2023-11-11 15:56 /
  优质回答:我不知道

(本文涉及双城之战、冥王pluto、进击的巨人、国王排名、水星的魔女的剧情,酌情观看)

出于人朴素的价值观念,人们在受到侵害后通常会想找到侵害人让它付出相应的甚至更高的代价,如果能补偿受到的损害当然是合理的,但更多情况是同态复仇。个体间的仇恨尚能以法律、社会规范、舆论等公共力加以调和,那群体与群体之间的呢?
        甚至某些群体的产生和巩固就是源于仇恨,共同的仇恨或共同的被仇恨。(《想象的共同体》)被流放到美洲的各式各样的文化习俗种族的人,因为共同的恨与被恨产生了认同。巴乐思坦和以瑟列也是在长期的对抗中加深本族的认同。
        不同民族文化的群体长期敌视、歧视也不是什么稀奇事。欧洲与俄国、东亚东南亚与日本、黑皮与白皮。历史债需不需要当代人来还?这类宏大的问题就千人千论了。
        双城之战播于2021。这部片明线走的人物关系,暗线就是两座城始终无法跨越仇恨的鸿沟。有许多人为了上下城的和解奔走,可矛盾岂是一纸合约可以调和的?上城对祖安长期的剥削压榨,上下城实力的巨大差距,即使达成了和平,又能维持多久呢?金克斯最后的一发火箭,宣告了下城拒绝上城老爷恩赐的和平。
        冥王pluto是2003年的作品,明牌告诉你写的就是伊拉克战争。不同于原作《阿童木》问世时全球激情澎湃风起云涌昂扬向上的时代风貌,21世纪初是挣扎的、崩溃的、幻灭的年代,那个时期很多作品都有一种迷茫、困顿的基调。本作结局主要角色都走得差不多了,仇恨在他们这代人、机器人手里断绝了吗?世界仍困于战争,人与人、人与机的矛盾仍顽固产生矛盾的根源仍未解决。浦泽直树给出了他的想法,消灭仇恨只是美好的幻想,既然仇恨无法消弭,那就尝试与它共处。
        如果不看艾伦野鸽儿死前发癫,其实巨人还算比较宏大的作品。帕岛人是恶魔后裔吗?是,而且血液里藏着变身巨人的力量。大陆人有系统性的种族歧视,种族压迫吗?有,而且是集中营式的战争兵器驯养,附加仇恨教育赎罪教育。谁发动的战争?百年前的王?派巨人进攻围墙的马来?强袭大陆的兵团?反突袭帕岛的艾尔迪亚人?发动地鸣的艾伦?艾伦死了,世界和平了吗?和平了一段时间。谏山创只是个漫画作者,他无法给出答案,对这个人类至今困于其中的问题
        深究谁挑起的争端,谁开始的仇恨,对现实当下到底起个什么作用?新生代的平民需要为素未谋面的祖上背负罪恶吗?“既然财产可以继承,那么罪恶也能被继承”,那确实是生来就有原罪了。“生而为XX人,我很抱歉”。而如果不让人追究历史遗留问题的责任,对受害者也有亏欠。一般不认为生来有罪,受害者也无罪,那么如何处理仇恨的连锁?
        一些给出了答案的作品却是差评如潮。《国王排名》中的无限原谅饱受诟病,《水星的魔女》包饺子的大团圆也无法使人满意。高呼人们相互理解携手进步等待公平正义终究会到来的口号固然是参考答案,但好像在这个年代它没法再打动人了。
        与对方共情,站在对方立场就会被打成“X奸”。各国都有相当势力的民族主义,局部的种族歧视冲突战争也从未停止。此次中东战争双方更是冲着亡国灭种去。人们高喊爱与和平,又时时刻刻与他者产生争斗。几千年来,人们一直与仇恨共存,可人们学会了接受它吗?
        仇恨的锁链能否被斩断?或者,仇恨是否应该被斩断?
#1 - 2023-11-11 16:29
旧约记载中那么多被犹太人以上帝名义亡国灭种的民族部落,怎么没看到他们要复仇呢?哦,都死光了啊,那没事了
杀光了自然就断了,水魔第0集总裁多派俩精英去,还会有后面的事?

