2023-11-10 14:35 /
2023-11-10 『塔罗斯的法则』通关纪念!

这是一个优秀的3D解谜游戏,谜题设计精妙,难度循序渐进,流程中会不断增加新的解谜道具,互相组合搭配来提高谜题的难度。如果卡关了也存在官方提示帮助你过关,短短几个字帮你打开思路那种醍醐灌顶的感觉也很不错。再加上优美的风景,和一点步行模拟元素,单纯看看风景也不错。此外还有个AI会与你探讨人生、人与动物的区别、人与机器的区别,人究竟是什么等哲学问题。藏在地图中各个角落的信息和终端机的文本会逐渐揭开世界观的秘密,最终走向三个结局之一。

游戏中终端机的文本记录很有意思,包含了很多内容:包括探讨哲学、与AI对话、人类灭绝之时的想法、人工智能项目、科学家们的技术交流等等,逐渐揭开关于人类、科技、文明的秘密。关卡中走近二维码显示出的文字则是与主角同样接受考验的其他机器人们在同样的流程中互相交流的记录,有它们对于解谜的感想,对于自身目的的怀疑,甚至是对于关卡的吐槽等等。在结局前的高塔上,有一位攀登至此的机器人Shepherd与我合作,帮助我过关,而另一位机器人Samsara有着不同的观念,会阻碍我过关,这样的体验在解谜游戏里是比较新奇有趣的。

在每个关卡的小解谜之外,还有大场景中的“meta”解谜,需要你在小关卡中适当调整道具,使其能影响到关卡外面的世界。
游戏中有各种隐藏的彩蛋,有些是世界观的秘密,有些是恶搞,有些是其他游戏的元素,比如Minecraft、传送门、英雄萨姆之类的。

游戏唯一让我不太喜欢的一点就是,和传送门见证者之类的其他解谜游戏不同,塔罗斯法则的激光、风扇、连接器、光门这些解谜道具跟古埃及古希腊这种场景很不搭,世界观中的末世科幻元素的暗示又不多,导致沉浸感很差,画风割裂,乍一看就像新人拿免费素材练手的劣质游戏一样。这也导致我第一次体验时没多久弃坑了,后来才重拾游戏,重新通关游戏。

游戏还有一个严重的问题,就是翻译问题。简中的终端机文本是机翻,语音字幕正常;繁中的终端机文本正常,语音字幕是机翻。怎么调都达不到完美,真是服了。建议使用繁中+英文配音,这样保证了流程中大量文本的正常显示,而语音日志,可以在打通每一关以后切换成简中,在游戏中按tab统一看一遍。至于配音,中文是跟着机翻台词配的,建议用原版英文,不过音频日志的中文女声声音很好听:p,饱含感情地读机翻文字也挺有意思哈哈