2023-11-14 22:46 /
又是一个让我简陋的的分类法陷入困难的作品,心动的角色却不能分到恋系,但如果分到剧情类, 樱之杜的叙事又是采用最直白的平铺直叙法,很多抛出的谜题, 没有区区绕绕的反套路一下就能看出后面的走向,以至于很多能解释的时机, 需要一些意外来中断,进而达到延长剧情的目的。

不过樱之杜1的圆香篇让身为青梅控的我很满足,送别圆香时的演出值得我看多次(多重意味的), 后半部分的女主们个人线就注水严重了,也让前半部分的弊端显得特别严重。

一开始最大的问题就是战斗部分基本都是一招秒,放张CG战斗就结束了, 虽然很多Galgame的战斗部分堪比日常掺水,但仍然是我可以不看,但你不能不写。 这点在樱之杜2中得到了改善,没有那么水了,但也有很多新问题,樱之杜1中暮羽都是开CG秒杀, 到了樱之杜2里几次出手都是证明敌人很硬扇子砍不了,续作中的战斗可以说基本全慎司一个人打的。

樱之杜1的个人线,堪称白开水的个人线和女主角们任务般HS,首先就是这个进线方式, 竟然是分别在第三章和第六章插了两个选项,并且系统也没有跳到下一选项, 这个快进速度让我想起了某个小蜘蛛在爬。其实开快进挂机倒也无所谓, 之所以说是白开水就感觉四位女主角刻画不足,但却早已满好感? 美冬第二章登场,就大约20分钟的剧情,去废弃郊区的房间探索一番就满好感了。 当然可以说是危机场景的吊桥效应,但这之后也缺少互动补充。 真幌学姐和初音妹妹的铺垫更少了,毕竟是妹妹的设定满好感姑且能认下, 学姐之前和慎司也没见过,互动也不像暮羽那么频繁,进线之前没什么深刻的个人剧情,满好感挺奇怪。

再者就是很多设定就只用一次,或者就是为了某个剧情突然空降一个设定。 最明显的就是初音,前期很多净梦者的事件她因为没有能力,所以没有参加,后面觉醒了驱散恶灵的能力, 这个能力也是之前飞机坠落时驱散了恶灵,保住了三人的性命。 但之后就基本没用到过,樱之杜2里初音近乎是神隐了,给基友鯖江驱散了一次但并没有效果。 美冬个人线中美冬的“好朋友”想要附身到美冬之前收集的恶灵身上, 慎司就让初音当作诱饵抱着瓶子逃跑,我还以为能稍微用到些能力。

关于秀典杀害圆香的动机,不要用常理去深究。樱之杜这个系列,与其说是常理的逻辑, 里面的反派都是疯疯癫癫的、不讲道理的,放到推理小说中的动机分析中, 财杀、仇杀、情杀样样都对不上,那要属于神经病杀人。具体到秀典这个人, 他小时候遭遇父母双方的虐待又在孤儿院被班主任塚田性侵,心理问题也不是常人能理解。 秀典恰好在公园遇见了在飞机坠落中失去父母的慎司,因为两人都失去了父母,有了共同点, 才成为心之友(soulmate)。内心求死的秀典,认为能看到恶灵的慎司是符合杀死自己的“正义英雄”, 所以就打算逼着慎司杀死自己,但慎司不肯,秀典就杀死了慎司的青梅竹马圆香, 给慎司增加了强烈的情感动机,一般称为“复仇”。当然不管是出于什么理由,都不能去选择“杀人”。 理由是守法不能在现实中进行私刑,还是看到选项时想到了某个行李箱的选项的相似场景, 其实最简单的就是无条件信任青梅——圆香不希望慎司杀人。