很多这种宣扬“斩断仇恨连锁”的作品最终走向了一个尴尬的点:他们推进的那些所谓能斩断仇恨连锁的行为往往反而是让仇恨连锁维持下去的行为,而对现实中更加高效直接的“斩断”方式刻意视而不见

至于那些打着灭绝仇恨的旗号,将道义双方的道德负担等同化,实际是引诱被压迫者主动放下武器放弃反抗的主张,更是精心包装过的极致绥靖
#1-1 - 2023-11-11 18:05
奶龙
确实,强者生来就是要凌辱弱者,盼尼采归
#1-2 - 2023-11-11 18:48
萌萌二刺猿
奶龙 说: 确实,强者生来就是要凌辱弱者,盼尼采归
波公千古
#1-3 - 2023-11-11 19:51
奶龙
萌萌二刺猿 说: 波公千古
非也,波的出发点恰好和所谓弱肉强食二分法完全相反,不要因为他好心办坏事就搞得天下恶皆归焉
#1-4 - 2023-11-20 16:40
super_ice_kick
太棒了,原来人是可以被杀完的。这边建议直接托梦一战领导人,你直接把德国人全图图了不就没有二战什么事了嘛!怎么这么蠢
#2 - 2023-11-11 17:09
仇恨不是斩断的,是消磨掉的,古今中外莫不如此。套用凯恩斯的话,从长期来看,这并不重要。
#2-1 - 2023-11-11 19:00
萌萌二刺猿
确实,这种指导思想也导致相当多受害者等不来对加害方的“惩戒”,有人认为这是不合道德、良知的,虽然我觉得不能补偿损害的报复只是多余的暴力
#3 - 2023-11-11 18:04
2楼是正解。
时间会消磨掉一切这句话你们当假的啊,是不是有点太看不起时间这个最强大的力量了。只有当导致仇恨的加害行为持续在发生的情况下,仇恨才会真正延续,但那实际上属于“不断更新”,也并不是莫名其妙的延续。如果加害行为停止,那么仇恨本身是会随着时间的推移、代际的更迭而消磨掉的。现实中要延续这样的仇恨,就必须依赖人为的世舆操弄。但那就属于政治的范畴了,“没有永恒的敌友,只有永恒的利益”,你们应该都明白我在说什么。

另外需要指出的是“仇恨的延续”与“仇恨的连锁/螺旋”是两个不同的概念,你们所看到的这些作品大多谈论的是后者。即双方不断互相复仇的情形。“复仇”这个构词本身就已经说明原因了,就是复制仇恨。这依然属于“不断更新”的范畴。

需要再进一步补充的是,人的思想规律其实和你们很多人想的不一样,人是有理性的。人类的行为动机是利益最大化而非单纯的满足情绪(例如复仇)。当复仇并不是最佳选择的时候(往往不是),人通常会选择不复仇而去选择那个更大利益的选项。这就是“时间的消磨”起作用的原因。另外,人的情绪能量也是有限、有周期的。仇恨这样的情绪在其峰值时很强烈,但随时间推移消融的也很快,这都是需要考虑的因素。

作品本身在讨论一个主题时,一定会将这个主题置于中心位置,在情节上围绕其展开,显得这个主题无比重要。因此引得你们许多人在思想上也觉得这件事不得了一样。其实仇恨的复制这个事不是什么大不了的问题,人类社会也走到了今天。不如说在我看来,在承平日久的中日社会,能有探讨这个话题的奢侈,已经是很幸福的事情了。

