2023-11-10 15:10 /
(注:本评论写于2021年)

2021-04-06 『赛马娘』一二季补完纪念!

看番这么多年,感人的也看了不少了,大部分也就湿湿眼睛,这回赛马娘2第十集真是忍不住哭出声。本来提前看评论都有心理预期了,结果还是被“双涡轮”那段给整破防了。之前铺垫了很久,各种细节描写和感情塑造很到位,最后插入的bgm、比赛的激昂解说加上观众的欢呼声,感染力真的太强了。双涡轮,我的超人!大家都吐槽这集里的角色“特别周”哭了大半集,结果看到结尾发现,“特能哭”竟然是我自己……

感觉这番跟少女歌剧一样吃了名字的亏,前者以为是个偶像番,其实是奇幻战斗;后者也以为是偶像番,其实是励志竞技。赛马娘带上了原创、游戏改、运动、偶像、游戏宣传片等等各种容易产生雷作的debuff标签,然而它的最终表现用一个词来形容就是:“高开高走”,“集集神回”。

感叹赛马娘第二季是真的nb,现实历史的东海帝皇4次骨折的生涯说实话不好写剧情,一直骨折很容易使观众疲劳,消费观众的眼泪。命运的捉弄使帝皇的目标一次次无奈地降低,从“三冠”到“不败”到“赢过麦昆”,但是制作组给了她层层递进的振作理由,第一次是昔日对手的拼搏,第二次是与麦昆并肩奔跑,第三次是北部玄驹、双涡轮以及所有人对她的支持。制作组不但把重复的骨折情节处理得十分自然,还升华了感情,塑造了帝皇的成长过程。cy能把文戏写得这么精彩,感情渲染、情绪调动真的无敌,不愧是“集集神回”。

看了nico好评率评分,最终好评99.6%,参评人数112W,这个人数是什么概念?是榜上大多数作品的10倍以上!今年的“年度动画”是哪家不好说,但是对于我来说,我的“年度神回”一定是赛马娘第二季第10集了。
#1 - 2023-11-10 20:10
少女歌剧TV算奇幻战斗,剧场版简直是纯歌剧艺术(褒义,反正我看得很爽)。虽然不能说完全没有剧情,但我真的感觉就是单纯看了好几场歌剧哈哈哈。