2023-11-13 20:49 /
2010年业界尚处黄金时代,素晴日和战女神V两部大作分别获得了当年的getchu大赏第二和第三名。绝对迷宫格林童话似乎不在getchu大赏的评选范围内,但在我看来,这部作品与素晴日和战女神V的主题都异曲同工之妙,他们的主题之一都是人定胜天,即人类可以通过强烈的意志和伙伴的协力去对抗世界的残酷。

虽然本作的主题与同年代的两部大作主题相似,但由于本作是在PSP平台发售的作品,受题材所限(万恶的全年龄),没办法把故事讲得太过复杂和深刻。不过剧本依旧在较短的篇幅内把想要传达的思想都表现了出来,本作讲述了一个十世轮回,既为了拯救世界,更是为了拯救所爱之人的故事。

我们知道,魔法少女无论在表界和里界都是个高危职业。在里界要对抗人类的欲望,在表界则要对抗残酷的命运。本作女主小时候遭遇梦魇的袭击,导致她一觉睡了5年,醒来以后发现居住的村子已经被毁了,自己的两个哥哥也不知所踪。于是女主只能背井离乡,踏上了寻找哥哥的旅途。在旅途中,女主会结识新的伙伴,而每次有新伙伴加入,就会多收集到一把钥匙。魔法少女是爱的化身,所以持有钥匙的人会被女主吸引也是理所应当的,真正的魔法少女就应该众多的伙伴才对呀!这就是黄金时代魔法少女的自信,魔法少女不需要再被人领导,自己就可以领导众人拯救世界。

在共通线结束时,女主会发现两位哥哥的失踪与魔王有关。而想要打败魔王,就要集齐7把钥匙,但除了TE外,灭杀魔王时都会波及女主的亲人,没法得到一个大团圆的结局,这也就是魔法少女命运的残酷所在了。而想开启te,就要通关10条个人线,收集伙伴们的爱,这样就能在te发动封印魔法,救回自己的家人。

乍看之下这个主线有点像樱花萌放,也是经过无数轮回后拯救世界的故事。但其实这里面槽点还是挺多的,比如这10条个人线里面居然一半都是病娇结局。在共通线的时候,伙伴们性格都还是挺正常的,结果跑个人线里面以后,占有欲就变得特别强了。比如二哥威廉的路线,在和二哥相遇不久之后,二哥就说出你好可爱啊,想要把你囚禁起来这种虎狼之词。在三哥路德维希的线,三哥更是直接黑化,说到做到,把女主囚禁起来了。我感觉这位魔法少女在恋爱中的地位有点像那种奉献型的爱,愿意把自己的一切奉献给对方,只求能够拯救对方。这爱怎么感觉那么卑微呢,可能拯救别人就是魔法少女的宿命吧。

开头我为啥拿战女神V和素晴日举例子呢?举战女神v的例子是因为这一作给我的体验有点像在玩e社的游戏,描写拯救世界的过程比较多,关于爱情的描写比较少。举素晴日的例子是因为素晴日这部作品不是百合游戏,但却有百合线,并且百合线在整部作品里描写得还很出彩的,百合线甚至是关键女主高岛唯一的救赎。而绝对迷宫格林童话也是bg向作品,并且想要达到真结局,百合线也是必须通关的。我们知道同性之间的爱,接受度没有异性之间那么高,那怎么样才能让大众接受呢?这一点我感觉素晴日和绝对迷宫格林童话处理得都挺好的。那就是让百合线的氛围比bg线的氛围要更加的温馨和美好,有种在残酷世界需求治愈的感觉。素晴日里,希实香用自己的计谋把高岛从悲惨的境遇中拯救了出来,让高岛放弃了轻生。而在本作莴苣姑娘拉芬赛儿的路线中,虽然莴苣姑娘一开始也会被女主拯救,但她也是魔法少女,所以她的身上也会散发着治愈的气息,这条线给人感觉很轻松,甚至还很欢乐,为压抑的剧情注入了一抹明快的调味剂。

最后说一个我最想吐槽的地方,作为一个恋爱游戏,我本来以为女主会爱情事业双丰收,结果到了te,女主反而没有明确的伴侣了。我的爱改变了世界,却没法让自己获得真爱吗?有的乙游是会讲故事的,但是恋爱感比起gal来总觉得浓度不够。只能说作为全年龄游戏,局限性还是太大了,本作有的cg明明画得挺涩的,但是没法深入了,建议乙游厂商速速更换赛道,现在ns都破解多久了,还抱着主机平台不放,迟早要完。