至于1楼所说的解决方案是完全消灭对象的一方,我无力吐槽。那恰恰是最低效最不可能实现的方案。1楼也不算是新人了,怎么会有那么简单的思想,不能理解。

马上要去吃饭了,不能更好的完善文字,但基本思想就是这些。欢迎批评。
#3-1 - 2023-11-11 19:11
萌萌二刺猿
我理解的仇恨不止是被害者对加害者的,同时有加害者对被害者的。巨人里大陆人对恶魔岛的,双城里皮城对祖安的,现实里白对黑的。这类实力的不平等导致长期歧视性系统性的压迫剥削侵害比常规的同态复仇或是什么利益冲突要根深蒂固。
而且仇恨作为一种情绪也不太可能会被消灭。任何情绪都是可以被引导的,你可以引导它消弭,也可以引导它加深。我认为有时意识上的冲动是强于理智对利益关系的判断的。《冥王》中有个情节是为机器人加上仇恨这个情感才能成为人类,我觉得这个设计很好,人之所以为人,不止于理性
我同意时间可以消磨仇恨,因为时间甚至可以消磨人类本身、消磨整个世界。我觉得这和“相信后人智慧”一样是一种摆烂
#3-2 - 2023-11-11 19:51
异世界叔叔
萌萌二刺猿 说: 我理解的仇恨不止是被害者对加害者的,同时有加害者对被害者的。巨人里大陆人对恶魔岛的,双城里皮城对祖安的,现实里白对黑的。这类实力的不平等导致长期歧视性系统性的压迫剥削侵害比常规的同态复仇或是什么利益冲...
我没有看懂你在第一段表达的是什么,你的意思是压迫方(优势方)对被压迫方(劣势方)所产生的仇恨情感吗?这样的话,那是完全不同的另一种情形,属于隔离、厌恶所产生的恨意,这是一种复杂得多、极端得多的心理,按理说与该话题不相关?因为双城之战我还没看过,巨人也最近才刚开始补,所以无法分析你的举例,白对黑倒是知道,你指的是白在处于优势压迫者地位时,仍然对黑所产生的恨意吗?
#3-3 - 2023-11-11 20:00
萌萌二刺猿
异世界叔叔 说: 我没有看懂你在第一段表达的是什么,你的意思是压迫方(优势方)对被压迫方(劣势方)所产生的仇恨情感吗?这样的话,那是完全不同的另一种情形,属于隔离、厌恶所产生的恨意,这是一种复杂得多、极端得多的心理,按...
总体上与白对黑类似,微观上有细微差别
#3-4 - 2023-11-11 20:31
异世界叔叔
萌萌二刺猿 说: 总体上与白对黑类似,微观上有细微差别
另外,你回复中新增的第二段是想要否定我和2楼的看法吗?
你所说的“对仇恨引导”恰好就是我所说的“政治的范畴”,那时的仇恨情绪已经沦为政治的工具。政治是为利益服务的理性行为,而不是情绪的发泄。在这样的情况下,我们去讨论政治就可以了,没必要讨论它的一件工具。何况政局是会变化的。因此我在文中一开始就排除了这种情形。你可能阅读时比较匆忙。
第二,“有时意识上的冲动强于理智对利益关系…”,你也知道要用“有时”这个词,这正是我在上文中所说的,人类在宏观上是理性的,并非“总是”屈服于情绪,所以仇恨的锁链才并非那么容易延续。
事实上很多人所盘算的“心理记恨但不付诸行动,等待未来的时机”的所谓“仇恨”,本身就已经是理性计算。背后的实质驱动力已经是利益而非复仇,复仇在此时只是一个借口而已。
抱歉,我需要完整地把握你的想法,才能够比较好的回复你。如果你对此回复没有异议的话,我接下去会回答你上面有关“摆烂”的话题。
#3-5 - 2023-11-11 20:52
萌萌二刺猿
异世界叔叔 说: 另外,你回复中新增的第二段是想要否定我和2楼的看法吗?
好,我同意利益判断强力于情感纠葛
#3-6 - 2023-11-11 21:57
异世界叔叔
萌萌二刺猿 说: 好,我同意利益判断强力于情感纠葛
其实摆烂这个话题本身很简单,能解决的问题不去解决叫摆烂,不能解决的问题不去解决叫无奈。但是机关在于,你之所以会提出摆烂说,是有言下之意的,即“正义无法得到伸张该怎么办?”没错吧?这条话题往下,可是一个无底深渊。