虽然我对恋系之外的作品,不太较真各位女主角的出场率、资源分配等问题, 但樱之杜系列中妹妹初音的剧情和作用我觉得太过于工具人了, 按道理说除开因为美弥子阿姨和慎司母亲是姐妹的关系让初音多了一层表妹的身份, 初音也是从小和慎司在樱之杜一起玩到大的,甚至在还要在圆香之前,只是因为慎司父母离世, 两人的关系疏远了。是圆香帮慎司摆脱了父母离世的忧郁,但初音可是用能力救了慎司的性命。 表妹的人设挺好的了,就是写出来效果很差。前期不能理解除了众所周知的“妹妹喜欢哥哥”的必要设定, 不太能感受到初音和慎司的互动,樱之杜的活动初音基本没发挥什么作用,出场率也低, 到了樱之杜2里就更夸张近乎神隐,其他三位女主角还经常抱团聊天,很多战斗也是有露脸的。 初音的事件以前是和美弥子阿姨绑定的,但樱之杜2主要是发生在梦境也就没有日常中的美弥子阿姨登场, 战斗部分初音是增加了治疗能力,也是只存在于别人的台词中。好在樱之杜2中给了一张CG, 其他也就学姐有半张从卡车冲撞救下慎司的CG,美冬和暮羽都是一张新的个人CG都没有。 初音最难的是在共通线被拉出来表白,除了初音的个人线还都要被拒绝一遍, 樱之杜2的结局前还说一直拖着没得到回复。

其实樱之杜2的开头说一学期过去了,慎司谁也没有选择是错误的。 樱之杜1的游戏本意想设计每个女主三个好感选项都选对才能进线, 但你也不能把五号位的妹妹直接用一个else来兜底吧。 别的线都是必须在第三章、第六章和第十章必须同一女主的好感选项才能进入, 而初音线其实只要不进入其他人的线就必定能进入, 举个例子也是说,三个选项分别选择其他三位女主,也是进初音线。 近乎所有最差的资源全都堆在五号位的表妹身上了,这还没完个人线除了完成HS任务, 主要剧情也都是美弥子阿姨的个人回想,解决美弥子阿姨对慎司父母死亡的愧疚,有种在攻略阿姨的感觉。 初音这个末置位的出场率还有剧情中无关紧要的地位, 让我不禁联想到某位既不能作为人鱼姬流眼泪也不是重要妹妹的“局外人”了。

樱之杜2的剧情主要就是慎司完成对另一个时空中圆香的救赎,圆香换了个缎带改变形象, 指代慎司已经与圆香(大缎带)分离,地铁上看到的圆香(细缎带)已经是另一个时空中。 为了圆香能在另一个时空中活下来获得幸福,慎司在红色梦境中多次涉险也在最后赌命, 是为了给圆香所在的时空创造了杀死兵藤的机会,只是因为想看到圆香获得幸福。 多次打给圆香的电话终于接通,慎司的心愿大概是传达到了吧, 那这之后慎司要去获得“自己的幸福”,毕竟还有圆香的心愿要完成。

最后用心之友灵魂的形状相似,欺骗寄身在勇人身上的幽灵(之后记作勇人??), 失去视力的勇人??有可能无法分辨慎司和秀典(Joker)的灵魂, 慎司用赌博的形式,让勇人??完成了对Joker灵魂的破坏。勇人??则因为进行时空跳跃的代价, 卡在了时间裂隙中,不能被任何人认知到,这也与开篇时慎司接到莫明其妙的电话联系上了, 勇人??则实现时空悖论,也即一开始展现的结果正是因为进行时空穿越导致的。

结语

写了很多我认为樱之杜的不足,当然还有很多细节想吐槽的,好的方面就没几乎没展开提。 倒不是说樱之杜没有优点,比如真幌学姐ED的相册演出,出乎意料的惊艳表现效果。 此外樱之杜给我带来了青梅圆香的故事,符合我心中满分的青梅, 我想出于青梅控的私心加入到八星的收藏中, 只是后面的很多其他方面的剧情表现确实不算好,总体评价降低了。 总之嘛评价也不是很重要,毕竟没玩完全流程就已经为樱之杜打米了, 青梅竹马是值得的。
仔细想象,青梅竹马真是一种不可思议的关系啊。

明明没有交往,却会一起出门一起吃饭……

平时我们有共同的目的才会一起行动,但今天没有,所以我才会想这些多余的事情。