2023-11-12 09:11 /
刚出的时候看了几集就没看了,一个是有些人物的逻辑我实在有些看不下去,一个是主角的行动实在是戳不到我的爽点。但是女角色的人设还是很戳我的,何况还有香菜,于是这几天闲的没事又找出来看了几集,感觉随着情节的推进、情境的变化,第一个问题好了很多,但关于主角的设计我觉得还是有些问题,不吐不快,漫谈一下。
首先作者设计了一个可以说无敌的主角,接着,也许是为了保持悬念,也为了留给其他人物发挥空间吧,设计了一个身边人都清楚真相,但唯独主角不知道这是”真相“的特殊情境,这就形成了”不协调“。
这种“不协调”往往只用在喜剧中,如果考虑利用这一不协调的情境的话应该会围绕主角与阿尔法等人的互动来构筑情节,以误会等喜剧手法营造喜剧效果,但很明显这种做法支撑不起连载的轻小说需要的情节量,当然也不适合连载的动画,这种模式一般只用在戏剧这种更为集中的体裁之中,比如果戈里的《钦差大臣》就是这样的模式。
所以作者也并没有往喜剧的方向发力,而是选择深挖世界观,并尝试把故事重点转向其他人物,这其实跟《一拳超人》的设计有相似之处。但本作不同的是主角的行动目标本质上与其他角色是不相同的,但是为了展开世界观,必须让二者的行动交汇,这就不得不大量描写主角的行动及其动机,使双方的行动的交汇显得合理,这样一来其他角色的描写就少了,就导致前几集中我感觉到人物逻辑不正常的问题,并且就算这么做了,要让主角的行动符合“暗影”的行动还是要依赖不少巧合,那你给主角这么多戏分干嘛呢?更何况哪怕以爽文的标准来说这些戏份也算不上爽的,主角特殊的装逼哲学我还是认为很有趣的,但一个套路看多了怎么也爽不起来了,这就彻底沦为限制主角发挥的枷锁,那还不如放弃这些爽文的部分,对主角个人行动的描写只限于动机与关键的行动,增加群像描写的部分,让主角作为光头那样的角色要来得好。
事实上到后面群像的部分已经有所增加,但感觉作者还是不忘“爽”的初心,导致有趣的世界观与群像人物得不到更好的展开,同时主角的部分又难以融入“主线”中去(我不知道该不该暗影庭院那边该不该称为主线,但我姑且这么说),导致观感不够好。可惜了优秀的制作与优秀的设计,希望原作者有这部作品的经验下一步是不是会不止局限于厕纸呢?
#1 - 2023-11-12 10:34
(不战斗就无法生存!)
简直就是钟子期啊!你的想法和我一模一样,就是这种不协调感导致体验感不好。奈何在下文笔有限,一直表达不出来。真的遇到知音了。还有就是暗影口中所谓的主角根本就不存在,他自己就是主角,可是他本人并不自知。他在主角面前展示真实实力,让周围的人感到意外的这种戏份也永远只存在于暗影的想象,他的实际行动并没有体现出来。
#1-1 - 2023-11-12 19:33
星座になれたら
真的讲主线吧,主角实际上缺少一个意志,就像个野生的boss一样,他与其他角色之间没有意志冲突,比如爱丽丝跟主角对上那纯纯的就是倒霉啊,爱丽丝的意志只能被践踏,但是主角做这一切只是为了装逼。搞得爽文爽不起来,正经剧情又跟主角的行动有所割裂,真的蛮可惜的
#1-2 - 2023-11-13 12:12
叶敏绫
星座になれたら 说: 对的,今晚刚看完第一季,一般的装逼剧情爽的只有主角,我啥也没感觉到就很难受,还不如起点经典的扮猪吃虎,每次装完逼来段“恐怖如斯”来的爽。
不得不说一下绫小路清隆了,昨天看了6集,观感很舒服。
#2 - 2023-11-16 09:56
第一季昨晚刚看完,心里很是不舒服,很赞同这个看法。本来是个装X爽翻,作者却故意让观众感情上很不爽。而且主角行动逻辑是为了装而装,感觉格局一下子就下来了,装X表现也不算亮眼。再就是主角由这个目的而做出的行动,例如粉毛、金毛、红毛的遭遇,实在是让我不能共情理解,主角的选择在故事上不算很坏,但却是让观众最难受的。对于作者这样的设计,其中以不能引申出任何深层次的讨论主题,若不是作者故意挖的坑我只能理解为作者纯纯的恶意。如你所说,爽文也没爽起来,男主正反两面很割裂。看番的过程中我就在想,如果男主路人形态和暗影形态是两个不同的人,我认为观感会要舒服一些。
  最后就是我能看完这部番纯粹是越到后面,越发现几位主要女角色的感情刻画的很好,她们的经历、想法的变化、情感的变化,细节描绘的很不错。可惜想到男主是背后推力之一,就一种如鲠在喉的感觉。
#2-1 - 2023-11-17 07:42
星座になれたら
跟我一样我能看下去也是因为女角色吸引到我了,而且如果说第一季男主装逼还有各种这个世界观下固定的事件什么女神的试炼、比武大会这些东西串联起来的话,到了第二季我感觉已经是作者想到了能这么装一波所以就这么写了,给我一种男主每天不是在装逼就是在找逼装的感觉,把这么蠢的情节线和其他角色正经的展现出人物意志、人物弧光的情节线穿插在一起,真是恶心透了。
像你说的各个角色的变化基本都离不开男主,可是这些角色跟男主既形成不了交流也形成不了冲突,但是她们还得在作者的笔下围着男主转,但凡稍微会被这些角色打动的人都会感觉被玩弄了一样,替她们不值啊!
#2-2 - 2024-2-6 20:43
asd
最后一段,真是同感
#3 - 2023-11-16 19:17
这是一部能充分说明“主人公的主观能动性”对于故事本身来说是多么重要的作品。
至于你对作者的期望,我觉得是不可能的。很难说故事的走向体现出了作者的任何感悟和理解——他让主角一以贯之地魔怔于那个“扮演幕后大佬”的价值观不动摇,正说明他自己就和主角一样游离于“真相之外”,他吸取到的“经验”只会让他在扭曲的创作价值观道路上越走越远,戏里戏外都是一样。
#4 - 2023-12-5 21:40
这作品我觉得有个最大的不爽点,就是每次主角都要意淫一下怎么发挥,然后剧情就按照他预想的或者比他预想更爽的展开了……除了第二季那个金币被搬走了有点意外,其他的基本言出法随。同样中二装逼,鲁路修里蛮多地方都是见招拆招,随机应变,那样有意思多了。
#5 - 2024-2-6 20:45
“爽是男主的,憋屈是我的”这话真是说出我心声了,这番明明有好的世界观和配角人设,非要执着于爽的套路,关键还不爽,作者如果能放下最强 中二病之类的,这东西的观感就会完全不一样
最讨厌的是其中几个女角色还朔造的不错,全被男主毁了 {痛心}