首先要意识到,所谓“受害者”“加害者”的说法本身就是最近一次的胜利者所作的定性,而胜利者总是为自己的利益服务。同时失败者同样会为自己的利益服务。如果理解有困难的话,我打一个比方:假设你认为某家公司侵害了你的利益,可该企业置之不理,反指你危害生产经营,就连仲裁和司法都不支持你,试问此时你的思想状态会是什么样的?你会就此接受自己确实是无理取闹吗?通常不会吧。
说到底谁有正义的定义权?谁有资格定义谁是所谓“受害者”“加害者”?就算下了定义又怎能保证对方会接受?“败则怀恨在心、胜则反攻倒算”,历史不会终结。
比如上面我们讨论到的白人对黑人的问题,白对黑的恨意在整体层面有另一层心理因素,但是在微观层面也存在一般意义上的复仇情绪。假设一个白人出门被饥肠辘辘的黑人抢劫了,他可能会对黑人群体产生恨意。这种恨意又加强了原本存在的系统性歧视与压迫,导致黑人也更加恨白人群体。在这个假设中,谁是加害者,谁算被害者?

时间比较晚了,我简单快进到我的结论:没有人吃饱了撑的没事出门抢劫放火,所有的仇恨其源头一定是利益争夺。即使某件具体的仇恨可以随着时间的推移而磨灭,但是你架不住这个世界不断产生新的仇恨。其祸源就是这个“我不抢你我就要挨饿”“不去抢就要被抢”的世界的游戏规则。
#3-7 - 2023-11-11 22:13
萌萌二刺猿
异世界叔叔 说: 其实摆烂这个话题本身很简单,能解决的问题不去解决叫摆烂,不能解决的问题不去解决叫无奈。但是机关在于,你之所以会提出摆烂说,是有言下之意的,即“正义无法得到伸张该怎么办?”没错吧?这条话题往下,可是一个...
正确的,所以我觉得仇恨的消解就是妥协的艺术,问题没解决,解决的是有问题的人
#4 - 2023-11-11 18:39
(对二次元问候,向明天道别)
首先破坏和平的不是仇恨,和平更不是什么相互理解。
主战方哪个人不理解人被杀是痛苦的?但即使这样依然会发动战争,因为理解他人痛苦≠自己痛苦(不等式秒了)
发动战争本质原因是为了获得更多利益。只要收获的利益大于付出的成本,就会有国家做这件事。从本质上讲,人的道德观甚至都是为了群体获得更多利益而诞生的。所以所谓道德观真正放到庞大的群体利益往往不值一提。
虽然许多艺术作品将仇恨定为战争的源头,但是世界上绝大多数战争都不是为了报仇而起的。仇恨等同于愤怒,而正因为愤怒许多国家才能反抗更强的国家,强国才对侵略行为更加谨慎。甚至从某种程度上来说,仇恨甚至保护了和平。
仇恨愤怒感情的诞生相对于攻击他人,更加倾向于警告他人保护自身。从这种情况来看,仇恨不应该被消灭,其存在是合理的,甚至大多数情况是正义的。
#4-1 - 2023-11-11 19:27
萌萌二刺猿
仇恨是不是一种利益关系呢?
#4-2 - 2023-11-12 17:39
苍茫
萌萌二刺猿 说: 仇恨是不是一种利益关系呢?
仇恨本身不属于利益关系,报仇成功也无法使自身获利。但是有的人可以通过促使他人仇恨来获取利益,例如武器供应者。
#5 - 2023-11-11 20:39
(意识形态的水很深 你把握不住)
文艺作品终究是讲故事。在现实中这种事情一般概括为“复杂的历史经纬”
#6 - 2023-11-18 10:46
(无)
斩断仇恨枷锁唯一的办法就是杀光全人类,人类不在了哪来的仇恨。就好像消除贫富分化的唯一办法就是大家都穷,
#7 - 2023-11-18 13:10
(梦是没有阴影的故事,故事是被相信的谎言)
仇恨其实是必要的,但扩大仇恨对象则不是。
作恶的人需要受到惩罚,或许来自于法律,法律便是限制行为,对跨过红线的人进行必要的惩罚,与复仇类似。必须要让恶人知道有仇恨和惩罚机制的存在,这便是限制,让人们行凶行恶之前会有顾虑。仇恨便是如此,在某些情况下仇恨本身也是维持秩序的一种手段。
但是楼里提及的这几部作品,都存在扩大仇恨对象的情况,对个体的仇恨升级为对群体,再上升为对民族的仇恨,或许是转移民族矛盾,或者说存在一个共同的敌人利于集体团结,但本质上都不是去解决问题,而是把矛头指向别人。
#7-1 - 2023-11-18 14:51
萌萌二刺猿
问题已经终结的情况下需不需要追责?犯错者死了亲属、伙伴需不需要负责?我觉得只要私有制、继承权等还存在,这都是无法给出绝对答案的问题
#7-2 - 2023-11-18 15:47
晓刻影寒
