。不管你是强还是弱,当你依赖于武力时候,就尖锐的威胁到了教师的权威。
同理,有人杀你全家,中华人民共和国的公检法也不会发给你杀他全家的特许权。

国家内部的暴力垄断可以让你安心在家等待法院判人死刑,因为你是相信这种公共服务的。你觉得你的一切都被这种公共服务所包裹。但是在国家之外呢?
普通人可以生活在国家兜底的假象里,而国家却没有一个天神下凡的联合国来兜底。
在今天,仍旧有推崇血亲复仇的欠现代化言论,其背后并非反白左反废死话语的斗争,而是对暴力垄断本身的不满。从个体层面血亲复仇的想象延伸到民族国家的血亲复仇,那么实际上就会变成民族主义最爱的词:亡国灭种。
民族主义热爱这个词从表面来看,是因为在受难危亡面前的团结与复仇的正义性,更深层次的其实是一种黑色幽默:死人都不急你急什么?印第安人的问题从来不是杀的太多,而是杀的太少,都杀干净了才会有纯洁的美利坚民族国家。琉球王国的问题不是同化得太快太强硬,而是同化得太慢太柔软,不然哪里轮得到别人逼逼日本这个世界罕有纯洁单一民族的民族国家?

欠进步欠开化野蛮黑暗茹毛饮血的蒙古蛮子屠族要留下身高低于车轮的孩子,是为了把他们当作奴隶崽子。但我们民族主义分子知道在奥匈帝国这个民族牢笼下生活的痛苦,所以我们发誓消灭一切奴役其他民族的行动,构建富强和谐美丽平等新世界。逆向学习愚公移山智慧,防止子子孙孙无穷尽也,做到斩草除根一个不留,实现纯洁民族国家的长治久安。我们民族的事业真是太进步啦。

(有的朋友说,仇恨难道在社会运动中没有起到一点正面的作用吗?当然是有的,法革塑造法兰西民族又不是单纯砍国王脑袋砍出来。可民族国家到底代表了多久的进步力量?普法战争一打完,民族国家就露出了獠牙。并且,如果非要谈仇恨,到底谁比包皮佬更能知道仇恨的含金量?从英国的Edictum Expulsionis 驱逐令,到法国的德雷福斯案,从西班牙的驱逐改宗伊斯兰和犹太人,到德国的肥皂。但是这难道影响我们反对今日的以色列吗?)
#1-3 - 2023-11-21 19:40
u149

我其实最近才发现一件事,那就是我的审美基本就是偶像这个概念的反向建构。
你说偶像都是千挑万选、从保养化妆到滤镜p图公司一条龙服务,视觉消费绝对满意的贴心服务。
但是我想到的却是以杰尼斯为代表的肖像版权恐怖主义,艺人随便拍个照就跟亏了一个亿一样,千方百计想让我为了人与人互相观看的自然权利花钱的精密敛财机器。
你说偶像是个人奋斗、汗水、成功、情感投射,这种越听越觉得耳熟的美国梦。
我......你真的想听我念经吗?

回到u149身上。
u149和佐贺之类的作品区别真的不大,还是传统的葫芦娃救爷爷式叙事,还是传统的工业化小人物故事生产。只能说腻了。
男主的形象设计也基本没发挥作用,看着一个青春男高的毛头小子一眼就是来暗线成长的,结果也没成长起来。

第11集很有山田尚子憋不出剧情就硬整演出的味。
我对山田的平家物语的评价是:身系不世之功。原因很简单,山田在压根玩不懂叙事的情况下,把整个故事玩成了一坨屎,偏偏又是在一坨屎的最后一集,从零发力嗯造演出,把情绪感染力拉满。于是我们能看到的是山田作为一个动画人的严重偏科(考虑到动画是大型广告的事实,这种偏科是业界喜闻乐见的)。
u149和平家物语,在没活硬整上基本一致。

问汝平生功业,黄州惠州儋州
吹比时候,你不觉得u149会比较寒碜吗?
#1-4 - 2023-12-31 14:34
放学后失眠症

最想说的话其实就是一句话,即从创作,扩大生产,再到消费的闭环里,没有一个人是青春高中生本人。
当然我们也可以称之为对青春的凝视,或者说在二刺猿里这就是近乎房间里的大象式的凝视。但是它为什么能成为房间里的大象呢?4ch那种“对自己失败青春遗憾”的简单解释就足够了吗?

另外还有一点,这片子很实诚,人物偷懒地方少,画得很色情。如果只用两个字形容这片子,那就是色情。

我发现我对这片子好感度还挺高的,不管怎么说都算得上是对得起七尾市地方振兴广告费的程度。除了一开始硬上交流的那段比较卡顿,其他都还行,很实诚,没什么讨巧躲懒的地方。同为青春恋爱的跃动青春和这片同为石川县,什么石川县德比。
#1-5 - 2024-1-1 21:17
天国大墨镜

本身不是推理,却被观众变成了推理游戏。原作因为漫画这一媒介而产生的清淡感触不会因为美术采用较为保守色彩的策略而原封不动的展现。我对原作甜蜜之死的总结在动画里也遭到了一定程度的削弱。不过还好,男主声音还算可爱。
这里顺便提一下,和大墨镜看起来毫无联系的跃动青春,其男主的温柔,在我眼中已经近乎了大墨镜的甜蜜之死。女性向的男主角是被凝视对象,他对这种凝视的回应是什么呢?是接近于予取予求式的母性,是无声的绝望温柔。
#1-6 - 2024-1-2 13:41
跃动青春

pa啥时候有这么轻盈的演出了。疑惑。