2023-11-10 18:56 /
      孤独是人生命中无法避免之物。生存便是寂寞。有人享受孤独,有人却恐惧孤独,极力渴望与他人建立联系以润生命之泉。与此同时,每个人都有属于自己的心之壁守护着自己的内心世界以免受到不必要的伤害。无形中,人与人深入内心的沟通、达成共鸣的难度极大增加
受制于这些情况,我们又如何触碰他人的内心,创造美好回忆来聊以慰藉呢?《smoky white》这部同人作品正好给我们提供了尝试构建人际关系来缓解孤独感的部分思路与可能性。
《Smoky White》又称《氤氲之白》由kinutani yutaka(之后简称yutaka) 负责作企划制作与原画绘制,虽然本作品流程极短,仅1小时左右可达成全线结局,并且bgm来源于免费素材。但yutaka唯美清新的画风和色调以及冬雪飘扬洒落,朝雾氤氲的意境氛围不断令玩家沉浸于这个发生在冬日的故事之中。
  故事中的我是一名普通的学生,讨厌喧闹,却又惧怕被蛰伏在内心深处的孤独感所吞噬。某天,我来到学校的天台上享受为数不多的安静时光,却意外与学姐结缘。学姐冷峻如雪的气质与神秘感逐渐感吸引了故事中的我。随着主人公与学姐的相处程度日渐加深。学姐会突然像自暴自弃似的说出自己想要消失的话语,作为玩家的我们可以选择保持沉默,亦可以选择说出鼓励的话语与同学姐相处的正面心理感受。当然,如果我们选择保持沉默,那么我将与学姐形同陌路,当然也无法深入到学姐真正的内心世界;反之,假如我们选择后者,在友人自暴自弃之时伸出援手,无条件地给予鼓励与肯定等正向情绪价值,我们才能在与他人深入交往的道路上前进一步。在游戏中,才有机会接触到学姐内心深处的想法。
在之后我与学姐依旧在天台相见,互相寒暄交流。保持若即若的舒适社交距离。虽然每次说的话不多,但寥寥几句话如同雪花一样,看似渺小虚无,却随日积月累的增加,也能积攒出厚厚的一层,因此,日积月累的交流沟通是必不可少的。
在Ture END中,学姐才正式交代自己想要消失的真正原因:在她看来很久以前的自己或者很久以后的自己,对于现如今的自己而言,只会觉得是不知所谓的他人而已。她将现阶段的自己与其他不同时间段的自己分割开来。表面上这一想法与古希腊哲学家赫拉克利特曾提到:“万物皆变化,无物常驻,如同人不能两次踏进同一条河流。以及:“我们既是我们自己,又不是自己。”的这的观点有异曲同工之妙。 深刻揭示了变化贯穿人生始终的这一哲理。可实际上则是学姐想要与过去的自己诀别,以及避免分心担忧未来升学所带来的一系焦虑。专注当下生活的内心真实想法。或许是因为她曾有过不好的经历,不过我们无从得知。同时,学姐也觉得那些大家眼中的我,会将现在的我吞噬。这里又与存在主义哲学家萨特曾在《禁闭》中写道“他人即地狱”这句话有内在层面共鸣。《禁闭》中讲述到三个被囚禁起来的鬼魂等着下地狱,但他们发现所谓的地狱其实是一个招待所,里面并没有世间所传的、折磨人的刑具。他们被关在同一间房间里。不断欺骗、互相折磨,在他人的目光审视下剥落虚伪的面具。最终他们突然领悟到了房间里未设刑具的道理:“
何必用烤架呢,他人就是地狱
!”地狱不是什么刀山火海,在他人的凝视下丧失主体性,这本身就是地狱。每个人都会为自我的主体性而与他人展开斗争。在他人的凝视下,我的存在和世界的存在发生了冲突和矛盾。正如学姐在天台所说的:“大家总是看着那个我也不认识的我。那些大家眼中的我,会将现在的我吞噬,可我本应属于我才对。学姐想做的就是不在任何人的记忆中留下痕迹。不受他者凝视的影响。永远保持自己。
在BAD END 中,故事中的我则是因为自己的盲目自大,没有深入接触到学姐的内心,以及极度渴望摆脱孤独感,寻求依靠,而误把学姐认为是同一类人而交往,这种迫切需要依赖他者缓解孤独感的行为让我联想到cross channel 中的桐原冬子。她也有同样的为了缓解孤独,而过分寻求依赖他人的行为,想将自己与黑须太一身心合二为一,甚至失去自理能力。但
“人在孤独中降生,在孤独中死去”
“无论和谁关系再好,终究是一个人”
“就算可以交流也不代表共有了一切”。身存便是寂寞
重要的是,如何掩饰这份寂寞。”
“我觉得,为此才需要他人。你有与其他人的什么回忆吗?”
“那是万分宝贵之物。”
“切勿忘却。”
“那是直面孤独之人背后唯一的支点。

在真结局中,学姐面临升学即将毕业,与我就此离别,但曾经共同相处的时光与切实的回忆仍留有余香,萦绕在脑海中挥之不去,无法忘却。此时学姐盈盈一笑,那是发自内心的,真实的微笑。孤独感伴随生命的全过程,但通过恰当的社交方式,与他人深入交往同时创造美好的回忆聊以慰藉,克服孤独的恐惧感莫过于此。

本期视频到此结束,感谢大家观看
#1 - 2023-11-10 19:07