2023-11-13 09:45 /
和我关系比较好的人都知道我喜欢吐槽日本乙游剧情有多傻逼有多垃圾,但工作了的我已经释然了。首先,假如我是 Otomate 的剧本娘,工资也未必高,我也不愿意好好写剧本,只要能过审,领到薪水,我才不考虑剧情合不合理、能不能引人深思、有没有怒涛般的伏线回收。其次,大多数人就是来看看帅哥,从公司营收的角度来看,把经费和人力成本花在多开发点周边产品骗小姑娘的钱上都比砸在剧本上划算,反正那么多傻逼乙游只要画师给力卖得都还行,更别提剧情更碎片化的抽卡游戏了。

跑题了,这是第一部我自行购入的掌机乙游,因为有了上述的心路历程,我决定告诉自己:就当自己买了个电子帅哥画册。接受了这个设定之后,我决定从多个维度而不是单纯剧情来审视这部工业糖精:

剧情只能说没有被雷到,当然就像大部分日乙女主一样,除了做甜点之外好像什么都不会,把女主换成一只猫剧情进展也会很合理,所以这是一个典型的通不过性感台灯测试的乙女游戏。哎,女人何苦物化女人,但丁才是真正的女主,剩下的男人又是幼驯染又是盟友又是杀父仇人又是疯批对头,随便拉出来一个都能和他凑一对。

历史考究方面,我怀疑制作组里有个责任小编专门收集各种意大利甜点列了个表辅助剧本娘,竟然还加入了墨索里尼政权也是把我给唬住了,因为打的是英文版,我甚至还因此学会了一些意大利语。

当然作为一本电子画册这个画风也非常精良,我有理由怀疑主要把钱砸在这上面了,不管男女都画得很好看(看来我的彩虹屁能力还是不够),每张图的作画很细腻。

音乐我也不太会听,感觉没有 NORN9 砸钱多,OP 和 ED 也没给我留下什么印象,但吉尔伯特那首 BGM 我很喜欢。

操作界面很有意思,它让我想起了我曾经喜欢过的许多 2010 年前的日本复古风网站设计,本来以为这种东西已经成为古董了,没想到还能在一个就这几年发布的游戏中再次看到——这让我意识到了一个问题,自己作为一个互联网从业者, UI 相关的审美却非常狭隘,完全就是囿于互联网大厂产品设计和各种“摩登” CSS 框架所制定的那些所谓美的规范。显然大厂设计师大概率想不出这种设计来,但我不觉得这是坏设计。

从男色消费的角度来点评,虽然很俗,但我个人最喜欢男主,虽然他总给我一种贵族达西的即视感而不是黑帮老大。线路完成度高、能做到全员脑子都很正常不会随便被剧本娘写死的则是吉尔伯特线和隐藏线。但总体来说,这作品没有什么我印象非常深刻的线路,因为结局都太过顺理成章了,当然也不会像某些真相线做的特别好的作品那样其他都乱写一通。
#1 - 2024-2-10 15:34
(超级现充)
"但丁才是真正的女主,剩下的男人又是幼驯染又是盟友又是杀父仇人又是疯批对头,随便拉出来一个都能和他凑一对。"好吐槽!(bgm38)
#1-1 - 2024-2-16 08:54
シャロン・W
把但丁换成乙游女主,钥匙改成一只猫猫搞不好真的会爆,连剧情都不用改的——女主父亲因为被谋杀所以只好女扮男装继承家业,在家里看猫猫卖萌还有猫猫跳窗逃跑赶紧去接,只有大表哥知道她的真实身份,除了假面兄弟有点圆不回去,其他的人物剧情都不用改的直接上就好了。
#1-2 - 2024-2-16 20:54
瑾瑜當年
シャロン・W 说: 把但丁换成乙游女主,钥匙改成一只猫猫搞不好真的会爆,连剧情都不用改的——女主父亲因为被谋杀所以只好女扮男装继承家业,在家里看猫猫卖萌还有猫猫跳窗逃跑赶紧去接,只有大表哥知道她的真实身份,除了假面兄弟有...
哈哈哈,怎么感觉dante性转还很带感的,白毛+男装丽人。