2023-11-10 14:54 /
总体不错。情节、演出相比前面都有进步。故事相比前三国(尤其稻妻)的一般甚至低劣的叙事水平有很大提高。

主线对芙宁娜的塑造很好,显然借鉴了耶稣的人设和故事高潮有此游前所未见的感染力。

但有几个问题严重伤害了观感。首先就是主角和自机角色设局捉芙宁娜公开审判。个人常识是私下不愿意说的事情公开场合更不会说,情节缺乏合理性。几个自机角色设局的方式严重败坏好感,也过于冷酷,如纳维亚用胎水等于说“不说真相就去死”。设置冲突完全有更好方式。比如让丧友的路人NPC甚至纳维亚主导起诉也比纳维莱特几个自机做局好的多。

跟前面小版本审判一样,决定的依据都很难成立,基本上是“仆人说芙宁娜被诅咒了然后纳维和全体观众就信了”之类的道听途说,而芙宁娜的辩解其实大多都有道理。

以上问题可以忽视,但下面的就无法忽视了。末尾丝柯克的突兀剧情属于灾难。过来就是装个b,跟任务剧情没有什么联系。说话高傲不谈,轻松把“宠物”鲸鱼扔走的战力和师父直接战力膨胀,让刚高潮的主线剧情像个笑话。想卖角色也得用点心。

任务主角是芙宁娜,高潮也是芙宁娜,那么在结尾芙完全隐身就很奇怪,多数玩家应该在这里根本不关心拜访的那些NPC。至少应该期待旅行者等对审判中的背叛寻求和解。

芙宁娜传说任务令人失望。建议传说任务文案辞职。如果芙是前4国神的故事那这里可能问题不大。但主线刚把芙写成悲剧且被主角背叛,而传说任务里知情的主角却完全缺乏对此的体认,跟芙的交互让人恶心。见芙宁娜只是因为一个路人剧团缺人想招免费劳动力。道歉也没有就变成“最接近朋友的人”。芙拒绝并声明自己界限,主角却没完没了催促还硬把抵抗的芙拽出来(主角之前对任何人这样做过吗),等等表现像反社会人格。故事中的芙没有主见或受到基本的尊重(被迫入剧团、未经同意就被剧团公开名字等),塑造的形象是没有原则、逆来顺受,依靠别人强迫才能找到自己人生定位的人。任务伤害了芙宁娜的形象,也完全破坏了旅行者的形象,体现的是对芙宁娜的客体化和极大恶意。最终的音乐无法解救传说任务对主线任务情感补足的失败。

很遗憾芙宁娜的塑造这么好的同时这些问题没有让剧情达到它应有的高度。

#1 - 2023-11-25 09:23
(看到就请你自己在脑内来一段超摇滚的独奏。)
事实上传说任务毁掉人物形象的事故也不少了。
这苗头在须弥就有了,纳西妲和卡维大受其害,旅行者早就崩过了人设(特指尘歌壶对话,我是怎么也想不出是谁觉得在朋友前说觉得他最骄傲的作品不咋地是个好点子的(bgm27)

其实我一直很好奇mhy的编剧之间是怎么交流的,人物之间的割裂程度有时会让我认为他们内部是不是有什么拳击场,谁打赢了谁写这段剧情。不然真的难以解释。
skk的出场也确实和灾难没什么区别了,我刚打完个boss,一个机制上恶心且毫无乐趣存在就是废物时间的boss,你最少能给我的是一段过场动画。但是我得到的只是这个,而且skk的讲法说实话,直接把整个枫丹的主线变成了小丑。我花了那么多时间来解决你的宠物?一时感受到的恶心真的不好解释。

只能说枫丹的剧情不能想太多,越想问题越多。
#2 - 2024-1-24 09:39
沒有第一時間體驗這段劇情。可能是事先聽到的溢美之詞太多了,自己體驗玩之後只感覺“就這?”