萌萌二刺猿 说: 很多情况下被害人及其伙伴、亲属是无法对加害者本身进行朴素的报复行为的。加害者常常去世了才被拿出来清算,后来人需不需要为前人埋单?或者群体需不需要为群体中的个体行为埋单?这是人们尚不能达成一致的。
问题...
先说后半,不是因为私有制,继承权等因素的存在才诞生的仇恨问题,仇恨这一感情的诞生是更根本的原因,作为社会性动物的利益或许其他什么?虽然我不知道,但我们的思考都是从“我”的角度出发,而不是从“你”的角度,达不到蚂蚁那种境界,极不平等的生理禀赋,却形成了一个极其平等的群体,为维持秩序无法缺少任何一个群体,群体间也必须相互依存,在它们间也不存在背叛,仇恨之类的东西,个体的行动不是围绕我展开,而是从群体角度出发,或者说根本没有思想?
接下来,该说是恨屋及乌?假设加害者死去了,受害者无法进行复仇,或者无法得到相应的补偿,那加害者的朋友或者家人就要为此负责么?要把自己的仇恨的恶意强加给别人?(家人朋友等指与加害行为完全无关)如果这样的话,受害者则变成加害者,那些人则是受害者,立场对调罢了。
#8 - 2023-11-20 14:41
仇恨本身就是因为一方在一方身上榨取了过多的利息产生的,只要人类社会还存在利益关系还以现有的社会和意识形态存在,仇恨就不会被斩断,仇恨是人类做任何过分事情的完美借口,只有绝对的强权,绝对的乌托邦统治下才有可能真的让仇恨减少甚至消失,所幸我们可以看到曙光了,AI就具备这种能力,人类根本管理不了人类,人类需要一个真实的,公平公正,真正全知全能,可以管理一些的神
#9 - 2023-12-9 22:37
(重申过去拥有过的,相比未来虚无缥缈的大饼更具正当性。)
鱼太在视频中提出,仇恨有时是用来团结群众的政治手段、工具,与利益紧密相关。人们可以追随“想象的仇恨”那么同样也可以追随“想象的友善”。通过强调仇恨带来的巨大破坏性后果反而能起到威慑作用。
https://www.bilibili.com/video/B ... 05345b6096366c5331a
#10 - 2023-12-19 16:58
目前处理仇恨的方式就是向联合国那样有一定的民主,大家能坐在一起谈,双方愿意退让。更重要的是经济水平,日子过好了最多内耗,不会没事就打起来。
#10-1 - 2023-12-19 17:23
秘书长差点死在战场怎么还在信联合国民主啊
楼下说人性恶,怎么看?
#10-2 - 2023-12-22 05:05
apaso
萌萌二刺猿 说: 秘书长差点死在战场怎么还在信联合国民主啊
楼下说人性恶,怎么看?
这个是很明显的事实呀,近几十年就是人类文明以来最和平的时期,和之前比无非就是这两点有了进步。
#11 - 2023-12-19 17:05
(家に帰るまでが遠足です)
身怀利器,杀心自起。制造悲剧的是足以使人制造与复制仇恨的力量。一旦伤害与剥削他人成为了可能,剩下的就只需等待墨菲定律发威,理由反而是微不足道的。
#11-1 - 2023-12-19 17:26
萌萌二刺猿
楼上说都吃饱了就没必要争斗了,怎么看?
#12 - 2023-12-26 12:08
详见装甲恶鬼村正,有时候很羡慕光这种人
#13 - 2023-12-27 14:36
(上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力)
仇恨不会消失,但可以转移。有时候缺少的不是解决方案,而是双方共同的敌人。
#14 - 2024-2-11 01:15
(互联网考古爱好者)
“斩断仇恨锁链”这个说法,我第一次见到就是在「鲁鲁修」里,如果楼主没看过,我很推荐去看,因为鲁鲁修给了一个在现实里实践过,并且在一定区域范围内确实成功了的方案。
#14-1 - 2024-2-11 10:23
萌萌二刺猿
鲁路修的手下都是“几压死”心灵控制的,战后可以凭此脱罪,现实中士兵有没有罪过?不好讲的,全都是骗到军队里去的吗?战争罪行只需要惩戒军官可以抚平受难者家属的情况不多见
#14-2 - 2024-2-11 13:31
wangzifin
萌萌二刺猿 说: 我挺喜欢鲁路修结局那中二劲,但鲁路修的解法有其特殊性,通过消灭“皇帝”解决矛盾,实质是摆烂。
鲁鲁修复刻的是法国大革命斩首路易十六。
所以我说它是一个在现实里实践过,并且在一定区域范围内成功的方案。
所谓斩断仇恨锁链,其实分两步。

第一步:清算旧时代落后政体的反动集团首脑以及代言人。
反应在大革命上就是公开审判行刑国王/鲁鲁修就是献祭自己。

第二部:进步政体用高于民族叙事的新共识,彻底取代反动政体。
反映在大革命里就是资产阶级支持的资本主义共和体制,替代封建君主/贵族专制。
在鲁鲁修里,皇帝鲁鲁修代表的就是封建君主专制(他在登基前还扫平了贵族),二哥修奈泽尔拿着核弹代表的是军事独裁,联合国代表的就是进步的民主共和体制。

现实里,中国和日本建交了但又没有完全和解,主要原因就在日本虽然和军国主义切割了,但还保留了发动战争的天皇一组(封建君主)没有清算,以及供奉战犯的牌位。日本右翼还停留在尊从天皇的阶段,中国最右集团也不会琢磨恢复帝制。

另一个例子就是中国内本来也有大量不同民族和民族矛盾(例如大清满蒙贵族与其他民族),但类似法国,新中国革命之后民族矛盾已经基本消失,取而代之是更高一级的共和共识与所有民族共同面对的阶级矛盾(无产阶级与资产阶级的矛盾)。

至于底层士兵,有战争罪的(虐杀俘虏/人体实验)上军事法庭判罪,只是听令作战的最多接受良心道德谴责。刀枪无罪,决定使用刀枪的人才有罪。
#14-3 - 2024-2-11 15:58
萌萌二刺猿
wangzifin 说: 鲁鲁修复刻的是法国大革命斩首路易十六。
所谓斩断仇恨锁链,其实分两步。

第一步:清算旧时代落后政体的反动集团首脑以及代言人。
反应在...
但是在我看来这种方法也只是将问题搁置,也没解决。
美国在它建国时算是进步政体吧,一直强调种族平等,几百年了,政策上也确有倾斜,只是社会实践中底下民众听不听?到现在政治正确也只是在形式上给了少数族裔优待,还要担心主体民族反弹。
法国大革命中复辟势力也反反复复,而且立国的重要基础也是民族主义。
就算日本的右翼残余全被美国清除,还是解决不了谁来还战争债的问题,日本年轻人有意愿为上一代还吗?中国人会忽略这段历史吗?可能会但有些不怀好意的人会拿民族矛盾转移矛盾。而且我说实话,右翼铲光了你还不好找另外的人来背骂名,中日还要保持基本的外交关系嘛。
国内就有点幽默了,完全是巨大的资源倾斜给少数民族,辅以强制力引导主体民族忽略待遇差异,这能算平等吗?经济增速放缓首当其冲就是民族问题出来当经验包,比如丁真。当然,可以说这是自铲阶级以民族问题转移矛盾,这就说明仇恨并没消失,只是放起来等合适的时候再拿出来用。
所以我说,只要有群体差异,仇恨不可避免
#14-4 - 2024-2-11 16:40
wangzifin
萌萌二刺猿 说: 但是在我看来这种方法也只是将问题搁置,也没解决。

法国革命的确经历的反复,但那是老黄历了,现在不可能再有法皇了。法兰西的新民族主义能接纳黑人阿拉伯人,他就是在一定范围内成功了。

日本的战争债很清楚,只差清算天皇和战犯神社。没有人让非右翼普通人民群众去还。日本如果不是美国殖民地,当年共运成功很可能把日本变成中国的盟国。(没有手冢治虫 宫崎骏 押井守 这些老左翼艺术家,日本ACG是不可能在中国培养出市场的。)

国内当然不是完全没有民族矛盾,但显然不是主要矛盾,而且距离种族仇恨和仇恨锁链可差的太远了。如果你说部分政策倾斜都算仇恨锁链,那只能说你内心里可能有歧视倾向。(群体族群之间的种族仇恨可以解决,小部分极右个人的种族歧视那的确不可能完全解决)

丁真就是纯阶级矛盾,和消费主义女拳引领的性别矛盾,易洋千玺肖战王一博都是文盲,网上都一样骂,没本质区别,你关注种族一眼丁真就多一点,你关注影视娱乐就其他小鲜肉多一点。反正完全没演技的迪丽热巴火爆就没多少人破防。
#14-5 - 2024-2-11 17:05
萌萌二刺猿
wangzifin 说: 美国国父都是奴隶主农场主,只比英帝算进步,而且从来没政治清算过,林肯只做到了废奴,并没彻底消除系统性政策性的种族歧视,所以解不开矛盾。族裔矛盾拉美解决的比北美还好。

法国革命的确经历的反复,但那是老...
说到底是钱的问题,废奴了没人种地,皇帝掉头是妨碍资本家赚钱(英皇就活得很好),日本战争赔款没赔完,用也是用税钱,实质是把责任平摊到全民。国内之前经济增速较快没人提,现在再修点政治性奇观多少有点欠骂(西边有很多人口密度完全配不上的基础设施)。
现在地球上大部分是民族国家,如果想找事用民族矛盾是很不费脑的借口,而且可以套宗教、文化的皮。锁链从来没有断过,只是在经济形势下看统治者愿不愿意提而已。
#14-6 - 2024-2-11 17:45
wangzifin
萌萌二刺猿 说: 说到底是钱的问题,废奴了没人种地,皇帝掉头是妨碍资本家赚钱(英皇就活得很好),日本战争赔款没赔完,用也是用税钱,实质是把责任平摊到全民。国内之前经济增速较快没人提,现在再在西边无人区修奇观多少有点欠骂...
你这是纯资本主义叙事,不能说完全没道理,但滑坡严重。
你提到的很多族群矛盾根本不沾「仇恨」的边,只是矛盾,更别提形成仇恨锁链(多次事件连锁)并不比清算和解创作新共识更简单。

我一开始就说了,鲁鲁修复刻的 法国大革命/新中国革命都是在一定区域范围内成功了。
而这些成功地区的经验想要扩大,还有 新帝国主义(美式殖民/法式殖民),封建君主专制(中东王爷国),军事独裁(北朝鲜/南亚金三角周边),半殖民地门阀政治(日本/南朝鲜),宗教政治(以色列/伊朗)非洲部落政治,印度种姓等等,落后政体挡在前面。
#14-7 - 2024-2-11 18:43
萌萌二刺猿
wangzifin 说: 你这是纯资本主义叙事,不能说完全没道理,但滑坡严重。

我一开始就说了,鲁鲁修复...
我说这些话的根据是,我觉得双方保持长期的敌对关系并且未真正地普遍地消除矛盾走向和解,就可以看做仇恨的延续,并不是必须要你给我一刀我还你一刀。
另外,法国大革命走向了对外扩张,新中国靠的的优待政策,都给未来埋了雷,我个人认为很难说是成功,即使是一定区域内
#14-8 - 2024-2-11 20:23
wangzifin
萌萌二刺猿 说: 确实,这篇文之前写的了,我现在没分清仇恨的延续和连锁,我们说的不是一个东西
巴以俄乌巴尔干才叫种族间的仇恨锁链,其他大部分都只是矛盾。
「仇恨」是整个族群除圣母白左以外的人都把对方当敌人,「矛盾」是只有彼此族群内的少数极右翼把对方当敌人。